13 марта 2013

«Поэзия металла»: кто идет работать на завод?

Сварщик — одна из самых востребованных рабочих профессий. Сколько на самом деле можно зарабатывать на заводе и почему даже рабочим нужно высшее образование? «Бумага» поговорила с сотрудниками заводов, преподавателями колледжа и начинающими сварщиками и узнала, кто и зачем идет работать на завод и почему предприятия вынуждены самостоятельно обучать сотрудников.

Почему заводам не нужны люди с образованием?

В Петербурге, как и в России в целом, сейчас серьезный дефицит специалистов рабочих профессий: после девятого класса школьники скорее поступают на туризм или менеджмент, а в профтехучилища, которые давно ассоциируются с чем-то бесперспективным, мало кто идет по собственному желанию. При этом технологии на заводах развиваются, производство пока еще остается, вот только работать на нем некому. Многие заводы сейчас охотно принимают людей без опыта, образования и каких-либо специфических навыков — обучить за пару месяцев основам несложно, а дальнейшая карьера — вопрос желания и упорства. В прошлом году на базе ресурсного центра Балтийского завода открылась программа по обучению сварочному производству. В течение трех месяцев участникам дают необходимую теорию, а затем закрепляют за одним из мастеров завода для практики. В конце программы — экзамен на разряд, после которого выдается официальный документ.
Фото: Анна Рассадина / «Бумага»
— В основном идут люди, которые где-то работали, но не получали корочек. Нам важно, чтобы человек мог показать, где он работал. Если он занимался частным бизнесом, то, скорее всего, нам не подойдет: таким людям очень сложно работать в системе от звонка до звонка, — считает начальник отдела обучения персонала завода Елена Чуркина. Брать на обучение стараются молодежь: как рассказывают сотрудники завода, сейчас средний возраст рабочего — 56 лет. — Если человек до 30 не определился и у него нет профессии, то будет ли потом он нормально работать? — рассуждает Елена Чуркина. — Как показывает практика, остается примерно половина. Люди не понимают, в каких условиях они будут работать: одно дело в 30-градусную жару, другое — в дождь или снег. И доплаты не всегда спасают.

Андрей Шаталов, директор по производству:

«Это тяжелый физический труд: кто-то, поработав, понимает, что лучше работать головой, чем руками. Но большинство остается»

В коридоре завода очередь желающих записаться на обучение: хмурые мужчины с сединой, небритые юноши с проколотыми бровями. По словам сотрудников, из пришедших на завод работать остается около половины. Как правило, рабочие всегда требуются на новый проект: например, на строительстве ледокола работает порядка 800 человек, поэтому предприятие вынуждено добирать кадры, искать которых достаточно сложно. Самостоятельно своих рабочих обучают и на заводе по производству труб «Икапласт». Причем обучают и тех, у кого уже есть образование сварщика. — Готовых операторов или сварщиков я не встречал. То есть чтобы человек пришел и знал, как все это делать — такого не было, — директор по производству Андрей Шаталов пробегает взглядом по цеху, где несколько человек следят за работой машин. — Кто остается работать после обучения, работает, как правило, очень долго — текучки здесь практически нет. По его словам, сварщиков, которые требуются на заводе, — специалистов по сварке пластиковых труб — сейчас нигде не обучают. Поэтому на предприятие могут взять человека с любым образованием и научить всему необходимому. — Приходят и с юридическим образованием. Все от человека зависит — сразу видно, будет он работать или нет, — рассуждает Шаталов. — В принципе это тяжелый физический труд: кто-то, поработав какое-то время, понимает, что лучше работать головой, чем руками. Но большинство остается.

«Нераскрученная профессия»: сколько зарабатывает сварщик?

Разумеется, не все идут на завод в результате случайности или от безысходности — многие делают это вполне сознательно. Как рассказывают преподаватели Петровского колледжа, где готовят в том числе и сварщиков, большинство из тех, кто идет в профессию, — из рабочих семей, поэтому сварка для них является своеобразной традицией. — Одни идут по династии, они понимают радость работы с металлом, чувствуют, наверное, даже какую-то поэзию, музыку металла. Такие династии сварщиков настолько влюблены в эту профессию, что дети, которые приходят в колледж, мотивированы, — рассказывает методист отделения информационно-промышленных технологий и судостроения Петровского колледжа Лариса Иванова. — Ну а некоторые идут, потому что сварщики все-таки хорошо зарабатывают. Из-за нехватки специалистов сварщик находится в десятке самых востребованных рабочих профессий. В 2011 году на токарей, сварщиков, электриков, монтажников и другие рабочие специальности был самый высокий спрос — 14 % от общего числа вакансий, размещенных на Superjob. — Это нераскрученная специальность, индустриальные специальности вообще никак не подаются. Если раньше было огромное количество фильмов, телепередач, встречи с рабочими, то сейчас на производстве даже досок почета нет, — рассуждает заведующий отделением информационно-промышленных технологий и судостроения Павел Сычев. — Зато другие профессии становятся популярными незаслуженно: например, ребенок сидел десять лет в школе и все время проводил за монитором. Родители смотрели — о, как любит компьютер — будет компьютерщиком! И на этом основании он идет в IT-направление. В результате, кто их только не готовит, а профессионалов просто нет.

Лариса Иванова, методист Петровского колледжа:

«Династии сварщиков настолько влюблены в эту профессию, что дети, которые приходят в колледж, мотивированы»

В последние годы за престиж специальности взялись власти, обеспокоенные дефицитом кадров. Владимир Путин, например, в марте прошлого года объявил о конкурсе лучших рабочих в пяти номинациях: сварщик, каменщик, шахтер, электромонтер и водитель грузового большегрузного автомобиля. Конкурс прошел летом, лучшим сварщиком России в итоге признали оренбуржца Максима Осипова. В декабре же 2012 года президент принял решение вернуть звание «Героя труда», но только посоветовавшись с обществом, чтобы не «делать полную кальку с советского времени». Помимо чисто имиджевых способов сделать рабочие специальности более привлекательными, правительство занялось и экономической стороной: с прошлого года лучшие учащиеся техникумов и ПТУ могут претендовать на президентские (7–14 тысяч рублей) и правительственные (2–4 тысячи рублей) стипендии. На заводах же уверяют, что хорошие сварщики могут получать в разы больше офисных сотрудников. — Сейчас наши кадровики работают над новой системой оплаты труда, которая позволит лучшим рабочим получать зарплаты до 100 тысяч рублей. Так они смогут зарабатывать самые большие деньги в отрасли. Причем это не скажется на стоимости заказов, потому что если, скажем, за месяц человек выполнил три месячные нормы, то завод за счет сокращения сроков экономит огромные деньги, — объясняет пресс-секретарь Балтийского завода Павел Горшков. Зарплаты, указанные в вакансиях на HeadHunter, варьируются на разных предприятиях: от 20–40 до 70–80 тысяч в месяц.

Зачем нужны колледжи: любовь к труду и теория сварки

В Петербурге сварщиков сейчас обучают в профтехучилищах и нескольких колледжах. Помимо этого, существуют многочисленные курсы, в том числе и на заводах. Однако если предприятия готовы брать людей без специального образования и выдавать при этом диплом гособразца, то остается ли смысл в образовании ПТУ, которое зачастую не соответствует требованиям и специфике заводов? — Я работала в свое время в НПУ, — рассказывает Лариса Иванова. — Ценность в том, что ребята, которые никому нигде не нужны, после восьмого или девятого класса хотя бы не бродят по улице и не бьют стекла, не грабят никого. Там их воспитывают, приучают к труду и дисциплине. В колледжах же образование сварщика дается иначе: в Петровский, например, отбирают выпускников училищ. Им, помимо базовых навыков, дается теоретическое образование, рассчитанное на то, что рано или поздно выпускник перейдет с места рабочего на управляющую должность и сможет самостоятельно планировать производственный процесс. Студентов также учат особым видам сварки, связанным с работой на сложном оборудовании. — Возникла целая отрасль лазерной сварки, связанная с программированием, — это очень востребовано. В прошлом году у нас даже девушка училась по этому направлению, она была настолько успешна, что ее уже с третьего курса пригласили работать. Как рассказывают в колледже, найти себе студентов не так просто, потому что большинство учащихся ПТУ сразу уходит на производство и не хочет продолжать обучение. Другая проблема — армия, из-за которой в выпуске может оказаться всего лишь несколько человек. Еще меньше людей доходит до следующего этапа — вуза (продолжить обучаться сварке можно, например, в Политехе или Институте машиностроения).

Александр Еринов, работает на заводе «Северная верфь»:

«С этой профессией, конечно, всегда можно успеть посадить здоровье, вред большой: час поваришь — уже туман стоит»

— У меня дед был сварщиком, брат на сварщика учился, и он мне посоветовал тоже пойти, потому что сварщики везде на заводах требуются. Потом еще мастер показал, что да как — и затянуло. С этой профессией, конечно, всегда можно успеть посадить здоровье, вред большой: час поваришь — уже туман стоит. А высшее образование даст какой-то рост, допустим, можно будет должность начальника занять потом. Хотя многие работают сразу после училища — специальность есть, разряд есть, ну будет он работать до определенного момента, а потом захочет стать бригадиром — скажут, у тебя образования нет. По поводу зарплаты сначала я думал, что будет хуже в разы: тут многое зависит от отношения в бригаде, от коллектива. У нас ты можешь где-то подработать, часы нагнать, премии есть.

Роман Козлов, работает на заводе «Лазертех»:

«Многие почему-то не считают рабочие специальности за профессию — боятся руки испачкать»

— Я оператор лазерной установки: мы в основном не варим, а режем металл — резка, гравировка, маркировка. Поступал на сварщика, потому что мне был интересен сам процесс обработки металла, хотя технически он сложный. У нас в колледже преподаются разные виды сварки, но лазерная сварка, наверное, наиболее прибыльная. Я устроился работать туда, где практику проходил, в «Лазертех»: нам там выдали корочки оператора лазерной установки, до этого мы часто ездили на международные выставки в Ленэкспо, участвовали там. Сейчас пошел в институт на вечернее: работа работой, а высшее все равно нужно получать. Многие почему-то не считают рабочие специальности за профессию, боятся руки испачкать.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.