Зачем пользоваться солнцезащитным кремом в городе? И почему это нужно делать даже в Петербурге
Почему отсутствие солнца в Петербурге не избавляет от необходимости использовать солнцезащитный крем даже зимой, сколько средства нужно наносить, чтобы санскрин работал, и что кроме крема стоит использовать?
«Бумага» рассказывает, как уберечь вашу кожу от солнечного излучения в городе, в котором, кажется, солнца нет.

Всегда беру солнцезащитный крем на пляж, а в городе он зачем?

Увы, солнечному излучению всё равно, в плавках вы или в джинсах, поэтому защищать кожу и особенно открытые ее участки — в первую очередь лицо — важно вне зависимости от того, гуляете ли вы по центру или лежите на даче в шезлонге.
Конечно, активность солнца зависит от географии, но, как известно, сгореть можно и в облачный день, поэтому петербургская облачность и городской смог — это совсем не повод отказываться от санскрина.
А поскольку солнечное излучение — главный фактор преждевременного старения и рака кожи и активно влияет на появление пигментации, пренебрегать кремами с SPF не стоит даже во время непродолжительных прогулок. До 90 % видимых изменений кожи, которые обычно относят к старению, вызваны воздействием солнца.
Ну и, конечно, на необходимость защиты не влияет ни ваш пол, ни цвет вашей кожи.

А как выбрать крем для использования в городе?

В городе вполне можно пользоваться тем же средством, что вы берете с собой в отпуск. Но в любом случае стоит обратить внимание на то, от каких типов лучше защищает выбранный вами крем. Земли достигают UVA- и UVB-лучи, поэтому хорошо, если ваш крем работает с обоими типами.
UVB-излучение отвечает за появление загара на коже и солнечных ожогов. От них довольно просто защититься: вам помогут солнцезащитные очки, шляпа и одежда, лучше светлая. Пик их активности приходится на теплое время года и суток: примерно с мая по октябрь с 10 до 16 часов.
Вторые, UVA-лучи, тоже влияют на загар, но глубже проникают в кожу, их не останавливают легкие ткани одежды и даже стекло. Поэтому пользоваться солнцезащитными средствами стоит даже тем, кто сидит в помещении у окна. Кроме того, интенсивность этого излучения примерно одинаковая в любой сезон и погоду, а также имеет накопительный эффект: если кажется, что от 10-минутной прогулки до магазина ничего не будет, представьте, в какое количество часов такие вылазки на солнце складываются за всю жизнь. Чтобы понять, защищает ли ваш крем и от UVA, нужно обратиться к маркировке упаковки (это может быть UVA в кружке, пометка broad spectrum или PA с разным количеством плюсов в зависимости от степени защиты).
Значение SPF на упаковке крема показывает степень защиты, которую предоставляет конкретный санскрин среднему пользователю при правильном использовании. Рекомендуется использовать кремы с SPF не ниже 15. При этом важно знать, что при правильном применении разница в защите от крема с SPF 15 и SPF 30 составляет только 5 %.

Сколько крема нужно наносить, чтобы он действительно работал?

Оптимальным количеством, по данным FDA (U.S. Food and Drug Administration), считается около 2 мг средства на 1 кв. см кожи. То есть на одно только лицо нужно нанести 1/4 чайной ложки для защиты от солнца, а на лицо вместе с ушами и шеей — уже 1/2 чайной ложки. Только учитывайте, что площадь кожного покрова у всех различается, поэтому эта рекомендация относительна.
В таком объеме средства содержится примерно столько SPF, сколько указано на упаковке. Если вы наносите крем с SPF 50 тончайшим слоем, то рассчитывать, что он защитит вас от солнечного излучения, не стоит.
Это же относится и к тональным или обычным кремам или пудрам с функцией защиты от солнца. Они, кстати, редко защищают от UVA-лучей. В любом случае для эффективной защиты рекомендуют использовать специальное солнцезащитное средство. И наносить его, кстати, лучше поверх всего, в том числе макияжа, и минимум за 15 минут перед выходом на улицу.
На другие части тела, про которые обычно забывают, советуют наносить по столовой ложке средства. При этом стоит учитывать, что чем плотнее текстура, тем меньше его нужно.

И на сколько времени крем защитит мою кожу?

Если вы находитесь на солнце, то нанесенного даже в достаточном количестве крема хватит примерно на два часа. Потом его нужно будет обновить.
Это необходимо, так как, во-первых, вы наверняка будете прикасаться к открытым частям кожи руками или одеждой, постепенно стирая защиту. Это же произойдет, если вы не дали крему впитаться и сразу после нанесения начали одеваться.
Кроме того, вполне может быть, что вы собственноручно минимизировали — примерно на четверть — защитные функции своего крема еще при нанесении, если активно втирали его или нанесенный сверху тональный крем.
Еще некоторые фильтры становятся менее стабильными от самого взаимодействия с солнечным излучением. Степень защиты также падает со временем из-за потения кожи и других естественных процессов. Например, все крема смываются водой с мылом, поэтому обновлять крем с SPF-фильтрами нужно даже после того, как вы помыли руки.
Но в целом, если вы нанесли санскрин утром и большую часть дня проводите в помещении и при этом ваша кожа не намокает и вы активно не потеете, к вечеру средство должно быть по-прежнему активно.

А как же витамин D? Если я буду защищать кожу от солнца, я его недополучу?

Санскрины не влияют на выработку витамина D, это раз. И два: чтобы процессы его выработки шли нормально и по плану, находиться на солнце больше чем один час в неделю (то есть по 8,5 минут в день), необязательно.
Важно также понимать, что загар по сути является реакцией кожи на повреждения, нанесенные солнечным излучением.
EPA (United States Environmental Protection Agency):
«Нет такого понятия, как здоровый загар. Любое изменение вашего естественного цвета кожи является признаком повреждения кожи. Каждый раз, когда цвет кожи меняется после пребывания на солнце, увеличивается риск развития заболеваний, связанных с солнцем».

Текст написан по материалам donttouchmyface, thebeautybrains.com, paulaschoice.com и epa.gov
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.