23 мая 2014

Американец Чарльз Томпсон — о горячем чае в жару, сильных женщинах и «железном занавесе»

Каждую неделю «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Студент факультета международных отношений Чарльз Томпсон объясняет, почему, живя в России, он не хочет быть дипломатом, а, скорее бы, занялся журналистикой или начал строить скейт-парки.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Когда я приехал в Россию, не пил и не курил, а теперь пью и курю! Но это, конечно, все очень поверхностно, во мне до сих пор много американского. Мы, например, расположены к тому, чтобы охотнее принимать чужое, за исключением политических взглядов. У русских тоже это есть, но им требуется чуть больше времени. Здесь, вообще, иначе живут — сегодняшним днем. У американцев вся система жизни устроена по-другому: они учатся, чтобы попасть в хорошую высшую школу, потом добиваются успеха там, чтобы попасть в хороший университет. В университете стараются, чтобы попасть на хорошую работу и работают, чтобы осталось достаточно денег на пенсию. Мне это уже кажется странным: почему бы не жить нормально прямо сейчас? Я уже не могу про себя сказать, что я в большей степени американец или русский. Одно другому не мешает. Говорить про американский народ и американскую нацию особо не стоит. В США изначально было большое этническое разнообразие, поэтому у людей другое восприятие себя в стране. Мне кажется, и американцам, и русским необходимо немного жести в жизни. Почему здесь очень любят ходить в походы, ездить на дачу, когда там даже душа нет? Как там живут? А ведь живут неделями. Многие обожают такие условия. И я тоже люблю.
И американцам, и русским необходимо немного жести в жизни
В мой первый день в России, в августе 2009-го, была страшная жара. Я жил в маленькой комнатке без кондиционера. В тот день было 35 градусов, но первым делом мне предложили горячий чай — это при такой жаре! Я обалдел и попросил простой воды, но ее не оказалось. Когда я сказал, что попью на кухне из-под крана, в ответ закричали «Ни в коем случае!». В Чикаго рядом озеро с чистой водой и пить из-под крана считается даже полезным. Я прожил здесь почти пять лет, и когда прошлым летом приехал в Америку, мне было там скучно — слишком стабильно, хотя я из Чикаго, который считается столицей убийств. Здесь люди постоянно живут в напряжении, к этому привыкаешь, и потом сложно отвыкнуть. В США же моим единственным напряжением было получение российской визы.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Санкт-Петербург?

Бетонные скейт-парки. Помню, когда мы ехали из аэропорта до хостела на такси, проезжали «Московскую». На большой площади катались на скейтах. Я тогда еще удивился: «Ничего себе, да тут люди живут!». Потом сам там часто катался. Но оказалось, что скейт-парков в России нет, кроме одного, в Москве. Если все прочие дороги будут закрыты для меня, может быть, начну строить здесь нормальные скейт-парки.

Какие люди сыграли для вас важную роль?

Мои друзья — благодаря им мне здесь интересно. Со мной легко общаться. Даже если люди ненавидели «всяких америкосов», они знакомились со мной и говорили: «А! Это нормальный парень!». Часто меня будто оправдывают, говорят: «Он уже наш!». Как-то на вечеринке с друзьями меня назвали «самым русским человеком». Это было смешно, ведь я иностранец. Но я посчитал это большим комплиментом.

Пять находок в Санкт-Петербурге

1. Девушки

Русские женщины очень сильные, мне объясняли, что это как-то связано с советской эпохой. Я отношусь к ним с большим уважением: они очень много терпят. Еще, конечно, они красивые. Друзья спрашивали, правда ли, что русские девушки красивее других. Я подумал: привлекательные есть везде, но русские менее закомплексованные. В США, если девушка красива, она уже слишком хорошо об этом знает. Подойти и просто так поговорить с ней тяжело, а здесь можно.

2. Историческая архитектура

В Чикаго в конце XIX века был пожар, после него работали архитекторы XX века. Город изменился практически полностью, все построили заново: стеклянные здания, небоскребы в сто этажей, а напротив — озеро с парками по берегам. Есть сугубо рукотворное — стекло, сталь, и природное — зелень и вода. Когда все это объединяется, рождается красота. Если что-нибудь горит в России, то пытаются восстановить так, как было. Русские в этом плане отличаются от американцев — у них есть чувство историчности. Мы смотрим вперед, а русские скорее назад или вокруг.

3. Фильмы Тарковского

Прошлым летом я пересмотрел несколько фильмов Тарковского, в том числе «Сталкера» и «Андрея Рублева». В начале «Андрея Рублева» есть длинный план реки: водоросли плывут по течению. Он длится минуты три. Это так странно, но смотришь на неподвижные кадры и настраиваешься, думаешь вместе с фильмом.

4. Русские романтики и футуристы

Первая книга, которую я прочитал целиком на русском, это «Герой нашего времени». Лермонтов и романтики в целом меня очень впечатлили. Одно время я много читал футуристов — Маяковского, Хлебникова, Филонова. Особенно Хлебников мне нравится. Ранние произведения Маяковского тоже хороши, но поздние с «левыми маршами» портят впечатление. Для меня искусство должно быть отделено от политической жизни. Думаю, это связано с разницей в менталитетах.

5. Искренняя музыка

Здесь всегда акцент на тексте, а не на музыке. Как не любить «Кино»? И мне некоторое время очень нравилась группа Alai Oli, у них тексты такие непосредственные и искренние. Иногда песни могут звучать фальшиво, как бы подстроено, а у них нет. Это, наверное, главное. Еще «Аукцион» очень люблю, в смысле изобретательности им нет равных в русской музыке. Другие группы часто подражают западным, и если привык к западному, эти попытки звучат смешно.

Зачем вы здесь?

Не знаю откуда, но у папы всегда был интерес к России. Он нашел здесь работу, и мы переехали. Тогда мне было 15 лет и я вообще не собирался оставаться. Я даже не собирался учить язык и думал, что здесь на время. Из друзей никому не говорил, и поэтому многие думали, что я умер. Уехал и потом, спустя месяц, написал друзьям: «Я в России!». До переезда в Россию у меня было туманное представление об этой стране. Я знал, что бабушки тут суровые, про водку, балалайку и АК-47. Оказалось, что да, бабушки действительно суровые. И водку я тоже впервые попробовал здесь. Но эти стереотипы помогли мало — напротив, я удивился разнообразному и очень широкому спектру интересов у людей.
Мы смотрим вперед, а русские скорее назад или вокруг
Сейчас я изучаю политическую обстановку и отношения между нашими странами и, если честно, переживаю. Я немного боюсь. У нас есть поговорка «Don’t put all your eggs in one basket». Если вновь опустят «железный занавес», я останусь ни с чем и придется всему учиться заново. У меня много знакомых и друзей в России, и если захотят объявить войну, наложить санкции, кто-нибудь может от этого пострадать. Конкретных планов у меня нет, пока я учусь факультете международных отношений, но, если честно, не знаю, чем я буду заниматься. Я мог бы работать и переводчиком, вести переговоры или работать в посольстве. Но это очень сложно, потому что, с одной стороны, хочется отнестись правильно ко всем, а с другой стороны, есть политиканы, которые давят на тебя. Поэтому дипломатом я работать не хочу — иной человек. Меня тянет в другие сферы, например, в журналистику: если вы хотите, чтобы информация была достоверной, нужно бороться за это. Я думаю запустить проект — что-то наподобие Youtube. Может быть, просто канал, где вместо комментариев о происходящем можно выкладывать документальные видео, а зрители сами оценят, что происходит. В мире как раз такого не хватает, и это обидно, ведь все технические возможности у нас есть, но почему-то мы не пользуемся этим. Многие и в России, и в США, окончив вуз, не находят себя в профессии и идут работать в магазин. И потом жалуются на это, что, мол, в экономике проблемы, работы нет. Это не очень правильно, в образовании и поиске работы твоя задача — знать свои навыки и возможности, чтобы ими правильно воспользоваться. Делай то, что хочешь, и делай это сам, так работа всегда найдется. Все двери открыты, если, конечно, политическая обстановка позволяет.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.