Книжные ценности магазина «Все свободны»

Небольшой книжный магазин «Все свободны», расположенный во дворе дома на набережной Мойки, открылся в 2011 году. Как говорят владельцы Артем и Любовь, они создавали магазин своей мечты — уютное место с хорошей подборкой литературы «не для всех».

«Бумага» побывала в магазине «Все свободны», в котором не открещиваются от политизированной литературы и радикальных публицистов, где можно найти уникальные сборники самиздата и раритетные издания контркультурных авторов.

Артем Фаустов и Любовь Беляцкая открыли магазин «Все свободны» в апреле 2011 года. До этого момента никто из них не думал, что свяжет жизнь с книжным бизнесом: Артем на протяжении десяти лет работал журналистом, Люба занималась современным искусством. Однако оба любили книги и хотели увидеть в родном городе идеальный книжный магазин — с приемлемыми ценами, хорошей подборкой литературы и располагающей атмосферой.


Фото: Катерина Гаврило / «Бумага»

В итоге ребята решили создать такое место своими силами — теперь во дворе дома № 28 по набережной реки Мойки уже почти два года работает «Все свободны».

Идеология. Мы хотели сделать книжный магазин своей мечты, за который было бы не стыдно и в котором хотелось бы находиться самим. В Петербурге подобного места не было — по крайней мере, мы его не видели. Мы хотели, чтобы по ассортименту и духу «Все свободны» походил на московский «Фаланстер». Большие сетевые магазины мы, напротив, воспринимали как антагонистов — нам не нравились ни цены, ни ассортимент, ни обстановка. Мы создавали «Все свободны» без каких-либо серьезных финансовых вложений, не брали кредиты и не искали инвесторов. Все, что здесь есть, сделано собственными руками.

Больших денег на рекламу и раскрутку не было, как впрочем не было цели привлекать всех подряд: «Все свободны» рассчитан не на каждого второго и не на каждого третьего, наш покупатель — один из ста, а, может, из тысячи. Бывает, иногда к нам случайно кто-то зайдет, увидев во дворах вывеску, и спрашивает: «А у вас тут музей? А у вас тут библиотека? А у вас тут кафе?» Это не наша аудитория. Теперь люди не замечают книг, почему-то у них исчезла эта привычка. А ведь раньше, приходя в гости, культурный человек обязательно подходил к книжной полке хозяев дома и заводил беседу о литературе. Это было вежливо, это было правильно.

Все же людей, в том числе молодых, которые интересуются интеллектуальной литературой, в нашем городе множество. Именно для них мы работаем и предлагаем большой ассортимент — около восьми тысяч наименований.

Важно, чтобы книжный магазин был образовательной площадкой, где люди могут обмениваться мнениями, разговаривать с авторами книг и проводить время за чтением. В прошлом году мы предоставляли площадку многим лекторам — как известным писателям, так и активным студентам. Мы по-прежнему проводим презентации новых изданий и встречи с авторами, наибольшая часть мероприятий во «Все свободны» связана, конечно, с литературой.

Ассортимент. Почему-то все думают, что у нас много политизированной литературы. Да, у нас есть целый стеллаж, но это книги, посвященные науке политологии и различным политическим течениям, — между прочим, не только радикальным и не только левым. Но так сложилось, что левая мысль всегда была передовой — и в культуре, и в политике. Поэтому мы не видим смысла избегать таких изданий. А вот владельцы книжных магазинов, которые сейчас страшатся политизированной литературы, радикальных мыслителей, поступают опрометчиво: окажись они в веке XIX — и Пушкина, и Чернышевского, и Герцена не допустили бы в свои лавки. Люди вообще отмежевываются от политики напрасно — ведь политикой пронизана каждая минута жизни.

Мы выбираем литературу, основываясь на ее качестве: ведь любую мысль можно грамотно и аргументированно развить, и это будет интересно. Надо изучать каждую ситуацию с разных точек зрения, только информация может развить человека — если ее скрывать, утаивать, то это в конечном счете может нанести больший вред. Однажды мы заказали книжку «Приморские партизаны» — событие было довольно яркое, интересное — и нам вместе с этой книжкой принесли журнал «Вопросы национализма». Вот от него мы отказались — но это частный случай.
А вот чего у нас точно не будет, так это дешевых детективов, подборки бульварной фантастики и прочей беллетристики, рассчитанной на низкий интеллектуальный уровень читателя.

Мы сотрудничаем и с крупными издательствами, и с теми издательствами, которых больше нигде не найти, — по крайней мере, в сетевых магазинах. Мы выставляем книги тверского издательства «Kolonna Publications», которое выпускает известных маргинальных авторов — Алистера Кроули, Эрве Гибера, Габриэль Витткоп. Эта литература не для всех, и если Госдума примет очередной закончик, то, вполне возможно, что у издательства возникнут проблемы. У нас также широко представлен самиздат — манифест Теодора Качинского, «Мятежная юность» Махно, например. Еще можно найти старые книги издательства «Ультра. Культура» времен Ильи Кормильцева, которые успели стать предметом коллекционирования.


Цены. Стоимость книг значительно ниже, чем в сетевых магазинах — обычно в полтора раза. В среднем цена — 200–300 рублей за книгу. Цена зависит от тиража: если тираж маленький, допустим, пара сотен экземпляров, то книга может стоить и 900 рублей. Книги «Свободного марксистского издательства» у нас стоят 30 рублей — это самые дешевые издания. Самая высокая цена достигает 2500–3000 рублей. Это большие иллюстрированные альбомы по искусству — например, альбом «Искусство Третьего рейха».


Покупатели. Как показывает практика, аудитория нашего магазина разная. Но есть несколько типажей, к которым можно отнести наиболее частых посетителей. Это студенты-гуманитарии, которые приходят сюда за литературой для учебы или просто за хорошими художественными произведениями. Некоторые интересуются философией, вот им мы можем многое предложить — от античности до современности. Философия — это наш конек. Ко второй категории читателей относятся люди старше 30 лет с высшим образованием, которые следят за новинками, перечитывают классиков и ищут книги об интересующей их области науки.

К нам часто приходят покупатели, чтобы почитать: набирают стопку книг, садятся на диван и начинают изучать. Это и есть хороший книжный магазин — магазин, куда человек может прийти и не захочет оттуда уходить, потому что он будет чувствовать себя среди книг своим, ему будет комфортно.

Рекомендации магазина «Все свободны»

О новом, которое нужно знать: «Маша Регина», Вадим Левенталь
При чтении аннотации кажется, что книга представляет собой какой-то женский роман, повествующий о восхождении молодого режиссера. Сразу же возникают ассоциации с Гай Германикой, Земфирой — с сильными женскими образами в России. Левенталь обо всем пишет неожиданно глубоко, неожиданно очень хорошо разбираясь в женской психологии. Это история девушки, которой с детства мама говорила: «Ты не такая, как все». Такие девушки узнают себя в главной героине. Если посмотреть глубже, то понимаешь, что книга о художнике и обществе: о том, как они взаимодействуют, о том, может ли быть счастливым человек, для которого самое главное — это художественное самовыражение и который живет в совершенно другом мире.
О старом, которое нельзя забывать: «Нью-Йорк вне себя», Рем Колхас
Эта книга посвящена архитектуре Нью-Йорка, сложившемуся у нас в головах образу этого города. Ведь когда мы думаем о Нью-Йорке, мы сразу представляем здания. Нью-Йорк — это архитектурный взрыв, это архитектурное чудо. Книга написана настолько интересно и живо, что даже человек, который не увлечен урбанистикой и архитектурой, все равно будет читать с упоением. Повествование о том, как строились здания, как развивались одни идеи, а другие, наоборот, не находили отражения в жизни.
О вечном, которое всегда актуально: «О фотографии», Сьюзен Сонтаг
Автор книги — Сьюзен Сонтаг, выдающаяся писательница и философ, подруга одного из знаковых фотографов XX века Анни Лейбовиц. Ее сборник эссе, посвященный фотографии, стал классикой. Однако только сейчас книга вышла на русском языке. Фотография становится искусством номер один — стала доступна техника и огромное количество молодых людей начинают осваивать это искусство. И тем, кто занимается фотографией, эту книгу следует прочитать обязательно — она помогает открыть глаза не просто на то, как нажимать на затвор фотоаппарата, а на то, как видеть в кадре нечто большее, чем просто картинку.

Набережная реки Мойки, 28 (второй двор)

Ежедневно с 12:00 до 22:00

Группа ВК: vk.com/vse_svobodny

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ