Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Индиец Вишну Шаран Шукла — об отношении к йоге в России, Неве и иван-чае после бани

Вишну Шаран Шукла изучает йогу с восьми лет. В конце 2014 года он переехал из родного Варанаси в Москву, а затем — в Петербург: столица показалась ему слишком большой для жизни. В Петербурге он преподает йогу и вместе с женой воспитывает ребенка. Что о России знают в Индии, почему белые ночи — это свобода и чем иван-чай лучше кваса — в рассказе индийца.

Возраст

26 лет

Род деятельности

Преподаватель йоги

В Петербурге

Один год

Я родился в очень традиционной индийской семье, принадлежащей к касте браминов, мой отец — преподаватель санскрита в университете Варанаси. Я начал свой путь к йоге, когда мне было восемь лет. Недалеко от нашего дома был ашрам (обитель мудрецов и отшельников в Индии — прим. «Бумаги»), куда я приходил к моему учителю изучать йогу. Закончил специальную школу, университет, исследовал ведическую астрологию. Какое-то время путешествовал по разным городам Индии, учился йоге у различных преподавателей.

Очень многие люди из разных стран приезжали в то время в Варанаси, чтобы изучать йогу, и у меня была возможность общаться с ними и учить их. Со временем у меня появились студенты и друзья из России, в том числе из Петербурга, которые предлагали мне приехать к ним, чтобы преподавать йогу. Я всегда держал в голове мысль, что нужно однажды приехать в Россию.

В это же время я встретил мою будущую жену (из России — прим. «Бумаги»). Мы сначала были знакомыми, потом друзьями, отношения становились всё серьезнее. Она несколько раз приезжала в Индию, а потом я решил переехать в Россию на какое-то время, чтобы увидеть, что это за страна.

И вот в декабре 2014 года я приехал в Москву. Я люблю зиму и часто бывал в Гималаях, но летом в Гималаях нет снега, только на пиках, так что впервые увидел настоящий снег в Москве.

Когда прилетел, в России как раз начались зимние каникулы. После их окончания я отправился в Петербург, это было 10 января 2015 года. Моя жена как раз работала здесь. Связался со своими студентами из Петербурга, начал преподавать в нескольких местах, вроде «Зеленой Тары», преподавал у многих людей.

Что меня действительно поразило, так это местное понимание йоги. Здесь к йоге относятся как к чему-то очень физическому, что делает тебя сильным, практически суперменом. Но это не та йога, которой меня учили на родине. В моем понимании йога действительно делает тебя суперменом, но не за счет тела, а за счет разума. Да, практика дисциплинирует твое тело, но еще больше она дисциплинирует твой дух. Я был в шоке, когда услышал про «горячую йогу», как люди обсуждают, что во время йоги нужно потеть. Смотрел на них как ребенок: о чем вы вообще говорите? Но это был для меня и вызов: я мог показать людям, что такое настоящая индийская йога.

Я пробыл в Петербурге семь месяцев и в августе вернулся в Москву: моя жена была беременна, ей нужна была поддержка семьи, которая как раз живет там. Но я в этом городе теряюсь, он слишком большой для такого маленького человека. Я говорю в таких случаях, что Москва слишком большая, чтобы ее обнять. Я сам из небольшого города и никогда не жил в таких мегаполисах. Мне хотелось жить в городе, подобном Петербургу, это давало мне ощущение дома.

Мы остались в Москве примерно на год, чтобы жена чувствовала поддержку семьи, но когда мой ребенок подрос, мы решили вернуться в Петербург. И вот мы живем здесь уже больше восьми месяцев. Сейчас я преподаю в студии Дианы Вишневой Context Pro на острове Новая Голландия.

Еще я путешествую: за это время побывал в Ижевске, Самаре, Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Сочи, дважды был в Крыму — мне там очень понравилось, прекрасное место. Моя мечта — отправиться на Байкал.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Когда я только собирался переехать в Россию, много слышал о том, что здесь убивают людей, похищают их — все эти истории из голливудских фильмов. Не могу сказать, что был напуган, но в безопасности в самом начале себя не чувствовал. И вот я приехал в Москву. Как и любой огромный город, она может привести тебя в ужас сама по себе. Тогда я не знал ничего, даже русского языка. Но люди на улицах улыбались мне. Потом друзья и жена рассказали, с каким уважением люди здесь относятся к Индии и ее культуре. Этого я не ожидал.

Слышал, что в России много алкоголиков, но это не так. Я, по крайней мере, таких не встречал. Ни на улицах, ни в транспорте я ни от кого не чувствую запаха алкоголя. Может, кто-то и выпивает, но такие люди есть во всех странах.

Мое мнение как иностранца: это очень дружелюбная страна, где рады видеть любого человека, откуда бы он ни приехал, особенно в Петербурге. Еще Россия очень похожа на Индию в том, как уважительно люди здесь относятся к другим культурам.

Я не сказал бы, что изменился здесь. В Индии ты живешь всегда среди очень разных людей — разные языки, религии. И то же самое в Петербурге. Но есть и то, чему я здесь научился: язык, игра в снежки, катание на коньках.

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда только приехал в Петербург, моя жена работала, а у меня было около трех уроков в неделю, то есть по большей части я был свободен. И в то время нашел друга, его зовут Валерий, он мой студент.

Как и я, он увлекается фотографией, так что мы с ним часто гуляли, снимали город, он рассказывал об истории Петербурга, архитектуре домов и о том, что в них находилось раньше. От него я узнал множество историй про город, и это во многом помогло мне понять Петербург.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Я бы хотел перенести в Россию то единение, которое есть у людей в Индии. Несмотря на то, что люди сами по себе здесь очень дружелюбные, как мне кажется, чувства единства здесь не хватает.

Еще мне хотелось бы перенести из Индии цвета, красочность. Зимой люди здесь видят только угрюмые оттенки, было бы здорово дать им больше яркости. Мне так хотелось бы видеть здесь сияющие цвета, мое воображение рисует все цвета радуги на белом снегу Петербурга. И люди были бы счастливее, мне кажется, с учетом отсутствия солнца.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

1.

Нева

То, благодаря чему я влюбился в Петербург, — это река Нева. В Индии мы очень любим реки, привязаны к ним. Река — это наша мать. В моем городе Варанаси течет очень древняя и святая река — Ганг. Нева в Петербурге течет через весь город, как поток жизни и энергии. Когда я ее увидел, то понял, что это лучшее место для жизни.

2.

Белые ночи

Когда я впервые оказался в Петербурге во время белых ночей, не мог понять, что произошло со временем: почему в десять вечера на улице было светло, будто бы только семь. Жена сказала, что это белые ночи. Мне очень понравилось это время: мы гуляли по ночам, пели, даже танцевали на улицах. Мне кажется, эта особенность местной природы дает людям очень много свободы.

3.

Разведение мостов

Никогда прежде не видел, чтобы мост разводился и сразу столько мостов. Я был впечатлен технологией и историей, которая стоит за этим. Люди в Индии думают, что 100 лет назад, до того как произошла революция, Россия была сельской страной, но это ведь не так. Это была страна с технологиями и людьми, которые изобретали и открывали что-то новое.

4.

Баня

Зимой раз или два в месяц я хожу в баню. У меня был изумительный первый опыт. Мне сказали зайти внутрь помещения, где было очень жарко. Я из Индии и очень чувствителен к жаре: голова болела, глаза болели, ничего не видел из-за пара. Друг повторял: всё хорошо, всё хорошо. Я немного посидел, а потом заметил, как рядом человека бьют веником. Что вы делаете, зачем бьете друг друга? Мне сказали, что это и есть русская баня. А потом настала моя очередь. Было очень больно, вся кожа болела. Потом я вышел, и друг сказал: прыгай в тот бассейн. А что там? Там вода. Ну хорошо — и я прыгнул. Но вода была такой холодной, будто бы бассейн наполнили льдом. Но нужно сказать, что после бани я себя чувствовал, как будто после первой медитации: абсолютно расслабленный, все сенсоры расслаблены, тела не чувствуешь.

5.

Иван-чай

После бани я обожаю пить иван-чай. Я пробовал и квас, но он не очень подходит для тех, кто практикует йогу. Особенно мне нравится пить иван-чай с разными сушеными фруктами или ягодами.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Зачем вы здесь?

Нужно понимать, что я йог. А мы, йоги, не знаем, где мы и что будет дальше. Прямо сейчас я в Петербурге и для Петербурга. Мне бы очень хотелось жить здесь и дальше. Тут у меня есть друзья, не просто знакомые, а самые настоящие друзья, которые рады меня видеть каждые выходные.

Если бы мне нужно было выбрать любой город России, я бы снова выбрал Петербург — такой расслабленный, спокойный, открытый к разным культурам. Это со всех сторон прекрасный город.

Интервью велось на английском языке, опубликован перевод.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.