Учителя школ и гимназии рассказывают, сколько зарабатывают и что входит в их обязанности

Сегодня Владимир Путин встретился с победителями и лауреатами конкурса «Учитель года». На прямой вопрос президента о зарплате победитель Александр Шагалов, смущаясь, ответил, что его максимальная зарплата — 30 тысяч рублей за полторы ставки. Это ниже среднего педагогического заработка по стране, который в 2015 году составлял 32,5 тысячи рублей, а в 2016-м должен равняться примерно 36 тысячам.

«Бумага» узнала у молодых учителей из Петербурга о том, сколько они зарабатывают, что входит в их обязанности кроме преподавания и как поощряется их работа премиями и надбавками.

Яна

Учительница в школе Приморского района

— Ставка в школе — 18 часов, моя — 24 плюс четыре внеурочных часа и два часа домашнего обучения. В моем случае домашнее обучение оплачивается чуть больше. Я получаю в месяц примерно 36 тысяч рублей, это без премий и надбавок.

Надбавки у нас дают по многим пунктам. Например, за олимпиадников, дежурство по школе, по педбаллам. Но после кризиса надбавки урезали.

Классное руководство у нас, как и внеурочные часы, оплачивается так же, как и стоимость учебного часа, — 250 рублей. То есть график формируется исключительно из индивидуальной нагрузки преподавателя. Классное руководство занимает много времени: кто-то остается до позднего вечера, а кто-то убегает сразу после уроков.

Нельзя забывать и о работе, которую приходится делать вне уроков: проверка тетрадей, контрольных, подготовка к занятиям. Получается, что это работа, которая всегда с тобой. У меня, например, из дополнительного: классное руководство и внеурочные. А так я веду три 5-х класса, три 6-х, два 7-х, два 9-х и два 10-х.

Глеб Яковлев

Учитель в гимназии Приморского района

— Моя ставка — 29 часов. У меня внеурочные занятия — пять часов, и еще я веду кружок дебатов. Внеурочные оплачиваются как урок, кружок — чуть меньше. Ориентировочно получается тысяч 5 за внеурочку и 3–4 тысячи за кружок. Его веду два раза в неделю. В сумме, если без надбавок, то я получаю примерно 41 тысячу с вычетом налогов.

Премия сейчас выдается в основном только в Новый год. Она у всех разная, но меньше 5–7 тысяч никто не получает. Надбавки получаю за две вещи. Во-первых, за проверку тетрадей. Она всегда входит в зарплатный итог и отличается у преподавателей разных предметов. Так, больше всех получают учителя русского языка, меньше всего получаем мы, учителя истории и обществознания. Я получаю за это тысячу рублей.

Еще есть такая вещь, как баллы. Их начисляют в зависимости от успехов, и счетчик обновляют каждые полгода: прохождения семинаров, повышение квалификации, победа учеников на олимпиадах. Мои надбавки — примерно 1600 рублей.

Я веду в двух 5-х классах историю, в среднем каждый класс — от 27 до 30 человек. Все четыре 6-х класса, три 9-х класса. И еще хожу на надомное обучение. Это когда ребенок числился за школой и посещал занятия, но потом с ним что-то случилось, и он не может больше ходить в школу. Таким детям назначают учителей на дом, как правило, из той же школы, которую он посещал. Его обучают дистанционно или ходят к нему заниматься лично. Своему ученику я преподаю также географию.

Вообще, «голая» ставка по стране — 9 тысяч рублей, дальше она умножается на специфику учебного заведения. Так, например, я зарабатываю на 15 % больше, чем учитель в обычной школе. Дальше это всё умножается на классы, где ты работаешь: в начальной, средней и старшей школах платят немного по-разному. Затем прибавляется в зависимости от квалификации учителя. Если он бакалавр, получает меньше, кандидат наук — больше. И всё это умножается еще и на стаж. В Петербурге «голая» ставка в 18 часов составляет примерно 22 тысячи. Но когда учебное заведение предоставляет возможность внеурочки и проведения кружков, выходит совсем другая цифра. И, конечно, недостаток бюджета покрывается репетиторством. Я зарабатываю порядка 15 тысяч в месяц на нем.

Александра Кузнецова

Учительница русского языка в частной образовательной организации

— Я работаю четыре часа в неделю во второй половине дня. Всего на мне 33 академических часа. Уроки провожу в десяти группах учеников 9–11 классов, каждая — от 3 до 14 человек. Получается 32 тысячи рублей.

Плюс премии, их выплачивают четыре раза в год. С ними зарплата вырастает до 38–40 тысяч рублей.

Еще есть надбавки: за курирование новых преподавателей, проверку их планов (тематическое планирование занятий), посещение их занятий, помощь в подготовке к ним. Получается еще плюс 2 тысячи к зарплате.

Из внеучебных обязанностей у нас: обзвон родителей учеников, когда мы информируем об успеваемости детей, но это не оплачивается отдельно и входит в обязанности.

Егор Гарбатов

Учитель истории и обществознания в частной еврейской школе «Шамир»

— Моя ставка — 30 часов в неделю, за них получаю 35 тысяч рублей. Премии бывают, но нечасто: где-то раз в полгода и порядка 2–3 тысяч рублей. Но дополнительно я получаю за дежурство в кабинете, электронный журнал и проверку тетрадей.

Еще я сопровождаю детей с учителем физкультуры в бассейн и заодно работаю классным руководителем, за что получаю еще 10 тысяч сверху. То есть всё вместе выходит 45–47 тысяч рублей.

В общей сложности я работаю пять дней в неделю с 9:00 до 16:00, веду с 5-го по 11-й класс историю, обществознание, а также внеурочные занятия в 5-м и 6-м классах. Все классы в нашей школе небольшие — от шести до двенадцати человек.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.