Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Француз Томас Тран — о российском консерватизме, нехватке сладостей и петербургском просторе

Когда Томасу Трану исполнилось 8 месяцев, его семья, спасаясь от китайско-вьетнамского военного конфликта, переехала в Париж. Там он получил гражданство, закончил школу и стал изучать IT. За последние десять лет он жил в семи странах, а теперь работает в Петербурге и не собирается уезжать.

Можно ли научиться наслаждаться российским консерватизмом, из-за чего Петербург — один из лучших городов мира и почему в России необязательно учить русский язык — в рассказе француза.

Возраст

34 года

Род деятельности

Программист

В Петербурге

Один год

Мои родители беженцы. Отец был коренным китайцем, он бежал с моей матерью от войны в Европу. Меня же родили буквально в пути. Остановились они в Париже, потому что на тот момент там жили родственники отца, и получили там гражданство.

В том числе и из-за этих событий родители не стремились прожить жизнь так, как им хотелось, думали только о том, чтобы их дети были в безопасности и прожили лучшую жизнь. Для них самым важным был стабильный доход. Из-за этого я всегда стремился к надежной, безопасной работе и стал развиваться в сфере IT. Но мне хотелось еще и видеть разные страны, путешествовать.

В Париже я закончил школу, а потом в течение десяти лет учился и работал в разных странах: успел побывать и в Google, и в Mercedes-Benz, пожил во Франции, Канаде, Китае, Польше, Ирландии и Эстонии.

Правда, я нигде не мог полностью почувствовать себя своим. Долгое время прожил во Франции, говорю на французском лучше, чем на любом другом языке, я там учился, у меня в этой стране много друзей. Но я не могу себя полностью идентифицировать с французами.

Мне казалось, что я смогу жить в Китае. Но проведя там много времени, я не почувствовал себя китайцем. И люди тоже это замечали. Я продолжил путешествовать и пришел к тому, что у меня двойная, смешанная национальная культура.

Сейчас я в России, уже седьмой для меня стране. Работаю старшим менеджером проектов в IT-компании EPAM, управляю своими проектами в области науки. Ради работы переехал в Петербург без всяких сомнений.

Сейчас Петербург мне нравится больше всех. Это, кажется, лучший город (после Токио), где я когда-либо жил. Зайдя в какой-нибудь центральный район города, можно увидеть немного Мадрида, в северный район — немного Парижа. Город будто соткан из таких маленький частей европейских городов. Я до сих пор не хочу отсюда уезжать.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Как я уже говорил, раньше я работал в либеральном Google. А он выступает за постоянную глобализацию. Я привык к такому, вырос в этой среде. И вот приехал в более консервативную Россию.

По сравнению с другими странами, Россия действительно достаточно консервативна. Ее культура не столько завязана на традициях, сколько именно на консерватизме. И для меня было сюрпризом узнать, что люди здесь всё равно счастливы, что это не плохо. Прожив здесь какое-то время, я научился даже наслаждаться этим консерватизмом. Никогда раньше не смог бы себе это представить.

В остальном же не думаю, что как-то изменился, живя в России. Я просто тот, кто есть. Во всех странах вел себя одинаково, с уважением относился к культуре.

Самым запоминающимся было первое время. В город я приехал зимой [2016 года] и, как говорят мои знакомые, это была одна из самых холодных зим за последние годы. Тут была метель, очень холодно. Я понял, что в первую очередь мне нужна сим-карта для телефона, и пошел в сотовый салон. Это был первый раз, когда я осознал, что люди тут не очень хорошо говорят по-английски. И вот я стоял перед выходом, что-то вводил в Google Translate и думал: «Да, здесь я намерен провести как минимум год своей жизни. Это должно быть весело». Я был счастлив, смотрел на ужасную погоду и улыбался.

С тех пор я полюбил некоторые черты России. Так, заметил, что русские очень прямолинейны. В Google люди часто заводили легкие беседы, говоря о родственниках и о выходных. А в России таких разговоров очень мало, нет прелюдии. Многие предпочитают обращаться прямо, без каких-либо подводок. Некоторые считают это грубостью, но мне нравится. Это эффективно, помогает сэкономить время.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

Я до сих пор не знаю русского языка. Но Россия не первая моя страна, чей язык я не знаю. Для меня так веселее. В повседневной жизни проблем у меня не возникает, но иногда появляются трудности на работе. И мне очень повезло, что с самыми важными административными документами мне помогают коллеги.

Многие из моей компании помогали мне при переезде. Я уверен: без всей их помощи я бы столкнулся с кучей бюрократических проблем. Возможно, они столкнулись с этим адом вместо меня. Не знаю, смог бы я справиться без их помощи.

Конечно, если я научусь хорошо говорить по-русски, моя жизнь станет проще, но мне и сейчас неплохо. Если же мне действительно нужно подобрать слово — Google Translate. Удивительно, наверное, но я нахожу общий язык с людьми. К тому же частично всё же понимаю русский язык, и со временем мне бы хотелось выучить его.

Думаю, люди переоценивают слова. В конце концов, когда кто-то спрашивает меня о чем-то, а я не понимаю — даже не говорю, что не знаю русский, а просто улыбаюсь в ответ. И, как по мне, это нормально.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Наверное, больше всего меня беспокоит в Петербурге только качество еды. Я привык к вкусному, хорошему питанию с детства. Может, я просто жалуюсь, но тут даже порции очень маленькие.

Мне бы хотелось, чтобы здесь было больше хорошего французского сыра, хороших сладостей и кондитерских. Никогда не думал, что могу так скучать по сладостям, пока не переехал сюда. В других странах я всегда мог их купить — по большей цене, но мог. А здесь очень-очень мало мест.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

1.

Нет ощущения мегаполиса

Я городской человек и люблю большие города. Мне нравится энергия улиц, массивы зданий, свет фар, множество заведений в округе. Но здесь нет ощущения, что ты в мегаполисе. Я живу здесь, чувствую, что это большой город, но не чувствую минусов большого города. Петербург просто просторный. И это по-своему хорошо.

2.

Русские не так уж и любят водку

Когда я приехал в Россию, у меня, конечно, были определенные стереотипы, но я старался их отбросить. Правда, почему-то всё равно считал, что здесь очень популярна водка. А оказалось, что нет. Мои знакомые русские ее пьют мало, предпочитают другие напитки.

3.

Сложно заказывать вещи в интернете

В России сложнее заказывать вещи из-за границы в интернете. Приходится платить пошлину за импорт. А магазины не всегда могут предложить то, что нужно. Я даже слышал, что некоторые люди самостоятельно ездят в Финляндию за продуктами и вещами, потому что не могут купить их в России. Для меня это странно.

4.

Метрополитен

В Петербурге самое красивое метро, что я видел. Здесь как будто такой «музейный метрополитен». Станции выглядят как настоящие музеи, они большие и просторные. И в них гораздо чище, чем в парижском, нью-йоркском или лондонском метро. Правда, так можно сказать только о подземке: вокзалы, например, почему-то не так хороши.

5.

Петербургские реки

Когда на улице устанавливается определенная погода, мне нравится гулять вдоль рек, смотреть на волны. Особенно хорошо летом. Это успокаивает.

Зачем вы здесь?

Я не думаю, что уеду отсюда, пока чувствую себя счастливым. У меня виза на три года, и я могу продлить ее до шести лет, а то и больше. До тех пор, пока я удовлетворен своей жизнью и работой, останусь здесь. Возможно, однажды решу, что мне пора уехать. Но не сейчас.

У меня много новых друзей, которые, что удивительно, знают французский. Я посещаю разные мероприятия, встречаю людей, которым интересна французская культура. Некоторые из них знают ее лучше меня. Это впечатляет.

Интервью велось на английском языке, опубликован перевод.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.