13 декабря 2012

К чему привела реорганизация в Университете культуры и искусств?

Реорганизация СПбГУКИ началась в 2010 году с приходом нового ректора Александра Тургаева. Доходы снизились на несколько сотен миллионов, а количество абитуриентов сократилось на пять тысяч. По словам Тургаева, это естественный процесс развития, а не деградация. Позицию руководства разделяют не все: профессор Валентин Головин подал жалобу на ректора в прокуратуру, обвинив его в растрате бюджета, сокращении факультетов и фальсификации приёма абитуриентов. Уже несколько деканов выступили в поддержку профессора и ждут результатов проверки.

Иллюстрация: Татьяна Тулупенко / «Бумага»
Около двух недель назад деканы нескольких факультетов Университета культуры и искусств выступили с официальным обращением против политики ректора вуза. Декан факультета информационных технологий Татьяна Ляшенко, декан факультета менеджмента и экономики Светлана Перминова и декан факультета социально-культурных технологий Борис Титов заявили, что уже на протяжении нескольких лет вуз испытывает проблемы с организацией учебного процесса и сокращением образовательных программ. Первым открыто заявил об этих же проблемах заведующий кафедрой литературы и детского чтения — Валентин Головин. При старом ректоре Головин занимал должность проректора. И в 2010 году выдвигался на должность ректора вместе с нынешним руководителем вуза — Александром Тургаевым. Тогда, по словам Головина, выборы проводились на безальтернативной основе: — Как мы голосовали за ректора? Он остался один, кто-то побоялся выдвигаться, кто-то заболел, — рассказывает Валентин Головин. — Мы думали, в бюллетенях будут графы «за» и «против». Там оказалось только «за». Кругом камеры, о каком тайном голосовании могла идти речь? На тех, кто пошёл и вычеркнул, навесили ярлык «неблагонадёжного» сотрудника.

Сокращение образовательных программ

Первоначально идею по оптимизации вуза деканы поддержали: по их мнению, было слишком много непрофильных программ, которые требовалось сократить. Но после того как дело дошло до упразднения знаковых факультетов, среди которых были отделения музееведения и экскурсоведения, истории русской культуры, культурологии и социологии — сотрудники университета стали возражать. Ранее в ГУКИ существовало более 21 факультета, к 2012 году их количество сократилось до семи. Последней каплей, после которой сотрудники открыто выразили критику, стал мониторинг российских вузов. Тогда в список десяти вузов «с признаками неэффективности» попал и ГУКИ. — Мне кажется не случайным то, что мы попали в список неэффективных вузов, — говорит декан Татьяна Ляшенко. — Меня очень настораживает, что Московский государственный университет культуры и искусств не попал в этот список, а ведь критерии были одинаковы для всех. Попали те вузы, в которых за последние годы произошла смена руководства. Сейчас кроме факультетов сокращаются учебные часы. Но, как считает Тургаев, такая политика помогает развитию вуза, а многочисленные кафедры и факультеты лишь размывают его профиль. — Если непрофильные программы преобладают над профильными, это государственный вуз? Если практически вся небюджетная деятельность не создаёт новой базы для обучения студентов и работы преподавателей, а повисает на федеральной базе, это государственный вуз или нет? — задаётся вопросами Александр Тургаев.

Сокращение и фальсификации приёма абитуриентов

С уменьшением количества факультетов сократилось число студентов и, соответственно, годовой доход вуза. По словам Татьяны Ляшенко, с приходом нового ректора произошёл «провал приёма»: численность абитуриентов с каждым годом сокращалась на несколько тысяч. По официальным данным, в 2010 году в вуз поступило 16 тысяч человек, в 2012 — около 11 тысяч. А доход, как говорят деканы, с одного миллиарда сократился до 650 миллионов рублей. Однако ректор утверждает, что количество денег практически не изменилось, а вот сокращение приёма пошло на пользу — теперь на одно бюджетное место приходится всего два платных. — Сейчас от стратегии выживания ГУКИ перешёл к стратегии развития, — говорит ректор. — И развитие мы видим не просто в зарабатывании денег и приёме платных студентов. Когда я пришёл в вуз, здесь училось около 15 000 студентов, но только каждый шестой из них учился на бюджетной основе.
Декан факультета музыкального искусства и эстрады Виктор Лебедев, ректор Александр Тургаев и завкафедрой теории и истории культуры Светлана Иконникова. Фото: Анна Рассадина / «Бумага»
Изменилась не только численность абитуриентов, но и правила приёма, которые трактовались в жалобе Головина как нарушение порядка. В заявлении, поданном в прокуратуру, он перечислил список студентов, которые были зачислены на факультеты без вступительных испытаний и ЕГЭ. Когда начались проверки по этому делу, некоторых деканов стали просить оформить абитуриентов задним числом, хотя в тот год они были отстранены от приёма: — В списке студентов без ЕГЭ и вступительных экзаменов было несколько человек с моего факультета, — говорит Татьяна Ляшенко. — Они были зачислены не в августе, а в марте, что противоречит правилам приёма. После получения жалобы ко мне пришёл помощник ректора по правовым вопросам Шукшин и попросил заполнить документы: мол, вам же это не трудно. Но я, естественно, отказалась. Многие коллеги тоже не пошли на поводу у них, но знаю тех, кто всё же согласился. Ректор же объявил, что у вуза все необходимые данные есть и прокуратура нарушений не выявила: — Принципиальный спор здесь в чём? В правилах приёма вуза написано, что абитуриент обязан проинформировать приёмную комиссию о результатах ЕГЭ, — объясняет Тургаев. — Одни полагают, что «проинформировать» — это положить свидетельство о результатах ЕГЭ, а для других «проинформировать» значит то, что вуз сам имеет возможность выяснить ситуацию с ЕГЭ по Федеральной базе данных. Сейчас вообще абитуриенту будет достаточно паспорта, а всё остальное мы должны сделать сами. Справки из Федеральной базы данных у нас есть.

Ремонты и бюджет

С приходом нового ректора, считает Головин, в вузе денег стало меньше, а трат больше: стали проводиться многочисленные ремонты в аудиториях, в которых не было смысла, а вместо научных разработок, созданных на базе университета, заключались многомиллионные контракты со сторонними организациями. — Устраивают ремонт после ремонта, тратят деньги, когда они нужны для других, более важных вещей. Раньше у наших студентов было два языка, которые им преподавали бесплатно. Пришёл Тургаев — студенты стали платить за второй язык, — рассказывает Валентин Головин. — Кроме того, у нас была разработана «Академия Плюс» — система автоматизации библиотеки ГУКИ. Она передавалась на коммерческой основе другим библиотекам и обслуживала всю Ленинградскую область. Но вдруг систему продали коммерческой организации. И университет выложил 40 миллионов на покупку новой системы комплексной автоматизации библиотеки. Зачем? Тургаев же считает, что прежняя система себя не окупала, поэтому и была заменена на новую. Ремонты, по его мнению, были также необходимы. — Когда я пришёл два с половиной года назад, то наблюдал ситуацию, когда студентам приходилось заниматься в рекреациях, коридорах и даже на лестничных площадках. А сейчас все аудитории оснащены качественным оборудованием и хорошей мебелью.

Угрозы и жалобы

Сотрудники университета говорят, что иногда дело доходит и до угроз — припоминают фразу Тургаева, брошенную коллегам на Учёном совете: «Головин подал жалобу в прокуратуру, а я убеждён, те, кто так делает, у тех будут болеть дети». Как говорят деканы, в зале воцарилась гробовая тишина и после этого мало кто решился возражать. Ректор объявил, что в упрёк коллегам их позицию он никогда не ставил, но считает, что сотрудники нарушили внутрикорпоративную этику и вынесли на суд общественности проблемы, которые можно было решить в стенах вуза. — Я пытаюсь объяснять и доказывать, что то, что написано в этих обращениях, не соответствует действительности, — говорит Тургаев. — В жалобе профессора Головина приведены факты, которые и до этого прокуратура проверяла. Ведь была масса неподписанных писем и обращений до этого случая. В ответе прокуратуры содержится одна сакраментальная фраза о том, что «причин для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено». Деканы и профессор Головин останавливаться не собираются. Сейчас жалоба передана в прокуратуру Центрального района, также направлены письма председателю комитета по науке и высшей школе, министерству образования и Совету ректоров вузов Санкт-Петербурга.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.