Точки: пять нетипичных советских построек
Наряду с типовыми восьмиэтажками, детскими садами и магазинами-стекляшками советские архитекторы разработали несколько уникальных проектов общественных зданий. «Бумага» нашла необычную школу, несколько университетских корпусов, Дом политпросвещения и райсовет, которые выходят за рамки стандартизованной советской архитектуры.

 Красносельский райсовет

Улица Партизана Германа, 3 В 1973 году южная часть города стремительно развивалась. Это привело к появлению Красносельского района, а также новой порции чиновников, которых необходимо было обеспечить жильем. За дело взялся один из авторов дома-змеи, архитектор Евгений Полторацкий, и в 1981 году здание исполкома было закончено. Кстати, спустя двадцать лет тот же Полторацкий займется строительством жилого комплекса на Ленинском проспекте, похожего по нагромождению квартир.
Фото: Никита Гранько / «Бумага»
Красносельский исполком расположен на открытом участке на пересечении улиц Партизана Германа и Чекистов. Здание на берегу Дудергофского канала с двух сторон окружал парк, а к воде спускалась оформленная терраса. Не имевшее очевидного фасада здание выгодно смотрелось с любого ракурса благодаря своей неправильной форме и переменной высотности. Хорошо оно смотрится до сих пор, несмотря на то, что из-за появившейся вокруг ограды ансамбль потерял былую однородность. Однако все еще может измениться, когда на месте запущенного парка выше по течению канала построят новый торговый комплекс.

 Школа № 345

Бульвар Красных Зорь, 6, корпус 2 Вместе с хрущевской борьбой с излишествами в архитектуру постепенно стали возвращаться конструктивистские идеи, которые оказались созвучны новым требованиям властей. Использовались они с переменным успехом, но чаще не очень удачно. Хотя и тогда были исключения. Например, школа неподалеку от 122 квартала, которая стала бы прекрасным образцом конструктивизма, если бы не была построена в 1968 году. Спроектировал ее коллектив авторов под руководством Сергея Евдокимова, который, помимо прочего, разработал тот самый типовой проект советской школы. Здание неправильной формы состояло из четырех корпусов: двух учебных (отдельно для старших и младших классов), спортивного (со спортзалом и бассейном) и клубного (в нем располагались столовая и амфитеатр). У каждого из блоков, соединенных между собой, был отдельный вход. Более того: для начальных классов был предусмотрен отдельный выход с гардеробом из каждого кабинета. Помимо этого, в одном из переходов был разбит зимний сад, а в школе работала собственная обсерватория, не сохранившаяся до наших дней. Отсылки к конструктивизму были и во внешнем оформлении здания. Тут и полукруглый объем, на котором, собственно, и находилась раньше обсерватория, и псевдоленточное остекление, так любимое архитекторами 20–30-х годов. Обилие окон, к слову, сыграло со школой злую шутку: зимой внутри было банально холодно. Поэтому часть проемов заложили кирпичом, что решило проблему, хотя порядком и испортило внешний вид постройки.

 СПбГМТУ (Ленинградский кораблестроительный институт)

Ленинский проспект, 101 Ленинградский кораблестроительный институт начинает свою историю с 1930 года, когда бывший факультет Политехнического института был выделен в самостоятельное учебное заведение. Уже к 60-м годам назрела необходимость расширения. Для строительства новых корпусов была выбрана перспективная в те времена Ульянка, а разработку проекта отдали Науму Матусевичу — еще одному автору дома-змеи. Он предложил создать на территории полноценный городок с учебными корпусами, общежитиями, студенческим центром, спортивным комплексом и даже опытовым бассейном. Но в реальности все вышло совсем не так. Первую очередь учебного корпуса, очертаниями напоминающего океанский лайнер, закончили в 1978 году. Тогда же ввели в эксплуатацию три общежития, расположенные чуть поодаль — на пересечении с проспектом Стачек. В 80-е годы началось строительство студенческого центра и спортивного комплекса, но страна развалилась и строительство закончилось преждевременно. В начале 90-х одно из общежитий расселили: оно стало оседать и дало трещину (хотя есть версия, что во всем виноваты студенты). К концу 90-х была сдана вторая очередь учебного корпуса, и с тех пор к стройке больше не возвращались. Про новый учебный корпус, еще один блок общежитий и тем более про опытовый бассейн уже, кажется, никто и не вспоминает.

 Башня ЦНИИ РТК

Тихорецкий проспект, 21 В середине 70-х годов на Тихорецком проспекте, напротив лесопарка «Сосновка», началось возведение здания для ЦНИИ РТК, бывшего тогда всего лишь опытно-конструкторским бюро при Политехническом институте. Проект архитекторов Артюшина и Савина состоял из горизонтального корпуса и 77-метровой башни. Внутри она была абсолютно полая и предназначалась для проведения испытаний: в то время ЦНИИ работал над системами мягкой посадки космических кораблей. Основой ей служил металлический каркас. Стройка растянулась на целое десятилетие, но в итоге проект был полностью завершен. Правда, планировавшиеся испытания в башне проводить не стали: на открытом пространстве это оказалось гораздо удобнее. Без дела башня тоже не осталась, став площадкой для тестирования манипулятора космического корабля «Буран». В 90-е годы внешний вид башни изменился: 11 канал, арендовавший несколько помещений в здании ЦНИИ, установил на нее антенну. Она до сих пор осталась там, а с высоткой, в которой и сейчас установлен манипулятор, связано множество городских легенд.

 Международный центр делового сотрудничества (Дом политпросвещения Ленинградского обкома КПСС)

Улица Пролетарской Диктатуры, 6 Во второй половине XX века ленинградские архитекторы приступили к реализации идеи общественно-политического центра города вблизи Смольного. В числе прочего на месте больницы святой Ольги был построен Дом политического просвещения. Авторами проекта стали Георгий Васильев и Давид Гольдгор. Работы над зданием, в ходе которых были также снесены старые дома по улице Пролетарской диктатуры, завершились в 1974 году. Несмотря на звучное название, функция дома политпросвещения была довольно проста — заседавшая там группа чиновников отвечала за пропаганду. Этой функции дом лишился еще до развала страны: в 1990 году здание выкупил Балтинвестбанк и превратил его в международный центр делового сотрудничества (на деле — обычный бизнес-центр). А в 2007 году здание продали вновь, на этот раз — для сноса и строительства на его месте нового бизнес-центра по проекту Нормана Фостера. Но последние новости на эту тему датируются 2009 годом. Судя по проблемам владельцев, которые планировали с той же целью снести Фрунзенский универмаг, реализация этих планов так и не состоится.

Читайте другие тексты рубрики:

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.