«Я стою, понимаешь, и моргаю со своим „сеньк ю вэри мач“»: кондуктор Виктор Петрович — о своей новой работе
Знаменитый петербургский кондуктор Виктор Петрович Лукьянов уволился из «Горэлектротранса». Сейчас он проходит стажировку в экскурсионных автобусах City Sightseeing.
Виктор Петрович рассказал «Бумаге», как прошел первый день на новой работе, сложно ли осваивать новые приборы и английский язык и как часто его теперь узнают на улицах.

Виктор Петрович Лукьянов

Кондуктор
— Я первый день на новом месте. Сейчас нахожусь у Исаакиевского собора: тут красные двухэтажные автобусы, наша фирма называется «Сити Сайтсиинг». Сегодня учился, как работать с автоматом по продаже билетов. В общем, надо приборы изучать, а еще английский язык, потому что иностранцы заходят, говорят чисто по-английски. Моя учительница им отвечает, а я стою, понимаешь, и моргаю со своим «сеньк ю вэри мач». Ну там и другое есть: «тикет» — билет, «ван дэй», «ту дэйс» — это на два дня. Мне понравилось, сложно, конечно, сразу столько воспринять, это все новая информация.
Из Москвы звонил генеральный директор этих автобусов, сказал мой телефон местному директору, он звонит мне, говорит: «Приезжайте». И мы расписали график на новом месте. Вариантов много было: и в детский театр пойти, потом из Москвы поступило предложение с квартирой. Но я выбрал этот автобус. Сейчас буду осваивать приборы: надо же быстро билеты продавать, а тут и пенсионеры, и всякие другие категории граждан, и скидки. Здесь трудиться надо, ну и, соответственно, оплата побольше, чем в троллейбусе-то.
Сегодня учился, как работать с автоматом по продаже билетов. В общем, надо приборы изучать, а еще английский язык, потому что иностранцы заходят
Предыдущий директор сказал: «Если что, приходи, возьмем назад». Я еще выбил, чтобы тот водитель, с которым нас дубасили, вернулся (Ранее Виктор Петрович рассказывал про скандал, когда прохожая с коляской заявила, что троллейбус якобы ее задел, после чего на кондуктора и водителя набросились неизвестные. Коллегу Виктора Петровича затем уволили — прим. «Бумаги»). Директор сказал, что пацан хорошо водил, и взял обратно. Звоню этому Димке , он говорит: «Виктор Петрович, спасибо, я готов вернуться».
На улице теперь узнают постоянно, вот сейчас к автобусу около Исаакия подходил пацан, говорит: «Я про вас читал, дайте с вами сфотографироваться». В метро еду, рядом парень в наушниках смотрит на меня, я ему так нагло: «Что, узнал, что ли?». Он: «Да, я вас в компьютере видел». А что в троллейбусе было в последние дни? На улице толпы стоят со мной фотографируются, в автобусе все фотографируются. Я говорю уже: «Все, вот последние конфеты вам вручаю и ухожу». Все: «Как уходите?! Куда уходите?!».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.