Что известно об аресте сотрудников детдома по делу об изнасиловании воспитанников

Во вторник, 25 апреля, в Петербурге арестовали пятерых подозреваемых в сексуальном насилии над воспитанниками детдома в Кировском районе. СК заявляет о четырех пострадавших, но пока историю об изнасиловании рассказывает только один бывший воспитанник. Ни один из обвиняемых, среди которых 70-летний заслуженный учитель России, не признал свою вину. 

«Бумага» собрала всё, что известно о резонансном деле в отношении выпускников и воспитателей детского дома

В понедельник СК устроил масштабные обыски по делу об изнасиловании воспитанников в детских домах

Около 6 утра 24 апреля примерно 20 следователей и 40 сотрудников отдела уголовного розыска пришли с обысками в школу № 565, Центр содействия семейному воспитанию № 8 (ранее детский дом № 10) и социальную гостиницу для выпускников-сирот «Мечта».

Следователи опросили 40 воспитанников в рамках дела по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера группой лиц в отношении несовершеннолетних»).

По версии следствия, опубликованной в тот же день, в 2005 году в одном из детских домов в Кировском районе, несколько человек неоднократно совершали насильственные действия сексуального характера в отношении одного воспитанника детского дома 1991 года рождения. По данным «Фонтанки», в основу дела легли показания 26-летнего выпускника детдома Якова Яблочника.

По подозрению в насилии арестовали пятерых человек. СК заявил о четырех пострадавших

Во вторник, 25 апреля, полиция задержала троих подозреваемых: 70-летнего бывшего директора 565-й школы и заслуженного учителя России Станислава Виноградова, 41-летнего сотрудника социальной гостиницы для сирот «Мечта» Кирилла Покалюка, 46-летнего старшего воспитателя детдома № 10 Михаила Елина и двоих выпускников детдома Андрея Соловьева и Павла Приказчикова.

В новом заявлении СК говорится уже о четырех пострадавших 1991–1995 годов рождения. При этом Яков Яблочник в разговоре с «Бумагой» рассказал, что показания по делу давали еще восемь человек. В посте на своей странице «ВКонтакте» он подчеркнул, что давал показания только против Кирилла Покалюка. В переписке с еще одним выпускником детдома (скриншот есть в распоряжении «Бумаги») он утверждает, что не давал показаний против Елина и Виноградова.

Расследование дела начали после фильма о бывшем воспитаннике

В феврале 2016 года в издании «Такие дела» опубликовали письмо выпускника петербургского детдома Якова Яблочника, отправленное организации «Ночлежка», в котором тот рассказал о своей жизни. Он утверждал, что его совратил бывший воспитанник детского дома. «Он начал водить меня в соседнюю с детдомом парадную и там заставлял ему делать минет. Потом он давал мне деньги, чтобы я молчал, водил в сауну. И тогда, и сейчас этот человек работает сотрудником в социальной гостинице для выпускников детских домов», — написал Яков.

В фильме он рассказал, что насильник еженедельно приходил к нему в детдом, «запугивал психушкой». Яков добавил, что были также «старшеклассники, которые насиловали малолетних».

Яков также рассказал, что с 13 лет снимался в гей-порно, работал танцором в гей-клубе и стал жертвой «черных риэлторов». Бывший воспитанник утверждает, что давно пытался привлечь внимание к истории насилия. В переписке с «Бумагой» он пояснил, что обращался к детскому омбудсмену Светлане Агапитовой и депутату Анастасии Мельниковой, но они «не смогли ничего сделать».

Он также опубликовал письмо на форуме программы «Пусть говорят», озаглавив его «Как в детском доме процветает педофилия». В нем в том числе описываются однополые романтические отношения. Затем Яков отправил туда же еще один рассказ о том периоде своей жизни, когда был бездомным.

Историю Якова на «Таких делах» прочитала петербурженка Екатерина Соболевская. Она сняла фильм о Якове и получила специальный приз Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на студенческом конкурсе «Права человека». Также режиссер Михаил Патласов также использовал историю Якова для спектакля «Неприкасаемые».

На сайте омбудсмена говорится, что юристы аппарата направили сведения о возможных преступлениях в прокуратуру Петербурга. Кроме того, в феврале было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с жильем выпускников детдомов после того, как чиновники направили информацию, использованную в кино, в прокуратуру.

Сам герой фильма утверждает, что ему угрожают воспитанники и сотрудники детдома

Яков Яблочник отказался общаться по телефону с корреспондентом «Бумаги»; он заявил, что отключил телефон, потому что ему поступают угрозы от воспитанников и сотрудников детдома. По его словам, администрация учреждения проводит агитацию против него, а нынешние воспитанники не знают о случаях насилия и просто напуганы.

Один из арестованных рассказал, что участвовал в насилии по принуждению администрации

Подозреваемый Павел Приказчиков на вопрос Пятого канала об изнасилованиях воспитанников сказал, что участвовал в «нескольких эпизодах». Он также утверждает, что делал это по принуждению администрации детдома.

Сотрудник социальной гостиницы «Мечта» Кирилл Покалюк вместе губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и спикером Закса Вячеславом Макаровым

Станислав Виноградов назвал показания воспитанников против него «провокацией». Михаил Елин заявил, что его оговорил Яша Яблочников, потому что он «любит выступать на разных телепередачах». Кирилл Покалюк в ответ на вопрос, почему Приказчиков сказал, что администрация принуждала его насиловать воспитанников, заявил, что того «кто-то настроил против».

Life нашел еще одного потерпевшего. Он признался, что дал показания под давлением

Life78 опубликовал комментарий Александра Романова, который тоже проходит по делу как пострадавший, в котором молодой человек рассказывает, что его принуждали давать показания.

Александр Романов, свидетель:

— Били по голове со словами «сдавай всех, кто, что там». Потом поехали в отдел, где меня отвели в кабинет, угрожали, предложили выбор: либо я расскажу, что происходило в детском доме, либо девочку малолетнюю подсунут или скажут, что пять граммов героина нашли у меня. Я и сказал, что меня насиловали в детстве, под давлением, как мне и сказали. А сегодня я приехал в прокуратуру и написал, что дал ложные показания.

Он уточнил, что в отношении него не было насилия, но он видел, как над другими воспитанниками надругался Елин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ