Портрет Цоя у сквера Цоя закрасили неизвестные. Но сперва рисунок «обновили» до неузнаваемости

Неизвестные 11 мая закрасили портрет Виктора Цоя на стене бомбоубежища в Любанском переулке, где раньше находился клуб «Тоннель».

Активист Сергей Елгазин утверждает, что портрет, нарисованный пять лет назад, был согласован с властями города, а несколько дней назад для фестиваля его «обновили». «Бумага» рассказывает короткую историю рисунка, который фанаты артиста называют городской достопримечательностью.

В четверг, 11 мая, руководитель движения «Рок-Петроград» Сергей Елгазин рассказал, что неизвестные закрасили портрет Виктора Цоя на здании бывшего клуба «Тоннель», который находится рядом с музеем-клубом «Камчатка» и сквером Цоя. Рисунок был местной достопримечательностью.

Сергей Елгазин, цитата по «Интерфаксу»:

— Это не граффити, а именно портрет, написанный маслом, я хотел бы это подчеркнуть. Когда мы его создавали, получили все необходимые разрешения и согласования. Пять лет портрет никому не мешал. 14 мая мы планировали провести традиционный фестиваль в сквере Цоя, поэтому пару недель назад портрет обновили, освежили краски. Сегодня же появилась бригада неизвестных людей в синей спецодежде, которые вдруг стали спешно портрет закрашивать.

По его словам, на защиту рисунка вышли фанаты музыканта, но они не успели остановить неизвестных и портрет все-таки закрасили. Елгазин сказал, что ни муниципальные власти, ни городская администрация не знают, кто решил убрать портрет. Он также заявил, что почитатели артиста напишут обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, который «является поклонником творчества Цоя».

На двух снимках, опубликованных в сообществе издания «Канонер» — промежуточный вариант обновленного рисунка (на окончательном варианте также была строчка одной из песен Цоя, более подробно прорисована гитара и сам портрет) и закрашенная стена здания.

Портрет Цоя нарисовали в 2012 году к 50-летию музыканта. Его автор — петербургская граффити-художница Юлия Волчкова. Однако рисунок пятилетней давности отличается от «обновленной» версии.

По словам Елгазина, портрет пришел в негодное состояние, два года. Его не стали закрашивать полностью: сохранились пропорции лица и волосы, а стершиеся части отрисовали заново.

 

Решение назвать сквер между Зверинской улицей и Любанским переулком в честь Виктора Цоя власти города приняли еще в 2012 году. Тогда фанаты артиста просили назвать его именем одну из улиц города, однако против этого выступила Топонимическая комиссия.

Кроме того, Елгазин в это же время предлагал создать арт-центр имени рок-музыканта с залами для занятий восточными единоборствами, которыми увлекался Цой, изостудией, картинной галерей, музыкальной студией и, возможно, автошколой.

Сейчас в котельной «Камчатка» организован клуб-музей, в фондах которого хранятся афиши выступлений, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы «Кино», а также гитара Цоя.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.