Затишье, паника и слухи: что происходило и о чем говорили у метро сразу после теракта

Около 14:30 в понедельник, 3 апреля, между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» в вагоне метро произошел взрыв. По последним данным, погибло одиннадцать человек, пострадало 45.

Как вели себя прохожие, полицейские и сотрудники скорой у метро, что спровоцировало непродолжительную панику и как прошли стихийные акции памяти? «Бумага» рассказывает, что происходило на улицах города рядом с местом трагедии.

В 14:30 перед станцией «Технологический институт» было спокойно. Одна из прохожих, 17-летняя Марина, в это время шла с учебы домой, и ее не смутили выбегающие из метро люди. Только пару минут спустя, когда подъехали полицейская машина и карета скорой помощи, она поняла: что-то случилось.

Дороги у метро быстро оцепили, на проезжую часть вышли сотрудники ДПС. Не работали ни автобусы, ни трамваи. Вскоре движение по «синей» линии перекрыли. К 15:45 работа метро полностью остановилась.

Полчаса спустя у «Техноложки» стояли уже 14 машин скорой помощи, по восемь пожарных и полицейских и две газели Следственного комитета. Часть Московского проспекта у метро огородили синей лентой, по два-пять полицейских дежурили с автоматами АК-74.

— Да это учения проводят. Вишь, как всех собрали. А дымка-то нет! — улыбаясь, сказал пожилой мужчина рядом со входом.

Прохожие и журналисты столпились около двух выходов группами по 50 человек. Каждый говорил о своем. Молодой человек в бомбере курил и рассказывал другу, как он рад, что не поехал сегодня на метро. Пожилая женщина тоже курила, плакала и бормотала: «Почему он не отвечает?».

В течение часа к полицейским подходили прохожие с вопросами, кто-то из них не выдержал и повысил голос:

— Да *** [блин], у тебя интернета, что ли, нет? Взрыв тут.

Полицейские тоже много курили. У стен станции скопилась длинная дорожка из бычков.

— Ужас какой, ужас. Ну как вы можете здесь курить? Здесь же люди, — с упреком приговаривала проходящая мимо женщина. Ее проигнорировали.

Казалось, не курили только сотрудники скорой. Каждые 20 минут кареты сменяли друг друга: наряд приезжал, заходил на станцию метро и уезжал.

На вышедшем в 15:12 очевидце не было сажи, одежда была чуть мятая, а сам он явно взмок. Выглядел молодой человек достаточно бодро. Сотрудники полиции сразу запросили у него документы и увели в автомобиль давать показания.

Ближайший час со станции выходили потерпевшие; минимум шесть человек. Никто не успевал ничего рассказать журналистам: их сразу уводили в автомобиль полиции. Снимать их запрещали: «Ну будьте людьми, разойдитесь — работать мешаете», – говорили полицейские.

«Мешали работать» многие собравшиеся: прохожих просили освободить проход, журналистов, фотографов и блогеров — «соблюдать этику». Последние толпились у ограждений только до приезда Полтавченко, а отсняв заявления губернатора, разошлись по окрестным кафе.

Примерно в половине четвертого в соцсетях появились сообщения — как потом выяснилось, фейковые — о других взрывах: на станциях «Площадь Восстания», «Девяткино», «Купчино», «Спортивная» и «Удельная». Ни одна из этих новостей не подтвердилась, но панику посеяла.

— Ну как же так? Приехал Владимир Владимирович, а тут весь город взрывается. Хотят власть менять, точно, — говорил мужчина лет 30 своей спутнице на Московском проспекте.

Из полицейской рации женский голос говорил: «Тут у Московского вокзала двухметровый мужчина южной наружности с густой черной бородой. Что делать-то?».

К 16:30 на центральных улицах Петербурга уже стояли восьмибалльные пробки. Прохожих стало меньше, они мало разговаривали. В «Фейсбуке» и «ВКонтакте» петербуржцы сообщали о своем положении с помощью кнопки «Я в безопасности».

Основные спасательные работы у «Технологического института» завершились к 17 часам. На асфальте у поворота к Загородному проспекту была разлита лужа крови, прикрытая буклетом «Пятерочки».

Когда фейковые новости постепенно опровергли, паника начала рассеиваться. Сотрудники полиции и журналисты обедали в ближайших к метро Burger King и Market Place. На площади осталось меньше 150 человек — почти в два раза меньше, чем в пиковый момент. Машины аварийных служб постепенно разъезжались.

С половины седьмого люди стали приносить цветы и свечи к станции «Спасская»: «Техноложка», куда приехал взорванный вагон поезда, всё еще была оцеплена. На Сенной площади собрались 80–90 человек, большинство из них — с камерами.

Почти всё пространство перед еще небольшой горкой цветов занимали фотографы. Кто-то вел трансляцию. Пожилая женщина тихонько подошла к стихийному мемориалу; ей удалось лишь взглянуть на цветы — отойдя в сторону, она закурила.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.