28 декабря 2012

Метро сто лет назад: три нереализованных проекта петербургской подземки

Петербургская подземка активно развивается. Сегодня заработали две новые станции метрополитена — «Бухарестская» и «Международная», и после долгого перерыва открылся выход на канал Грибоедова со станции «Невский проспект». «Бумага» изучила дореволюционные проекты подземных магистралей и выяснила, каким могло быть метро, если бы его запустили в царской России. Первые идеи подземного строительства в Санкт-Петербурге возникли еще в начале XIX века: в 1820 году инженер Торгованов выступал с идеей открытия тоннеля под Невой. Однако претворять в жизнь проект не стали, Александр I предпочёл откупиться, выдав инженеру 200 рублей и взяв с него подписку о том, что впредь подобным он заниматься не будет.

Разговоры о необходимости строительства метро всерьёз начались в конце XIX века

Тем временем город продолжал развиваться: в 1847 году по его улицам стали ходить общественные кареты и отсутствие полноценной связи двух берегов Невы становилось всё более ощутимым. Строительство в 1855 году Благовещенского моста помогло облегчить задачу перемещения по столице, но решение это было временным. И в конце XIX века всерьёз начались разговоры о необходимости строительства метро. К этому времени Петербург, бывший важным промышленным центром, преодолел отметку в миллион жителей и продолжал расти. Движение на улицах становилось всё более интенсивным, и городу уже тогда пришлось искать пути решения транспортной проблемы. В 1889 году правление Балтийской железной дороги предложило первый вариант такого решения. И хотя магистраль, соединявшая Балтийский и Финляндский вокзалы, была ещё не очень похожа на привычное нам метро, именно этот проект положил начало целой череде инженерных фантазий, активно обсуждавшихся как в прессе, так и среди жителей.

Идея внутригородской магистрали оказалась популярна: уже в 1901-м инженер Печковский предложил построить по соседству с Казанским собором новый вокзал, от которого пустить подземно-эстакадную дорогу до Обводного канала (в частности — до Балтийского и Варшавского вокзалов). Но это был далеко не предел, и в том же году появился более смелый проект, предлагавший соединить в единый узел все конечные железнодорожные станции в городе.

Более глобально подошёл к вопросу транспорта инженер Балинский. Оглядываясь на опыт европейских городов, в которых начинали развиваться сети метро, он предложил похожее решение. Состоявшее из шести линий, две из которых были кольцевыми, петербургское метро по проекту должно было достигать в длину 172 километров, иметь 11 крупных мостов и стоить 190 миллионов рублей. Браться за строительство, естественно, никто не стал.

Своего пика шум вокруг создания нового городского транспорта достиг в 1914 году: именно тогда были выпущены карты города с несколькими вариантами пролегания метро. По ним было видно, что от идеи соединения всех вокзалов отказались (на обоих вариантах карты Витебский и Финляндский вокзалы оставались в стороне от прогресса). Зато показанные ветки (которых за годы проектирования осталось минимальное количество — одна в первом варианте и две во втором) по сложным траекториям соединяли окраины города. При этом изначально про отдалённые от центра районы проектировщики почти не вспоминали. Несмотря на обилие идей, ни один из дореволюционных проектов так и не был воплощён в жизнь. Это объяснялось как необходимостью чрезмерных денежных вложений, так и внутренней борьбой различных ведомств, каждое из которых хотело создать для себя наиболее комфортные условия. В итоге про метро в следующий раз вспомнили в уже совсем другом городе — Ленинграде, а единственной его заменой для жителей стал запущенный в 1907 году рейсовый трамвай.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.