Как пережить темень с ноября по март в Петербурге?
Темнота утром, пасмурное небо днем, темнота вечером: с каждым днем в Петербурге становится всё меньше солнечного света.
«Бумага» узнала у врача Института мозга человека РАН, что происходит с нами из-за недостатка света, кто рискует больше всего и почему контрастный душ эффективнее кофе.
Кадр из фильма «Трудности перевода»
Когда ночь зрительно становится длиннее, а день короче, это влияет на биоритмы человека. При этом его ежедневные привычки остаются прежними. Таким образом, сбивается режим, а человек чувствует себя более уставшим.
Кроме того, недостаток солнечного света влияет на выработку гормона мелатонина: его синтез замедляется на солнце и повышается в ночное время. В частности, гормон регулирует периодичность сна, влияет на адаптацию при смене часовых поясов, а также помогает бороться со стрессами. Когда гормон находится в избытке, у человека могут возникнуть проблемы со сном и появиться усталость.
  1. Гарантированно поможет справиться с осенней усталостью правильный режим дня: спать не меньше 8 часов в день и ложиться пораньше.
    Это поможет привести распорядок в соответствии с изменившимися биоритмами. При этом, если отсутствуют клинические симптомы, повышать уровень мелатонина с помощью медицинских препаратов не требуется: здорового сна будет достаточно.
    Денис Федоряка, врач-психотерапевт, заведующий кабинетом психотерапии Института мозга человека РАН:
    — Если мы говорим об идеальной ситуации, самое важное, чтобы день был для работы, а ночь для сна. Человек так устроен изначально: в ночное время идет основное расслабление всех систем — мозга в частности.
  2. Эмоциональная подавленность осенью может быть связана как с простой усталостью, так и с клиническим обострением. Во втором случае не обойтись без лечения, включающим лекарства и психотерапию.
    Денис Федоряка, врач-психотерапевт, заведующий кабинетом психотерапии Института мозга человека РАН:
    — Действительно, существует цикличность, при которой есть сезонное обострение весной или осенью. Например, при биполярном расстройстве, которое раньше называли маниакально-депрессивным психозом: весной у таких людей подъем настроения, а осенью глубокая депрессия. Но это клиника, и врач четко отличит эти состояния. Другое дело, когда речь идет о естественной реакции человеческого организма на климатическую смену. Все здоровые люди иногда чувствуют себя менее энергетически заряженными в осенний период.
    Кроме того, пострадать могут те, кто постоянно испытывает недостаток солнечного света. Например, люди, работающие на Крайнем Севере, где полярная ночь длится около двух месяцев; работать в таких условиях безвыездно не рекомендуется. Короткий световой день также может навредить людям со сменным графиком, например, врачам и дежурным. Частые ночные смены влияют в том числе на эмоциональное состояние человека.
    Денис Федоряка, врач-психотерапевт, заведующий кабинетом психотерапии Института мозга человека РАН:
    — Лекарствами это не вылечить. Если долго так работать, трудно избежать каких-то психологических, личностных изменений. Бывает, что на месте работы организованы комнаты релаксации с аквариумами, музыкой — такая психологическая разгрузка отчасти позволяет протянуть подольше, но в любом случае это связано с риском.
  3. Чтобы продержаться до весны, стоит поискать дополнительные источники солнечного света.
    Самый действенный способ — уехать в солнечную страну. Поэтому врачи рекомендуют переносить часть отпуска на осень и зиму.
    Менее надежный вариант — солярий. Лучи, которые там используются, по свойствам схожи с солнечными, поэтому могут сказаться на выработке мелатонина. Однако такой выход не подходит людям с риском кожных заболеваний. Искусственный свет не будет влиять на выработку мелатонина и на биоритмы человека, поэтому на дополнительные лампы в офисе лучше не рассчитывать.
  4. Если изменить режим не получается, то можно будить организм «искусственно». Однако врачи подчеркивают, что это не выход из ситуации.
    Наиболее оптимален контрастный душ: он оказывает физиологическое воздействие и не влияет на биохимические процессы организма. Поэтому нежелательно, например, пить кофе: напиток относится к психоактивным веществам, а значит, вызывает привыкание. Таким образом, даже когда солнца будет достаточно и необходимость взбодриться отпадет, зависимость останется.
  5. Дела, требующие серьезной концентрации, по возможности лучше отложить на время, когда жизненной энергии будет побольше.
    В то же время, говорит Федоряка, темная петербургская осень не самый тяжелый случай.
    Денис Федоряка, врач-психотерапевт, заведующий кабинетом психотерапии Института мозга человека РАН:
    — Петербург не расположен в той климатической зоне, где не растет ни одного дерева и круглый год ночь. Про полярные регионы можно с уверенностью сказать, что человеку там сложно в плане цикличных процессов. В Петербурге же это скорее социальная проблема: людям кажется, что здесь по-другому живется. Кроме того, это мегаполис, а мегаполис всегда означает сбившийся режим.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.