Что происходит с сирийскими беженцами в Петербурге

Поток беженцев из Сирии захлестнул Европу: через Венгрию переселенцы направляются в Австрию и Германию. Германское правительство готово принять 35 тысяч беженцев. Более 4 миллионов человек направилось в Турцию, Ливан, Иорданию, Ирак и Египет. По данным Amnesty International, Россия, как, например, Япония или Южная Корея, официально не предоставила мест для переселенцев, однако юридически возможность остаться в стране у сирийцев все-таки есть.
«Бумага» поговорила с Ольгой Цейтлиной — адвокатом, сотрудничающим с правозащитным центром «Мемориал», о том, как на самом деле в России обстоит дело с беженцами из Сирии.
Как они оказываются в Петербурге, почему из-за правовых коллизий ни оставить, ни выслать в зону военного конфликта беженцев нельзя и как нелегальными мигрантами становятся сирийцы, которые давно живут в России, — рассказывает правозащитник.

Ольга Цейтлина

Адвокат-правозащитник из организации «Миграция и право»

Зачем сирийцы едут в Россию

Сирийские беженцы, спасая свои жизни, ищут безопасные страны. Иногда перевозчики их обманывают, говоря, что привезут в Европу, а привозят в Россию — это распространенный случай. Некоторые сами выбирают Россию из-за родственников или знакомых (в Петербурге существует диаспора сирийских беженцев), но это скорее исключение, чем правило. Реальной помощи от властей они не получают, так как в регионе отсутствует центр приема и размещения мигрантов.
Важно знать, что при незаконном нарушении границы от ответственности освобождает только то, что человек обратился за убежищем. Те, с кем работаем мы, в России убежища не просили, а просто попытались выехать из нашей страны.
После вынесения судебного решения людей направили в Центр для выдворения в Красном Селе, оттуда, по закону, их принудительно должны отправить в Сирию, но это недопустимо, потому что у них на родине идет война. При возвращении человек может быть убит, то есть будет нарушено его право на жизнь. Мы не можем принудительно возвращать людей в зону военного конфликта, это противоречит нормам международного права.
При незаконном нарушении границы от ответственности освобождает только то, что человек обратился за убежищем
Наши госорганы не понимают, что люди находятся долгое время незаконно на территории России не потому, что они преступники-злодеи. Иногда беженцы из-за языковых проблем и незнания неправильно формулируют свою просьбу. Они не знают, куда обращаться, каков механизм предоставления убежища, так как фактически никакой информации ни на границе, ни в полиции нет.
Часто они обращаются к полицейским, которые не направляют их в миграционные органы, а сразу оформляют протокол об административном правонарушении либо передают его в органы УФМС. Там автоматически запускается процедура по привлечению их к ответственности и последующему выдворению.

На что могут рассчитывать сирийцы в Петербурге

Официально право на получение временного убежища сроком на год у сирийцев есть, но это не всегда работает, особенно в больших городах — в Москве и Петербурге. Например, в Иваново получить временное убежище оказалось проще. Там это удалось людям, которым в Петербурге отказали даже в запуске процедуры предоставления убежища. В отличие от украинцев, для сирийцев не существует нулевой квоты на предоставление убежища (украинцам не только не предоставлялось временное убежище, их документы не принимали вообще со ссылкой на отсутствие квоты на Санкт-Петербург и Ленинградскую область — прим. «Бумаги»).
Сирийские беженцы чаще приезжают в большие города. К нам за помощью в последние три месяца обратилось более десяти человек. Однако в Петербурге их намного больше, просто в нашу организацию люди обращаются только тогда, когда они уже на процедуре выдворения и не могут получить убежище.
Мы не можем принудительно возвращать людей в зону военного конфликта, это противоречит нормам международного права
Причин для отказа достаточно много. В ряде случаев документы не принимаются, так как человек уже какое-то время незаконно находится на территории Российской Федерации. Если у людей нет действующей визы, регистрации и работы, им отказывают со словами, что они нарушают нормы российского законодательство. Но тут опять возникает противоречие: есть беженцы, которые из-за военной ситуации просто не смогли вернуться в Сирию и продлить визу для учебы, например. Они вынужденно нарушили закон. Их тоже выдворяют, и возникает ситуация, которая называется refugee sur place — «беженцы на месте». Другим отказывают из-за того, что сообщены недостоверные сведения или человек не обратился в срок, хотя он просто мог не знать, когда и куда обращаться.

Российские законы и Европейский суд по правам человека

Несколько попыток выдворить сирийских беженцев из России удалось довести до Европейского суда по правам человека. И только тогда Ленинградский областной суд отменил решение о выдворении некоторых выходцев из Алеппо в зону военного конфликта. Тогда Европейский суд задал важнейший вопрос: учитывалась ли при принятии решения военная ситуация в Сирии. Как правило, этот вопрос судом не обсуждается вовсе ни в случае с сирийскими беженцами, ни в случае переселенцев с Украины. Между тем необходимо учитывать общественно-политическую ситуацию в стране исхода и исследовать вопрос о том, будет ли такое возвращение безопасно для заявителя.
В Иваново получить временное убежище оказалось проще. Там это удалось людям, которым в Петербурге отказали даже в запуске процедуры предоставления убежища
Людей, ожидающих выдворения, помещают в специальные учреждения в Красном Селе. Местные условия содержания также рассматривал Европейский суд по правам человека в рамках дела «Ким против России». В июне 2014 года и ЕСПЧ, и Правительство РФ признали условия содержания бесчеловечными и нарушающими статью 3 Европейской конвенции. Однако с тех пор они фактически не изменились. При этом никаких центров временного размещения беженцев, которые получили право на временное убежище, нет ни в Петербурге, ни в Ленинградской области, ни в Москве.

Как к беженцам относятся в обществе

Сейчас россияне даже к «своим» украинским беженцам настроено негативно, хотя раньше поддержка была. Говорят, зачем эти беженцы нужны нам, у нас своих проблем хватает, они занимают наши рабочие места, вызывают дополнительную нагрузку на инфраструктуру. К сирийским беженцам отношение еще хуже. Это люди совсем другой культуры, религии, могут быть совсем другой внешности и говорят на другом языке. Люди склонны ассоциировать сирийцев с ИГИЛ, подозревать в них террористов. Если люди опасаются беженцев из Украины, то по сирийским беженцам найти какого-нибудь волонтера кажется просто нереальным в Петербурге, да и в России вообще. Кому-то удается найти приют через церкви, но это происходит очень редко. Общество не понимает, зачем сирийским беженцам, да и беженцам вообще предоставлять защиту.
Фото на обложке: İHH İnsani Yardım via Compfight cc

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  • Nick Z

    Не нужны никакие сирийцы тут ни разу. Поразительно то, что для нашего гос-ва нет разницы между муслимами и украинцами-славянами, вот это главная проблема наша.

Mobile Analytics