«Доктор Стрэндж». Главное о новом кинокомиксе Marvel

Сегодня, 28 октября, в российских кинотеатрах стартует экранизация комиксов Marvel о Верховном маге Земли Докторе Стрэндже, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч. «Бумага» одной из первых посмотрела фильм и собрала главные факты о премьере.

В России мало кто знает о докторе Стрэндже, но комиксы о нем выходят больше 50 лет

В комиксах доктор Стивен Стрэндж появился еще в 1963 году. Создатели рассказали историю гениального нейрохирурга, который попал в автокатастрофу, сильно повредил руки и вынужден был закончить врачебную карьеру. Медики не смогли помочь Стрэнджу и, желая все-таки вылечиться и вернуться к операционному столу, он отправляется на Восток.

Там хирург встречает мага и чародея Старейшину. Тот тоже отказывается исцелить американца и говорит, что тот должен сам научиться магии. После этого хирург становится чародеем и начинает защищать Землю от темных сил с помощью магии, управления временем и левитации.

При этом популярности Бэтмена, Супермена или Человека-паука Доктор Стрэндж не добился. На протяжении 53 лет маг далеко не всегда имел собственную серию и часто появлялся в комиксах в качестве второстепенного персонажа.

Комикс безуспешно пытались экранизировать на протяжении 30 лет

В 1978 году по комиксу сняли неудачный телефильм, но спустя восемь лет началась разработка первого художественного фильма о хирурге-маге. Следующие 30 лет над экранизацией поочередно работали или пытались работать Уэс Крейвен («Кошмар на улице Вязов», «Крик»), Дэвид Гойер («Темный рыцарь»), Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна»), Джордж Мартин (серия книг «Песнь льда и пламени», по которой снимается «Игры престолов») и другие.  

При этом глава Marvel Studios Кевин Файги подчеркивал, что мечтает о появлении фильма о Докторе Стрэндже. В итоге летом 2014 года начала появляться официальная информация об экранизации. Режиссером фильма стал Скотт Дерриксон, ранее снявший фильмы ужасов «Синистер» и «Шесть демонов Эмили Роуз», а сценарий доверили Джону Слэйтсу, писавшему первый сценарий фильма «Прометей».

В итоге Слэйтс написал сюжет, традиционный для первого фильма о новом для зрителей супергерое. В нем сначала рассказывается о том, как надменный, любящий пошутить хирург превращается в доброго и человечного мага, а уже потом Доктор Стрэндж защищает Лондон, Нью-Йорк и Гонконг от нашествия злых чародеев и чудовищ.

Гениального доктора и мага сыграл Бенедикт Камбербетч

Изначально на роль Стрэнджа сватали Вигго Мортенсена («Властелин колец»), Джареда Лето («Реквием по мечте»), Джонни Деппа («Пираты Карибского моря»), Киану Ривза («Матрица») и Мэттью МакКонахи («Настоящий детектив»), но роль досталась Бенедикту Камбербэтчу, известному по британскому сериалу «Шерлок».

Актер сам в молодости подобно Доктору Стрэнджу провел год на Востоке, бесплатно преподавая английский в буддистском монастыре в Индии. Камбербетч рассказывал, что этот опыт оказал огромное влияние на его жизнь и помог ему в работе над ролью. Британец так освоился в образе супергероя, что даже пришел в магазин комиксов в костюме Доктора Стрэнджа.

Однако популярность персонажей фильмов Marvel удивила Камбербетча.

Бенедикт Камбербетч, актер:

— Общение с фанатами в моем случае было немного пугающим. Я чувствовал себя как весь состав Pink Floyd. Просто сказать: «Привет, ребята!» после всех их воплей и визгов — это феноменальные эмоции, хотя про себя я хихикаю и не понимаю, смогу ли когда-нибудь окончательно к этому привыкнуть. Не могу дождаться, когда мы понаблюдаем, как расширяется эта вселенная. А еще я — часть вашей команды! Это потрясающий актерский коллектив. И, думаю, это самая тяжелая, но и веселая работа в жизни. В Marvel действительно понимают, как им тебя использовать. И материал — трудный, но интересный.

В остальном создатели провели звездный, но скандальный кастинг

Одни из главных ролей также получили Чиветел Эджиофор («12 лет рабства») и Рэйчел МакАдамс («Настоящий детектив»). Главным злодеем Кецилием, планирующим отдать Землю во власть демона Дормамму из Темного измерения, стал Мадс Миккельсен («Ганнибал»).

Но споры вызвало другое решение. Роль Старейшины Marvel отдали Тильде Суинтон («Выживут только любовники», «Орландо», «Майкл Клейтон»). При этом в комиксе Старейшина изображен азиатским стариком, а не молодой женщиной.

В ответ на претензии режиссер фильма заявил, что Старейшина — это титул, а не конкретный персонаж, и его пол не имеет значения.

Фильм сразу же начали сравнивать с «Началом» Кристофера Нолана

Сравнения начались уже после первых трейлеров из-за сцен, в которых маги искривляют окружающее пространство.

Сами же создатели говорили, что при разработке собственной концепции волшебства вдохновлялись «Матрицей», а также работами Стэнли Кубрика и Хаяо Миядзаки. Кинооператор Бэн Дэвис, работавший над экранизацией, также отмечал влияние на стиль фильма голландского художника Морица Эшера и подчеркивал, что съемки дались команде непросто.

«Доктор Стрэндж» понравился первым зрителям

Пока положительно оценивают фильм как критики, так и обычные зрители. Так, на сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг в 98 % со средней оценкой в 7/10. На MetaCritic Стрэндж набрал 74/100, на IMDb — 8,3/10, а на «Кинопоиске» — 8,5/10. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ