Как волонтеры становятся «людьми-столбиками» и почему желающих работать бесплатно даже больше, чем нужно

На мероприятиях вроде Юридического форма, «Ночи музеев» и Кубка Конфедераций всегда работают волонтеры: они встречают гостей, помогают иностранцам, а кто-то по несколько часов стоит с табличками на входе. На нынешнем ПМЭФ, например, трудится около ста волонтеров, в группе «Добровольцы Петербурга», в которой состоит больше 30 тысяч человек, на каждую вакансию откликается минимум семь-восемь участников.

Почему волонтерам нравится работать без зарплаты, кто такие «люди-столбики» и как встреча с любимым актером компенсирует случаи хамства и грубости — рассказывают волонтеры ПМЭФ, «Ночи музеев» и Кубка Конфедераций.

Кристина Скворцова

возраст

20 лет

Род занятий

студент, волонтер

Занимается волонтерством

2 года

— Я родилась в Ташкенте и 18 лет не знала ни об одной добровольческой организации. Всегда мечтала об активной жизни, но в родном городе возможности быть частью различных мероприятий просто не было. В этом плане Петербург более развит. Для меня волонтерство — это вариант активной жизни. За день у меня и учеба, и спортзал, и море эмоций — нет свободного времени.

Моим любимым волонтерством остается 9 мая. Тогда я впервые присутствовала на параде в первых рядах, мы раздавали ленточки и провожали ветеранов к местам.

Одним из самых классных мероприятий, на которых я волонтерила, был ПМЭФ. На нем я работала в блоке кейтеринга в качестве тим-лидера. Наша команда занималась контролем доступа к зонам питания: попросту говоря, мы провожали гостей. Ничего сверхъестественного, но я проводила к ресторану Сергея Безрукова. Это было очень круто, потому что он как минимум мой любимый актер.

Если прохожий отнесется грубо, заорет, пошлет куда-то, волонтер не подаст виду и продолжит вежливо с ним общаться

Помню, в последний день форума всей командой дружно сидели и обсуждали все моменты. Для меня это важно — наравне с Безруковым. Мне кажется, самое главное в подобном деле — хорошая команда. За эти годы я поняла, что в волонтеры идут люди, которые не хотят сидеть на месте, стремятся к саморазвитию и желают внести вклад в жизнь города. Знакомство с такими людьми помогло мне в личностном плане.

Если ты волонтер, важно быть открытым и добрым человеком. Даже если прохожий отнесется грубо, заорет, пошлет куда-то, волонтер не подаст виду и продолжит вежливо с ним общаться. Это часть работы, ведь мы представляем весь город.

Важна любая работа. На некоторых мероприятиях ставят «людей-столбиков» с табличками, ведь на всех, желающих волонтерить, мест не хватает. Эти ребята зачастую просто с улыбками встречают гостей. Даже говорят с посетителями другие волонтеры. Но такие «люди-столбики» создают атмосферу гостеприимства.

«Люди-столбики» создают атмосферу гостеприимства

Весь негатив и вся усталость окупаются улыбками людей. Очень часто нас благодарят прохожие, нередко — сами организаторы или участники проекта. Практически все уважают и ценят волонтеров. Это очень престижно: даже в семье все гордятся мной, расспрашивают о прошедших мероприятиях.

В будущем я хочу продолжить заниматься чем-то подобным. Возможно, монетизировав это. У меня многое получается, в последнее время назначают координатором волонтеров. Огромная ответственность, но мне нравится. Хочу, чтобы больше ребят вели такую активную жизнь, как я, займусь их привлечением.

Михаил Всемирнов

возраст

19 лет

Род занятий

студент, волонтер

Занимается волонтерством

1 год

— У меня не такой большой опыт волонтерства, я переехал в Петербург только год назад. В моем городе о волонтерстве мало кто знает, а если и знает, то относится к этому несерьезно. В Петербурге же это почетно, этим хотят заниматься.

Последний раз я волонтерил на «Большом велопробеге». До этого у меня была «Ночь музеев», «Краски детства», «Татьянинский бал» — это только самые крупные. Всего я рассылаю пять-восемь заявок в месяц, из них удается попасть лишь на четверть: руководство мероприятия проводит собственный отбор. Чаще это из разряда «кто первый подал», но, чтобы попасть на акции типа ПМЭФ или Кубка Конфедераций, нужно пройти ряд совещаний и тестов.

Когда ты волонтер, то попадаешь уже на другой уровень: не участвуешь в мероприятии, а организуешь его. Для меня это опыт соприкосновения с большим делом.

Многими обязанностями волонтера не стал бы заниматься сотрудник на зарплате

Многими обязанностями волонтера не стал бы заниматься сотрудник на зарплате. Большие организации могут позволить себе платить, но за такие деньги ни у кого не будет мотивации. А у волонтера будет. Ведь волонтер — это такой посредник между посетителем и руководством, который хочет помочь обоим.

Часто люди моего возраста не понимают, зачем я занимаюсь волонтерством, раз это не приносит деньги. А мне кажется, что в волонтерстве главное — опыт: за этот год я работал в гардеробе, встречал гостей у входа, раздавал подарки на улице и занимался многим другим. Если бы я не волонтерил, не смог бы получить и весь этот опыт, учитывая мою высокую нагрузку на учебе.

Я не так часто волонтерю на благотворительных мероприятиях. Есть разные типы волонтеров: первые помогают благотворительным организациям, чтобы спасать жизни; вторые — общественным организациям, чтобы воздействовать на людей и их образ жизни. Мне интересен второй тип: так я помогаю организациям, которые делают людей счастливыми.

Алина Шамсутдинова

возраст

20 лет

Род занятий

студент, волонтер

Занимается волонтерством

3 года

— У меня обычная история: переехала в Петербург, нашла группу «Добровольцы Петербурга», решила попробовать себя, осталась, чтобы помогать людям. Сейчас уже поняла, что волонтерство — самый лучший вариант для времяпрепровождения.

Не так давно я стала главным специалистом отдела по взаимодействию с волонтерами к Кубку Конфедераций. Всё открылось для меня под другим углом.

Сейчас волонтеры многого требуют. Если их не устраивают условия, они отказываются. Если соглашаются, заранее всё не обговорив, ждут оплаты за свой добровольческий труд. Чтобы желание волонтеров не пропало, их нужно поощрять. Так и делаем: волонтерам за часов шесть работы дают билеты в театр, питание и какие-то сувениры.

Чтобы желание волонтеров не пропало, их нужно поощрять

Раз в месяц-два находится и тот, кто отказывается от поощрений. Но это всегда такой человек, который, если попросишь, бросит свои дела и приедет помочь.

Проблем с Кубком Конфедераций множество. В основном всё запущено с коммуникативной и технической стороной. Оснащения у нас по минимуму. Больше особо рассказать не могу. Раньше это решалось своими силами — надеюсь, так получится и в этот раз. Все проблемы исходят из денег.

Самая большая проблема в том, что посетители форумов считают, будто волонтеры им чем-то обязаны. Ребят спрашивают о вещах вне их компетенции, требуют куда-то сбегать, что-то принести. Всё делается на добровольной основе, поэтому, по идее, у волонтера есть право просто взять и уйти, потому что ему так захотелось.

Оксана Щипчева

возраст

20 лет

Род занятий

студент, волонтер

Занимается волонтерством

3 года

— Я всю жизнь хотела волонтерить, но немного боялась. На моем первом волонтерстве я около шести часов подряд стояла на стойке регистрации и направляла людей. Было сложно, но мне это настолько понравилось, что я решила пойти еще раз.

Мне нравится быть лицом мероприятия. А ведь волонтер — это именно представитель, от которого зависит, как будет воспринято то или иное мероприятие. Приятно чувствовать свою важность и значимость.

Главное в волонтере — это многофункциональность

Главное в волонтере — это многофункциональность. Один день ты можешь стоять на ресепшене, второй — бегать по залам, а на третий уже выдавать билеты. Получается, главное, чтобы потребности гостя были удовлетворены.

Проблемы возникают практически на каждом мероприятии. Техника выходит из строя, кто-то не приходит, кто-то грубо себя ведет. Из-за этого, к сожалению, многие теряют интерес к волонтерству.

Я считаю, что волонтер в будущем теоретически может стать организатором и получать за это деньги. Изнутри заметны все ошибки. Я не исключаю, что потом могла бы начать сама организовывать мероприятия.

Фото: Университет им. А.И. Герцена

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.