В образе царя или бомжа: Волшебник с Малой Садовой
Почему он ходит в костюме Николая Второго, как предсказывает будущее, зачем портит погоду и что о нем говорят в местных кафе — «Бумага» попыталась выяснить, кто такой Волшебник с Малой Садовой и что он сам о себе рассказывает.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
С деловым видом двое мужчин стоят рядом с открытым люком на Малой Садовой, оба внимательно смотрят вниз и негромко что-то обсуждают. Один из них — работник «Водоканала», приехавший сюда, потому что перестал работать фонтан, второй — человек с бородой и в ковбойской шляпе, которого в Петербурге знают как Волшебника. Доподлинно о Волшебнике известно немного. Из достоверных фактов — то, что он постоянно гуляет по Малой Садовой, рассказывает о местных достопримечательностях, участвует в митингах и иногда предсказывает будущее. — Есть люди, которым надо помочь, и я помогаю. Люди думают прямолинейно, а иногда думают совсем не так, как надо. Вот зажигалка. А что будет, если повернуть этой стороной или вот этой? — Волшебник делает максимально многозначительный взгляд и крутит в руках зажигалку. — Она всегда будет зажигалка. А нам нужно одно — добыть огонь. Говорит, к нему часто обращаются за советом. К одной из последних заслуг Волшебник причисляет, например, то, что после разговора с ним молодой человек решил не бросать вуз и в итоге защитил диплом.
«Если мы делаем добро людям, значит, делаем добро»
О сути своих необыкновенных советов и предсказаний Волшебник таинственно умалчивает, но уточняет, что «людей видит насквозь». А также портит погоду и «включает дождь», когда ему захочется. — Всегда совет даст, вещи такие правильные говорит. Но никогда прямо не скажет — все равно придется додумать. Как-то чувствует, что ли. Клевый мужик, — молодой человек за стойкой летнего кафе рассказывает, что знает предсказателя уже не первый год и любит с ним просто пообщаться. Сколько лет он уже так бродит по Малой Садовой, почему он это делает, как его зовут на самом деле и чем он занимается, помимо предсказаний, Волшебник не выдает. — Такие вопросы волшебникам не задают, — загадочно объясняет он. Работники местных кафе говорят, правда, что он электрик. Но сам Волшебник считает, что говорить о работе «неинтересно», и расплывчато рассказывает про то, как любит время от времени приходить на Малую Садовую в образе царя или бомжа. — Вы можете зайти в любое кафе и спросить: «Царь сюда приходит? Николай Второй». Вам скажут: «Да, приходит». Я могу быть и в костюме царя, и в костюме бомжа. Фишка вот в чем: как вы думаете, будет банкир разговаривать с бомжом? А у меня он разговаривает. Да еще и сидит вместе. Волшебник говорит, что Малая Садовая — самая спокойная улица города, что здесь нет наркоманов, дебошей, как на Думской, стрельбы или преступности, поэтому он прогуливается именно здесь. — У Ахматовой есть такие стихи: «Я этим городом храним, и провиниться перед ним не дай мне бог, не дай мне бог». Этот город много сделал для всех, этот город надо охранять, — продолжает философствовать Волшебник, по-хозяйски идя мимо «Кофе-Хауза». — Более-менее хотя бы на этой улице порядок. Но тоже тут не то. Во власти денег добро не может развиваться. Это противоречия. Как говорил один герой, люди остались те же, только их испортил квартирный вопрос, а у нас теперь — меркантильный интерес. Кроме того, Волшебника часто можно встретить на митингах, акциях протеста или стоящего где-либо в одиночном пикете. Раньше его даже периодически задерживала полиция. Тем не менее, в большинстве случаев столкновения с правосудием, рассказывает Волшебник, его просто выгоняли из зала суда — за непочтительное отношение. — Иногда ко мне подходят товарищи полицейские и просят документы. И спрашивают: «А вы хоть гражданин России?». Я говорю: «Одну вещь могу сказать: вы, может быть, и граждане России, а я гражданин планеты Земля. Если не нравится — гражданин Вселенной». И все вопросы сами собой отпадают. Сейчас Волшебник стал участвовать в протестных акциях реже, потому что «люди слишком инертны и зомбированы».
«Вы можете зайти в любое кафе и спросить: „Царь сюда приходит? Николай Второй“. Вам скажут: „Да, приходит“»
Волшебник идет по улице, время от времени здороваясь с узнавшими его прохожими. На Малой Садовой с ним знакомо большинство работников кофеен. Некоторые официанты, правда, стараются обходить предсказателя стороной. Говорят, любит долго рассказывать про достопримечательности Малой Садовой, а за продолжение истории попросить денег. — Какой волшебник? Да ну нафиг! — смеется мужчина из «Водоканала», залезая в машину. — Пристает к прохожим. Четыре года как здесь работаю, он тут тусит и рассказывает разные странные истории про волшебство. А вы верите в этот бред! Одно могу сказать: будет денег просить, ни в коем случае не давайте! Тем временем вокруг фонтана собрались дети, кто-то из них стал вскарабкиваться на ограду. Рядом остановилась группа туристов. — Если мы делаем добро людям, значит, делаем добро, — подытожил Волшебник, доставая из кармана пачку сигарет. — О! Вода пошла. Предсказатель отвлекся: вдруг заработал фонтан. Шар начал вращаться, и по нему снова побежала вода, а Волшебник принялся рассказывать прохожим о том, что будет, если увидеть в отражении замочную скважину, и как нужно правильно загадывать желание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.