«Увольняться из-за этих теток не причина»: кондуктор Виктор Петрович — о том, почему остается на старом месте
Самый известный троллейбусный кондуктор Петербурга Виктор Петрович Лукьянов вчера написал заявление об уходе с работы после издевательств со стороны коллег. Поводом для увольнения стали издевательства и насмешки. В частности, речь идет о «кикиморах из троллейбусного парка»: «тюремной надзирательнице», работающей на проходной, и бывшем кондукторе. Лукьянов рассказал, что женщины называли его «идиотом» и «дебилом», предлагая «идти в дурдом».
Внимание со стороны журналистов превратило Виктора Петровича в знаменитость федерального масштаба. Любимый троллейбусный кондуктор Петербурга рассказал «Бумаге», кто предложил ему руку помощи и как изменилось отношение к Лукьянову на работе.

Виктор Петрович

Кондуктор
— Мне позвонили с работы, просили остаться — и я остаюсь. Конфликт с коллегами будут улаживать начальники: директор парка, генеральный директор парка и, наверное, президент России Владимир Владимирович Путин.
Вчера генеральный сказал, что увольняться из-за этих теток это не причина. Говорит, что я лицо города. А потом позвонил пресс-аташе наш и говорит: «Вы уже себе не принадлежите, и болтать там лишнего ничего нельзя больше».
Рассказать подробностей своего возвращения на работу не могу: я же государственный служащий, меня в пресс-службе «Горэлектротранса» предупредили, чтобы все вопросы решались теперь только через них.
Я из-за журналистов сегодня не могу сбегать поесть: вы звоните, а мне яичницу не пожарить
Коллег своих, кстати, я кикиморами не называл, это за меня сделали журналисты «Комсомолки». Увольнять их, наверное, не стоит: они сидят, у них инструкция своя. Сейчас начальство решило перевести женщин на другое место. Нельзя их увольнять: подадут встречный иск, так что их пока просто сдвинут с проходной. Они же не мне только одному кишки мотали, они же всем: обсуждали людей на проходной постоянно, называли последними словами. Это так они встречают тех, кто идет работать с народом в городе.
Помимо журналистов мне звонили представители городских организаций, сейчас согласовываем мое участие в Фестивале яблок, который должен пройти 5 сентября. Говорят, будут продавать билеты на мероприятие в каком-то ретроавтобусе. Там и увидимся.
Я из-за журналистов сегодня не могу сбегать поесть: вы звоните, а мне яичницу не пожарить. Мне ведь в два часа уже пора ехать на работу на велосипеде, сидеть в резерве.
Сегодня меня «заказывают» РЕН ТВ и ТВЦ, только сейчас с ними переговорил по телефону. Корреспонденты с РЕН ТВ хотят заснять, как перед сменой я глажу свою рубашку и штаны, такие вот странные сюжеты.


После того как новость стала резонансной, в соцсетях и СМИ появились противоречивые сообщения о нынешнем положении дел Лукьянова. Так, например, депутат Государственной думы Александр Сидякин заявил, что «вмешался в ситуацию с кондуктором», после чего «тех, с кем был трудовой конфликт, уволили»; цитата разошлась по крупным СМИ.
В «Бумагу» стали обращаться представители городских изданий, петербургские общественники, активисты и просто неравнодушные читатели с просьбой дать контакты Виктора Петровича. До того, как стало ясно, что кондуктор вновь выйдет на свой прежний маршрут, петербуржцы хотели предложить ему другую, не менее интересную работу.
На сайте change.org появилась петиция в поддержку «лучшего кондуктора России» с требованием к руководству СПб ГУП «Горэлектротранс» оставить Виктора Петровича на работе. На момент написания заметки ее подписали свыше 3600 человек.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.