20 мая 2024

«Вас судят обычные люди». Петербурженка — об участии в суде присяжных и значимости таких процессов для гражданского общества

Суды присяжных в России остаются последним шансом для подсудимых получить оправдательный приговор — им заканчиваются около трети разбирательств с участием присяжных, в то время как другие суды оправдывают меньше 1 % обвиняемых.

Суды присяжных существуют в России с 1993 года. Но их мало: в 2023-м суды рассмотрели 576,2 тысячи дел, из них только в 754 участвовали присяжные. И, как показывают исследования, эта практика постепенно сворачивается: обвинение всё чаще добивается пересмотра таких приговоров и ужесточения наказания.

Петербурженка Татьяна выступила присяжной в процессе, который закончился в апреле 2024 года. Она рассказала «Бумаге», как стать присяжным, сколько времени занимает эта работа, как коллегия выносит вердикт и почему это один из немногих оставшихся способов проявить свою гражданскую позицию.

— Когда вас позвали стать присяжной?

— В сентябре мне по адресу прописки пришло официальное письмо от петербургского городского суда с приглашением стать присяжной на одном из судебных разбирательств. Там красиво написали, что приглашают «побыть ответственным гражданином».

Сначала у меня собрали анкетные данные, а затем я вместе с остальными проходила отбор. Разослали около 600 приглашений, но пришло человек 25.

— Как проходил отбор присяжных?

— На заседании по формированию коллегии присяжных присутствуют все участники процесса: адвокаты, подсудимые, пострадавшие и обвинение. Судья зачитывает пункты из закона о суде присяжных, в котором прописано, кому нельзя участвовать в деле.

Например, нельзя быть присяжным в деле, если ты знаком с кем-то из участников процесса; если тебе меньше 25 лет; если у тебя есть неснятая судимость.

Если кто-то подпадает под какой-то пункт закона, он подходит к судье и они вместе решают, разрешить человеку пройти в коллегию или нет. При этом у каждой из сторон разбирательства есть право заявить отводы на кандидатов, которые им не нравятся. Это можно сделать даже без объяснений.

В конце нас осталось 15 человек: восемь основных и остальные запасные. Но ходить на заседания должны были все. На последнем заседании нас осталось ровно восемь.

— Почему вы согласились участвовать в суде?

— Во-первых, это страшно интересно. Не так часто в России происходят суды присяжных и шанс поучаствовать очень мал. Это редкий опыт.

Во-вторых, мне было интересно посмотреть на судебную систему изнутри. Я периодически хожу слушателем на заседания и сама была ответчицей по административному иску. 

В-третьих, суд присяжных — один из немногих оставшихся способов проявить свою гражданскую позицию.

Многим было интересно поучаствовать в суде. Кто-то сказал, что пришел, потому что позвали. У нас собралась очень заинтересованная в деле коллегия.

— Кто был среди присяжных, кроме вас?

— Коллегия состояла из совершенно разных людей. Например, была архитекторка, дизайнеры, многодетная мать и другие. Уже не помню всех.

— Платили ли вам за участие в суде?

— Работа присяжных оплачивается. Официально трудоустроенные получают свою среднюю зарплату за день. Фрилансерам платят среднюю зарплату судьи за день без каких-либо надбавок — примерно 720 рублей.

Однако проезд и обеды не оплачивают.

— Сколько времени вы проводили в суде?

— Само дело длилось с сентября 2023-го по март 2024-го. Заседания были раз в неделю, по понедельникам. Иногда их отменяли и переносили на следующую неделю.

Я работаю на фрилансе, так что проблем с посещением суда у меня не было. Остальные предупреждали своих работодателей и договаривались с ними. Никто не рассказывал о том, что их не отпускали с работы.

Мы приезжали в суд примерно к 11:00. К этому времени стороны уже работали и решали все процессуальные вопросы. Сами заседания длились по-разному. Но нам оплачивали работу за весь день, даже если мы пробыли в суде час. Также мы получали зарплату, если заседание отменяли не по нашей вине и при этом забывали нас предупредить.

— Нужна ли специальная подготовка, чтобы стать присяжной?

— Нет, в этом и состоит суть суда присяжных. Вас судят обычные люди.

Функция судьи в процессе — объяснять сложные юридические процессы и термины. Также она без присяжных проводит заседания, на которых рассматривают процессуальные вопросы — порядок представления доказательств и другие.

— Присяжным можно было обсуждать дело между собой?

— Нет, это запрещено. При этом никто это не контролировал. Нас лишь просили обсуждать дело потише.

— Какое дело вы рассматривали?

— Это было довольно сложное дело с тремя подсудимыми и кучей статей. Их обвиняли в незаконной покупке и хранении оружия, разбое, изготовлении наркотиков, бандитизме и использовании поддельных документов.

Преступления, которые вменяли обвиняемым, произошли десять лет назад. Я была рада, что я попала на дело, в котором никого не убили.

— Как вы принимали решение — оно было общим или каждый должен был отвечать самостоятельно?

— Коллегия присяжных выносит вердикт. На его основании судья уже выносит решение, которое не может идти вразрез с итогом обсуждения присяжных.

На вердикт выделяют отдельный день. Суд готовит вопросный лист — обычно он большой, у нас было 46 вопросов по всем эпизодам. На каждый вопрос нужно ответить по трем пунктам: доказано ли преступление, виновен ли подсудимый и заслуживает ли он снисхождения.

Если вы отвечаете, что конкретное действие подсудимого не доказано, то дальше можно не отвечать. Если же вы считаете, что оно доказано, то нужно решить, виновен ли в его совершении подсудимый и заслуживает ли он снисхождения.

Присяжные должны проголосовать по каждому из вопросов и прийти к одному ответу. Если вердикт был не единогласным, это указывается в документе. Если ответы распределились поровну, то решение идет в пользу подсудимого.

Каждый отвечает по своим убеждениям, в этот момент также можно обсуждать процесс с коллегами. При этом вы не оцениваете сами доказательства, допустимы они или нет, потому что они все уже оценены судом.

После обсуждения старшина коллегии присяжных зачитывает вердикт перед участниками процесса.

— Зачем среди присяжных старшина?

— Должность старшины скорее административная. Этот человек записывает и оглашает вердикт, запирает бумаги в сейф, подписывает этот сейф и так далее.

В нашем деле старшиной случайно стала я. На первом заседании нас отправили в совещательную комнату, чтобы выбрать ответственного. Нас было семь женщин и один мужчина. Как только мы зашли в помещение, одна из присяжных предложила сделать старшиной именно мужчину.

Я ответила, что не согласна с выбором только по гендерному признаку, и предложила свою кандидатуру. Никто больше не захотел и должность досталась мне.

— Какой вердикт вы вынесли?

— Одного человека после нашего вердикта освободили в зале суда, двух оставшихся признали виновными. Однако, судя по реакции прокурора, у нас была очень милосердная коллегия. Он выглядел недовольным.

Один из присяжных даже говорил, что хотел бы кого-нибудь осудить на долгий срок, но доказательства обвинения посчитал недоработанными. В целом обвинение строилось на показаниях обвиняемого, которые он давал следователю при задержании, а на суде от них отказался. Люди вне системы почувствовали, что с этим что-то не так.

— Как вы себя чувствовали после оглашения вердикта?

— Физически я сильно устала, потому что нужно было зачитывать все листы вердикта после того, как мы несколько часов обсуждали свое решение. Этот день также был сразу после президентских выборов, на которых я наблюдала все три дня.

Морально было сложно. Я хожу на политические суды, на которых сразу понятно, где добро, а где зло. Но тут передо мной было настоящее преступление с кучей статей и несколькими обвиняемыми. И с одной стороны, я верю в презумпцию невиновности, а с другой, мне лично нужно сказать, что человек виновен.

Не знаю, как бы я пережила, если бы в деле были пострадавшие и оно было бы не десятилетней давности.

У меня в голове были довольно сложные моральные истории. Мне кажется, что на мою реакцию сильно повлияло мое взаимодействие с судами до этого и позиция гражданского активиста.

При этом мне комфортно от того, что это было общее решение, а голосование было тайным. Распределение голосов люди могут узнать из материалов дела, а кто конкретно за что голосовал, нет.

— Вы бы согласились снова поучаствовать в суде присяжных?

— Я бы хотела повторить этот опыт, но меня, скорее всего, больше не позовут. Присяжной можно стать снова только через год, но таких судов происходит довольно мало в России.

Суд присяжных — это то немногое в судебной системе, что вообще работает. Это какой-то шанс на независимое рассмотрение дела. Вас судят восемь человек, которым действительно интересно, что произошло. 

Мне кажется, что из-за большого процента обвинительных приговоров прокуроры не стараются произвести хорошее впечатление на присяжных. Они считают, что судья в любом случае будет на их стороне. Присяжные могут мотивировать их лучше работать и не строить доказательства на словах одного человека.

Что еще почитать:

  • Петербургские суды вынесли 49 приговоров за самоволку по мобилизационным статьям. Раньше за оставление части судили по несколько человек в год.
  • В 2022 году суды присяжных вынесли 9 % оправдательных приговоров.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.