Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Турок Эмин Кардеш — о голубях, столовых и петербургских развязках

Инженер Эмин Кардеш, который занимается строительством Западного скоростного диаметра, рассказал «Бумаге», почему в Петербурге не стоит есть кебаб, чем его покорила городская подземка и кто помог избавиться от стереотипов про расизм в России.
ВОЗРАСТ 30 лет
РОД ЗАНЯТИЙ инженер
В ПЕТЕРБУРГЕ 9 месяцев

Чему вас научила Россия?

Я некоторое время жил и работал на Кипре, и Россия стала второй страной, где я побывал. Перед отъездом мне казалось, что работа здесь — это хорошая возможность узнать людей другой ментальности и культуры. Однако первое, что меня впечатлило в России, — это холод: когда спускался по трапу самолета, понял, что смогу «закалиться» здесь во всех смыслах этого слова.
Когда спускался по трапу самолета, понял, что смогу «закалиться» здесь во всех смыслах этого слова
Россия научила адаптироваться. В Петербурге приятно представить, что ты не иностранец, а горожанин, который ходит в книжные магазины на Невском, покупает кофе на вынос и читает в метро. В Стамбуле и других крупных городах Турции нечасто встретишь молодых людей с книжками. Здесь моя жизнь стала более стабильной и организованной. Хотя русские друзья иногда ругают инфраструктуру и пробки в час-пик, сравнивая турецкие развязки и перекрестки, могу сказать точно: в России пешеходные переходы организованы там, где они нужны. Если ты идешь на зеленый свет, можно быть уверенным, что машины остановятся. В Турции такой гарантии вам никто не даст! В вестибюлях метро есть указатели: держитесь правой стороны. Первый раз я был удивлен, когда их увидел. А потом привык и понял, что такие очевидные правила упрощают жизнь и движение. И им несложно следовать. Здесь же я в первый раз побывал в Филармонии джазовой музыки. В Турции люди чаще всего работают шесть дней в неделю по 12 часов и времени на вечерние походы в кино или театры почти не остается.

Кто сыграл для вас важную роль?

Перед поездкой в Россию я не был уверен, что приживусь: в разных странах, к сожалению, еще живут стереотипы о расизме и агрессивности русских. В Петербурге меня очень поддержал мой коллега Александр. Он мне как отец, не только помогает в работе, но и учит меня русскому. И теперь я понимаю, что местные жители в большинстве терпимы к иностранцам, любят и почитают свою историю и культуру. Например, однажды я не мог найти Большую Конюшенную улицу и обратился к прохожему на Невском проспекте. Молодой человек не только объяснил мне, как пройти, но и рассказал, что я стою возле знаменитого храма Спаса на Крови и что он возведен на том самом месте, где произошло покушение на одного из императоров.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Санкт-Петербург?

В Петербурге я живу в новом доме и почти не знаю своих соседей. Тут принято только здороваться в лифте и улыбаться консьержке. В Турции хозяйки любят угощать соседей домашними сладостями и своими фирменными блюдами. И, кстати, о еде — здесь очень не хватает настоящего кебаба. Его можно купить почти на каждом шагу, но это совсем не то, что вы можете попробовать в Турции: повара обязательно используют оливковое масло, красный острый перец и шампуры с широкими лезвиями, а главный секрет — специально выращенные бараны.
В моем родном городе Адане многие разводят голубей, в Турции это довольно дорогие птицы. Люди, которые содержат голубятни, — настоящие коллекционеры, которые выбирают лучшие породы, обмениваются между собой и выбирают новых птиц. Они очень отличаются от здешних «уличных шантажеров».

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Подземная жизнь
    В метро можно послушать музыку, купить котенка или даже посмотреть выступление кукольного театра.
  2. Сидр
    Я полюбил этот необычный напиток с первого раза, потом долго искал в супермаркетах, а оказалось, что сидр надо покупать в специальных местах — ларьках или заказывать в барах.
  3. Исторические даты
    Почти каждый день здесь можно наткнуться на вечер памяти известного человека, годовщину или день рождения. Например, недавно смотрел с друзьями 3D-шоу в честь дня рождения Эрмитажа, судя по количеству людей на Невском проспекте, это был общегородской праздник.
  4. Бесплатный футбол
    В Турции мне приходилось подключать платный канал, чтобы быть в курсе спортивных новостей. Здесь я могу даже по радио узнать, кто вышел в плей-офф и что заявил тренер «Зенита».
  5. Столовые
    Они похожи на кафе в советском стиле, где ты можешь сам ходить с подносом и выбирать еду, только без назойливых официантов.
Фото: Дарья Аминова

Зачем вы здесь?

В Петербурге мы строим Западный скоростной диаметр. Моя миссия — вместе с командой закончить работу в 2016 году, перед Кубком мира. Я сам большой футбольный фанат и жду с нетерпением чемпионата в России. С приходом зимы я осознал, что у меня появились две новые цели: научиться кататься на коньках или лыжах и встретить Новый год по-русски! В Турции мы празднуем всего один день, а здесь люди отмечают больше недели, покупают подарки для всех близких и пускают фейерверки в новогоднюю ночь. Мне рассказали, что нужно в новогоднюю ночь загадать желание под бой курантов, и оно обязательно сбудется. Осталось только проверить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ