Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Китаец У Ниэр — о безынициативности русских, картофельном пюре и заполненных петербургских театрах

Окончив бакалавриат в родном городе Чи Фэн, У Ниэр поступил в магистратуру петербургского вуза на отделение фортепиано. В итоге, не обнаружив способа зарабатывать на музыке в России, он открыл свой бизнес по помощи студентам из Китая.

Почему в Петербурге такие медлительные госслужащие, чего не хватает российскому бизнесу и почему здесь не получается быть музыкантом — в рассказе китайца.

ВОЗРАСТ

33 года

РОД ЗАНЯТИЙ

Предприниматель

В ПЕТЕРБУРГЕ

8 лет

Чему вас научила Россия?

Живя в Китае, я знал о Петербурге только то, что это красивый город. Не слышал даже об Эрмитаже. Когда переехал, конечно, сходил. Меня поразила неоднородность стилей художников, в Китае такого нет.

Россия дала мне музыку. У меня на родине очень популярны русские композиторы: Рахманинов, Чайковский, Шостакович. Я ехал за ними, за их произведениями. Меня больше тянуло к европейской, нежели к восточной культуре.

Когда я уже переехал, меня сразу поразил русский язык. Россия научила меня его красоте. Я начал учить русский самостоятельно, занимаясь по восемь часов в день. Это заняло у меня около семи месяцев уже в самом Петербурге, где я, общаясь с людьми, практиковался. Да, было сложно. Но русский и китайский — это вообще одни из самых сложных, многослойных и ярких языков. С их помощью можно наиболее точно передать детали каких-либо предметов или явлений.

Меня больше тянуло к европейской, нежели к восточной культуре. Россия дала мне музыку

Меня удивило, что здесь мало людей, чисто, красиво. С экологией и населением в Китае всё по-другому. Здесь же чистый воздух, вам повезло.

Еще в Петербурге медленные чиновники и госработники. Так что можно сказать, что Россия научила меня терпению. Когда я приехал, в поликлиниках и банках были огромные очереди. Всё делалось медленно и безынициативно. У русских вообще такой характер: мало конкретной качественной работы. Мне кажется, это из-за того, что в России мало людей и, соответственно, почти нет конкуренции. В Китае всё по-другому. Если работать там так же, как здесь, то ты не задержишься ни на одном месте. Там если ты неактивный, то даже зарплату не получишь. Сразу уволят.

Кто сыграл для вас важную роль?

Важную роль в городе для меня сыграл мой бизнес-партнер Слава. Мы познакомились, когда я пытался снять квартиру. Сейчас же мы занимаемся своим центром помощи студентам из Китая. Им так или иначе нужна помощь, ответы на какие-то вопросы. Как купить жетон, как оформить карту, где сесть на автобус.

Кажется, нет такого человека, который мне явно помог бы в Петербурге. В целом я разбирался со всем сам. Это было нелегко, поэтому сейчас я вижу свою цель в помощи другим. Моя задача — это и помощь в «акклиматизации» только что переехавших, и помощь в изучении русского языка. Для первого мы, например, открыли магазин китайских продуктов под нашим лофтом.

У русских вообще такой характер: мало конкретной качественной работы

Важную роль для меня сыграли и сами российские условия. Раньше я всегда торопился: хочу купить этот стакан — и покупаю. Сейчас уже не так. Хочу купить — считаю. Можно ли это получить через месяц? Потому что невозможно в этих условиях делать всё быстро, нужно размышлять над тратами.

Фото: Лена Пальм

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Маджонг! Да нет, шучу. На самом деле, вещи и товары здесь самые обычные, как и в Китае. По кухне я тоже не особо скучаю. Скорее, мне хочется перенести в Петербург знание китайской культуры, ее традиций. Люди не понимают, что собой представляют древние культуры Китая. Например, культура фарфора — а это целое искусство.

Китайский язык здесь знает очень мало людей. Если бы люди этих двух языков научились понимать друг друга и начали контактировать, то это было бы грандиозно как для культуры, так и для бизнеса.

В Петербурге есть всё, это красивый туристический город, здесь хорошие люди. Но тут не хватает активных, трудолюбивых работников. Хотелось бы перенести «рабочую» культуру Китая сюда. Например, здание напротив нашего лофта не может достроиться уже несколько лет. В Китае с этим бы справились за месяца два.

Если бы люди этих двух языков научились понимать друг друга и начали контактировать, то это было бы грандиозно как для культуры, так и для бизнеса

И, наверное, уровень зарплат. Здесь люди получают совсем мало. Я так посчитал, если семья в месяц будет получать 100 тысяч рублей, то это уже неплохо. А средняя зарплата меньше 40 тысяч. Это же просто расходы на еду, проезд и вещи. Не получается сохранять деньги для детей, приходится экономить. А нужно не экономить, а зарабатывать.

Пять находок в Петербурге

1.

Культура посещения театра
На постановках в русских театрах всегда есть люди. Их посещают, они очень популярны. В Китае, особенно в маленьких городах, нет такой массовости, места там пустуют. Я жил в провинции с населением всего 300 тысяч, и в театр там никто не ходил. Люди в Китае не понимают искусства балета, философии симфоний — им легче посмотреть телевизор.

2.

Исторические здания
Архитектура здесь имеет за собой прошлое длиной в 100–200 лет. В Китае такого нет, там всё осовременено. Если что-то ломается, то это не чинят, а отстраивают заново, более новаторски. Теряется ощущение исторического прошлого.

3.

Маленькие машины из СССР
Еще лет пять назад в Питере везде были маленькие машины времен Союза, по типу «Лады». Это было очень интересно с точки зрения истории. Сейчас уже, к сожалению, такого нет. Все ездят на «Мерседесах». Русских машин практически не осталось.

4.

Картофельное пюре
Сначала был резонный вопрос: «Что это вообще?».

5.

Погода без солнца
Мне нравится эта погода. В городе, откуда я родом, солнечная погода, жарко. Здесь лучше.

Зачем вы здесь?

Я приехал учиться, окончил магистратуру. Тогда я хотел играть и играл очень хорошо. Мог наизусть сыграть Концерт № 2 Рахманинова. Наизусть знал ноты, научился преподавать. Но в самом Китае мне сказали, что я не смогу играть: слишком много конкурентов, окончивших вузы в Германии и Австрии.

В России же нельзя заниматься музыкой и хорошо жить: зарплата 20 тысяч. Поэтому музыка отошла на второй план. Я не играл уже года два-три. В Китае мне не дали шанса, здесь тоже. Я пришел к тому, что редкие люди доходят до исполнения своей мечты.

Потом я окончил аспирантуру. Ничего интересного не было. И тогда решил: какая разница, жить в России, Китае или Америке? Самое главное — жить там, где уютно, где нравится, где я смогу помогать. И этим местом оказалась Россия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ