21 декабря 2016

Лидер «Кирпичей» Вася Васин — о любимом переходе через Невский, репетициях в подвале на Литейном и «прикольных дремучих районах»

Солист группы «Кирпичи» Василий Васин практически всю жизнь прожил в одной и той же квартире в самом центре города. Дорога до Московского вокзала отсюда занимает несколько минут, а до Невского проспекта можно добраться за 30 секунд.

Васин рассказал «Бумаге», почему для него город заканчивается Обводным каналом, когда алкогольный ларек на Невском заменили на театральную кассу и как подростки катались на скейте по Пушкинской улице.

Фото из архива Василия Васина

Каким было ваше первое жилье?

Мое первое жилье — и на данный момент последнее — это квартира по адресу Пушкинская улица, дом 2. Я живу тут больше 40 лет, с двухлетнего возраста. Было только несколько моментов, когда я уезжал: например, год жил в Швеции, а один год, когда еще учился в последнем классе школы, на Гражданском проспекте.

Мне тут нравится, и я не мыслю своей жизни без этого места. Оно во многом определило мое сознание и меня воспитало. Жить в пяти минутах ходьбы от Московского вокзала и в 30 секундах ходьбы от Невского проспекта — это приятно и почетно. В этом есть определенный прикол.

Сейчас детям не разрешают гулять, но в моем детстве это было нормально и естественно: родители отпускали нас на целый день. Все дворы, ограниченные Пушкинской улицей, Невским проспектом, улицей Марата и Кузнечным переулком, — это была наша территория, за которую мы практически не заходили. Район был изучен нами досконально. Мы делились на две команды: одна водит, другая прячется. Тогда отрезок Невского от Пушкинской до Марата был весь в магазинах и кафе, и когда какая-то из группировок там пряталась, это называлось «ходить в офис».

Жить в 30 секундах ходьбы от Невского проспекта — это приятно и почетно. В этом есть определенный прикол

Я до сих пор помню, какие магазины были на Невском проспекте еще в позднее советское время и как это всё на глазах менялось. Например, в доме, где сейчас продается нижнее белье, был колоссальный и очень модный по тем временам магазин «Фрукты и овощи».

В 90-е тут стояло два ларька: один ларек с выпивкой, а другой — «Мальборо», красного цвета. Потом их, слава богу, убрали и поставили театральную кассу.

Машин в городе не было. В свое время Пушкинская была свободна от автотранспорта, практически пешеходная — мы катались на скейте.

Кто вас окружал и чему научил вас тогда?

Одноклассники. У меня тут было два друга: одного из них зовут Валерий Грибанов, один из редакторов «Коммерсанта», а второго — Егор Бармин, он был самым талантливым из нас, писал рассказы, очень хорошо рисовал. Когда нам было 13–17 лет, мы посещали литературный кружок, у нас было литературно-музыкальное сообщество. Мы занимались коллективным творчеством: писали по странице, передавали, другой эту мысль как-то продолжал — и получались довольно длинные рассказы.

Мы все учились в 207-й школе, и на протяжении десяти лет я ходил из дома по Невскому проспекту через переход напротив кинотеатра «Колизей». Там во дворе располагалась школа. Я хожу через этот переход всю жизнь и искренне люблю это место.

Когда я стал более профессионально заниматься музыкой с группой «Кирпичи», мы сделали своими руками репетиционную базу по адресу Литейный, 49. Это был здоровый подвал, который мы по какой-то хитрой схеме получили в пользование. Эта точка просуществовала лет пять, там зарождалось очень много всего. В этом подвале репетировала группа «Джан ку», часто бывал Илья Черт. Мы там устраивали рейвы, характерный трэш. Потом, как обычно, сменился собственник сверху, который стал вызывать милицию и приходил сам с молотком. Всех постепенно выгнали. Утверждают даже, что часть оборудования до сих пор там стоит.

Где бы вам хотелось бывать постоянно?

Любимых мест нет, я весь город очень люблю. Везде своя атмосфера.

Окраины я за город особенно не считаю. Мой город заканчивается Обводным каналом — без обид для жителей других районов. Хотя это тоже Петербург, конечно. Например, Даниил Николаевич Смирнов, наш бас-гитарист, живет в Озерках, но я к нему практически не езжу, потому что это территориально далеко. Прикольные все эти дремучие районы вроде Пискаревки, Ручьев, проспекта Науки.

Каких мест в городе вы стараетесь избегать?

Никаких. Есть места, куда меня не заносит, я там просто не бываю. Я дальше 700 метров от дома в принципе почти не хожу. Например, очень редко бываю на Комендантском аэродроме, на Ржевке. А так везде хорошо. Если речь идет о безопасности, везде нормально.

Что бы вы посоветовали приезжему?

Я бы посоветовал велосипедный маршрут. Выехать от Пушкинской, 2, проехать по Невскому проспекту, потом — по Литейному, переехать через Литейный мост и по Арсенальной набережной направо — до Охтинского моста. Там есть прекрасная зона отдыха напротив Смольного собора. Затем дальше через мост через Охту и по мосту Петра Великого через Новгородскую улицу, 3-ю Советскую вернуться сюда. Маршрут занимает 50 минут на велосипеде, если не гнать. Он практически безопасный: нет пересечений с большими дорогами, где много машин.

Что бы вы изменили в Петербурге?

Надо всё ремонтировать, красить и, конечно же, бороться с автотранспортом. Я полностью за ограничение и всяческое прессование автолюбителей: нужно везде ставить столбики, делать в центре платную парковку.

Я рассматривал идею переезда, более того, в 2007 году я месяца два жил в Москве, но, конечно, там не прижился. Я далек от этого московского угара.

Петербург самый лучший в России — это объективно. Красиво, архитектура, историческая ценность, которой практически нигде нет. Хотя я мог бы жить где угодно: комфорт, он у тебя в голове, его можно создать в любом месте.