Оправдываться осенней хандрой и пить вино как лимонад. Читатели «Бумаги» рассказывают, за что они любят ноябрь в Петербурге

Всего один солнечный день в ноябре, как говорит главный синоптик Петербурга, это норма. В еженедельной рассылке «Бумага» спросила у читателей, за что они любят это время года.

Почему именно в ноябре стоит ходить в театры и кино, какие капризы можно оправдать осенней хандрой, чем петербургская осень отличается от сибирской и что помогает пережить промозглую погоду? «Бумага» публикует ответы читателей на вопрос о том, что хорошего в одном из самых темных месяцев в году.

Екатерина

— Cамый промозглый месяц в Питере — ноябрь — люблю только за ожидание первого снега, который не растает к обеду, а уже останется лежать. С ним становится чуточку светлее по утрам. Еще люблю за уже точно открытый сезон глинтвейна, хотя этим «как бы летом» его можно было и не закрывать.

Яна

— Люблю ноябрь в Петербурге за сериалы, мелкую морось и богатство выбора красного сухого.

Даниэль

— Я в принципе люблю осень как время года. Но питерский ноябрь люблю за ощущение приближающейся полярной ночи, особый сплин и осенние запахи.

Зинаида

— Ноябрь в Петербурге я полюбила очень давно, в школьные годы, когда мы с семьей переехали из Сибири. Для меня стало удивительным открытием, что здесь тепло в ноябре! Когда в наших краях уже холодно и снежно, здесь всё еще осень. А семь лет назад, 5 ноября, мы с мужем поженились, и теперь есть еще один повод любить этот месяц — и в Петербурге тоже.

Анастасия

— Люблю ноябрь, потому что можно много кушать и объяснять это осенней хандрой.

Наталья

— В ноябре в Питере дома особенно уютно.

Алексей

— Ноябрь я люблю за первый снег, который самый белый, за приближающийся Новый год (вот уже и первую елку в городе поставили), за то, что город подмерзает, но становится как-то чище, а воздух прозрачнее.

За то, что вот-вот буквально везде можно будет кататься на коньках, а там, где есть горки, и на ватрушках. За яркое солнце, светящее в холода совсем по-другому и даже более необходимое жителям сейчас, когда теплые деньки остались позади.

За то, что в эту пору, на границе осени и зимы, самое время ходить в театры, снимать верхнюю одежду и передавать ее тетенькам-гардеробщицам. А самим идти в зал, где неожиданно встречать старых знакомых, купивших билеты на места перед тобой.

А еще за то, что в кинотеатрах начинают идти более умные фильмы, чем летом, когда не продохнуть от трансформеров, пиратов и супергероев (ничего не имею против этих персонажей, но что-то их стало слишком много в последние годы).

Анна

— Я люблю ноябрьский Петербург, потому что впервые увидела этот город в ноябре, когда приехала сюда с классом на каникулы. С тех пор мечтала жить в Петербурге. И вуаля — уже десять лет живу здесь. Странно, конечно, что я влюбилась в Петербург в ноябре: темно, мокро, жутко, — но фонари так красиво отражались в асфальте, и Исаакий внезапно возникал на фоне темного неба.

Ирина

— Люблю ноябрьский Петербург за то, что везде в России снег, а у нас едва-едва, а то и совсем нет! По-европейски!

Анна

— Люблю ноябрь за то, что можно спать, никуда не идти, ругать погоду, ныть и пить вино как лимонад!

Мария

— Сегодняшний рассвет один чего стоит! А вчерашний закат! А эти обындевелые листики под ногами и цветы по утрам, создающие какую-то нереальную картину. Прекрасный ноябрь. Люблю.

Диана

— Давайте честно: ноябрь в Петербурге примерно полгода и любить его можно, только не выходя из комнаты.

Фото на обложке: Adams Carroll / Flickr

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.