Как петербургские паблики создают новую мифологию города
Чем интересны муниципальные паблики, как сравнение Грибной аптеки и Мальцевского рынка помогает узнать город и что читают в интернете «настоящие петербуржцы» — «Бумага» узнала у создателей пабликов про город во «ВКонтакте», зачем они их ведут, чего не хватает современному Петербургу и почему проблемы с парковкой важнее бесплатного концерта на Дворцовой.

Игорь Антоновский

Создатель паблика «Спальные районы страны Oz»
— Я сейчас несколько отошел от пабликов во «ВК»: они, как мне кажется, во многом исчерпали себя как культура. Но что касается городских паблов, то я, как ни странно, с удовольствием читаю паблик своего муниципального образования «Наш дом — Гражданка». В муниципальных пабликах есть особый шик: они всегда очень провинциальны. Муниципалитет в любом случае создает это ощущение захолустья, даже если он находится в семи минутах езды от центра крупного мегаполиса. В таких пабликах пишут про угоны машин и муниципальные праздники, публикуют местные граффити, продают детские вещи. Иногда там случается какой-то баттхерт по поводу острых тем, в основном это связано с парковками, машинами.
В глобальном чудовищно огромном мире человеку приятно себя отождествлять с чем-то маленьким, например, с муниципалитетом. Если погрузиться в этот паблик, создается ощущение, что Гражданка — отдельный маленький городок. Это такое приятное европейское ощущение на самом деле. И вот у него как раз и формируется своя мифология, как, впрочем, и у других МО. На их пабликах я тоже сижу. Это мифология обыденности. Я когда-то написал об этом стихотворение со словами «муниципальные праздники в общественных местах, добрые глаза соседа дяди Христа», мне точнее не выразить это ощущение, если честно. Какая-то такая захолустная доброта.
В муниципальных пабликах есть особый шик: они всегда очень провинциальны
А большие паблы о Питере я терпеть не могу, они для приезжих, которые живут в центре и «любят тебя, Петра творение», ходят на бесплатные концерты «Сплина» и фестиваль красок. Что мне там могут рассказать? Все мероприятия в Петербурге делают для туристов и приезжих, городские жители слишком снобы, чтобы ходить на какие-то центральные праздники. Что мы там не видели в центре? Петербург развивается для туристов и приезжих, создает для них мифологию и ее подхватывают паблики: крыши, серость, дождь, зонтики… Это всё шлак.
Петербуржец знает, что наш город — это ночной кошмар безумца императора-брадоруба, который по своим качествам был гораздо кровожаднее Влада Цепеша. Я думаю, настоящие петербуржцы, такие как Сергей Шнуров, Александр Невзоров, Дмитрий Нагиев, Лев Лурье, не сидят в петербургских пабликах. На них наверняка сидит вокалист группы «Сплин» Александр Васильев в ожидании очередного концерта на Дворцовой площади. Подозреваю, он эти паблики и админит вместе с Александром Сокуровым.
Подписчикам паблика предлагают сделать выбор между двумя примечательными городскими объектами, местами, людьми и идеями. Например, между Зеленым Купоросом и Балтийским направлением электропоездов, фондом «Про Арте» и сериалом «Старшеклассники», газетой «Бумага» и группой Little Big.

Александр Сулимов

Создатель паблика
— «Петербургские сравнения» — это не просто паблик, который предоставляет возможность абсурдного выбора (надо сказать, что такой интерактивности в сообществах, особенно локальных, очень мало). Это метод исследования, который позволяет нам и, надеемся, нашим подписчикам находить в городе что-то новое, познавательное, может, поменять точку привычного обзора на вещи, казалось бы, очевидные. А еще «Сравнения» — это возможность рассказывать о каких-то позитивных инициативах, которые нравятся нам самим.
«Петербургские сравнения» — это не просто паблик, который предоставляет возможность абсурдного выбора
Трудно сказать, что мы опираемся на какую-то конкретную мифологию. Скажем так, мы не имеем такой возможности просто потому, что «Петербургские сравнения» — это сообщество про всех и обо всех: у нас легко уживаются рядом и какие-то купчинские мемы, и галереи современного искусства. «Сравнения» — паблик об усредненном петербуржце, который выбирает, на что потратить 100 рублей: съесть шаверму или сходить в музей. Хотя, пусть мы используем какие-то общие стереотипы, которые понятны абсолютному большинству, но стремимся поместить их в какое-то пространство хармсовского абсурда. Именно поэтому некоторые не понимают, почему мы сравниваем, условно говоря, кислое с квадратным, но это не более, чем смех, юмор, повседневный абсурд.
На первый взгляд кажется, что в нашем городе есть всё. Однако мы вынуждены согласиться с тем, что Петербург — город мертвой культуры, стереотипов, плотно засевших в головах как местных, так и приезжих, которые эти стереотипы зачастую формируют и культивируют. Петербургу не хватает живых культурных героев, таких безумцев, каким был, скажем, Курехин, создающий легенды и мифы вокруг себя, своего круга, города.
Архивные фотографии города, современные снимки известных городских локаций, дожди, туманы и крыши — в этом паблике можно найти музыку, городских сумасшедших, советские призывы к жителям, а также Цоя и Летова.

Ирина Истомина

Соавтор паблика
— Мы опираемся скорее не на мифологию города, а на настроенческие фото Санкт-Петербурга и Ленинграда. Иногда это «ленинградость», иногда «ленингрусть». Нам нравятся ретроспективные кадры и снимки людей, которые так или иначе являются культурными символами города.
Современному же Петербургу, на наш взгляд, в последние годы явно не хватает велодорожек и пешеходных зон в центре.

Другие интересные паблики про Петербург

Дворцовая площадь, 1952 год
Первый в стране Дворец бракосочетаний, 1959 год
Архивные снимки города. В паблике можно узнать, как строили станцию «Улица Дыбенко», какой закладной камень поставили на площади Восстания, как проходили съемки фильма «Зимняя вишня — 2» и какой транспорт ходил по Невскому.
Петербургская хроника в духе «дня в истории». Авторы публикуют информацию о том, что произошло в этот день в городе много лет назад: открылся первый в стране Дворец бракосочетаний, закрыли Спас на Крови, напали на карету казначейства.
Фото из паблика
Фото из паблика
Городской стрит-арт собран на одной, но нечасто обновляющейся страничке. Здесь встречаются не только растиражированные экземпляры, но объекты граффити, которые уже закрасили, смыли, покрыли слоем свежего асфальта.
Ироничный паблик про горожан и их наряды, которые можно встретить в городской подземке. Чаще всего встречаются леопардовые принты и костюмы супергероев, но есть и более оригинальные образцы стиля.
Фото из паблика
Фото из паблика
Паблик с покинутыми, разрушенными, заброшенными и затерянными городскими локациями. Здесь публикуют фотографии не только известных разваливающихся домов и обшарпанных стен, но и малознакомых горожанам дворов и парадных.
Самый известный онлайн-гид по городским шавермам, практически каталог «Мишлен» в своей области. Где есть и куда вообще не соваться, где лучший соус, а где шаверму пережаривают — только качественная экспертиза на главный петербургский фастфуд.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.