Как петербуржцы и москвичи борются с гомофобными табличками в магазине Германа Стерлигова, где продают хлеб за 1650 рублей

Весной в Петербурге открылось четыре магазина сети «Хлеб и соль» православного предпринимателя Германа Стерлигова. Цены на хлеб там превышают тысячу рублей, а вход украшает резная табличка с гомофобным текстом.

На прошлой неделе после жалоб городских активистов вывеска исчезла, но затем ее вернули на место. После этого неизвестные разбили витрину московского магазина.

«Бумага» собрала всё, что известно о противостоянии горожан и предпринимателя.

Фото: Елена Семенова

В магазинах Стерлигова продают хлеб за 1 тысячу рублей и соль — за 3

Сеть магазинов «Хлеб и соль» бывший кандидат в мэры Москвы Герман Стерлигов развивает с декабря 2016 года.

Лавки позиционируют себя как «элитные бутики натуральной пищи» и стали известны, прежде всего, благодаря дорогому хлебу. К примеру, за одну буханку придется заплатить от 750 до 1650 рублей, а килограмм поваренной соли стоит 3 тысячи рублей.

Кроме того, в магазине можно найти сметану и сливочное масло по 2 и 4 тысячи соответственно и сыры по 750–2500 рублей.

Всего работает более десяти заведений сети: магазины есть  в Москве, Кирове, Перми и Петербурге.

Около трех месяцев назад в магазинах Стерлигова появились первые гомофобные таблички

Примерно три месяца назад Стерлигов разместил у входа в петербургский магазин табличку с гомофобным текстом. Причем, как он пишет во «ВКонтакте», не для пиара, а чтобы выразить свою «христианскую позицию».

Стерлигов сообщает, что с тех пор продажи возросли. По его словам, это означает, что «в Москве, Вятке и Санкт-Петербурге значительно больше нормальных людей, чем извращенцев».

Против гомосексуалов Стерлигов высказывался еще в 2003 году, когда баллотировался в мэры Москвы. Тогда он возмущался, что люди «отвернулись от бога и живут наперекосяк», а вокруг «сколько ******* (гомосексуалов, оскорб. — прим. «Бумаги»), ужас». Кроме того, бизнесмен неоднократно призывал к преследованию геев.

Активисты из Москвы и Петербурга потребовали снять оскорбительные вывески

На указатель в петербургском магазине обратил внимание адвокат Аркадий Чаплыгин. Он обнаружил в действиях владельца магазина признаки мелкого хулиганства, а в надписи — дискриминационное содержание и пожаловался в ОМВД Центрального района.

Тогда же сотрудники администрации Петербурга направили в лавку представителей, но ничего не обнаружили. Тогда же появилась информация о том, что табличку похитил мужчина, но его поймали, а вывеску вернули на место. На странице Стерлигова во «ВКонтакте» информация о том, что табличка исчезла, опровергается.

Вывеску в Петербурге на некоторое время убрали после обращения местной жительницы

Петербургский юрист Вера Врубель написала в своем фейсбуке пост (сейчас он удален, но текст доступен в группе «Альянса гетеросексуалов»), в котором назвала табличку «фашистской». Затем она подала заявление в полицию с требованием убрать вывеску.

Вера Врубель, юрист:

«Меня очень интересует, как власти позволяют подобное безобразие — да еще где, прямо под носом у Кремля (лавка на Тверской) и Смольного! Как такое возможно? Почему все молчат и оставляют явно противозаконные действия безнаказанными?

Для меня сейчас не первостепенно, какую именно категорию граждан Стерлигов хотел оскорбить подобной надписью и кого он не пускает в свою лавку. Лично меня оскорбил тот факт, что на центральной улице Санкт-Петербурга в витрине магазина стоит табличка с бранью. Самый простой способ пресечь подобное правонарушение — обратиться в правоохранительные органы. Поэтому я пошла в отделение полиции № 28 Центрального района Петербурга и подала заявление с требованием убрать табличку и оштрафовать негодяев».

После этого 31 мая появилась информация о том, что вывеску в Петербурге убрали. Однако табличка быстро вернулась на место. «Я не собираюсь играть с сотрудниками лавки в пинг-понг. Если они не послушают полицию, обращусь в суд», — заявила Врубель.

Пидарасы и извращенцы, содомиты и педовки - мы вам в Наших магазинах не рады. Мы не будем улыбаться вам, вас угощать, обслуживать. Не для вас в тяжелом труде производили продукты крестьяне. А для тех кто умеет читать и стесняется спросить - на входе ВСЕГДА будет табличка запрещающая вход пидарасам. По поводу количества табличек не беспокойтесь. Они производятся достаточным тиражом. На всех хватит. А Sobaka.ru дала маху. Так не долго и доверие читателей потерять. Собака лает - флэшмоб шагает... #собакару #стерлигов #стерлиговспб #стоппидор Публикация от Хлеб и Соль в СПБ (@sterligov.spb)

В Москве вывеску с оскорбительным текстом пытались убрать так же безуспешно

То же самое произошло и в Москве. Журналист Денис Шлянцев увидел пост блогера Ильи Варламова от 15 апреля об одной из лавок бизнесмена в столице и написал заявления в Роспотребнадзор и на сайт президента России. 30 мая ему «неожиданно пришел ответ с фотопруфом» от Объединения административно-технических инспекций Москвы. В нем говорилось, что инспекция рассмотрела вопрос и демонтировала «указанную в обращении конструкцию».

Журналист предположил, что о табличках «этому ведомству передали из администрации президента», поскольку речь идет о магазине на Садово-Спасской, а рассказ Варламова был о лавке на Большой Сухаревской.

Правда, Стерлигов информацию о том, что надписи убрали, отрицал и заявил, что пока нет «предписания от властей снять таблички», а если будут, он «рассмотрит вопрос в правовом поле».

Виталий Милонов назвал фейс-контроль в лавках абсолютно нормальным подходом

Стерлигов объяснил отсутствие реакции чиновников тем, что «во власти у нас нормальные люди».

В интервью газете Metro депутат Государственной думы Виталий Милонов сказал, что спокойно относится к тому, что Стерлигов запрещает входить в магазин петербуржцам-геям.

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

— Есть же фейс-контроль в клубах, а здесь фейс-контроль в магазине. Я думаю, что ему было бы неприятно, если бы там ходили представители сексуальных меньшинств. Он имеет на это право и не обязан всех принимать.

При этом политик отметил, что товары эксцентричного бизнесмена «пользуются отдельным спросом» у покупателей и хлеб за 700 рублей «неплохой». По словам Милонова, Герман Стерлигов сам его привозил депутату.

Неизвестные разбили витрину лавки «Хлеб и соль» в Москве. Стерлигов заявил, что его продавцам поступают угрозы

В ночь на 1 июня неизвестные разбили стекло в московском магазине Стерлигова на Садово-Спасской улице. Информация об этом появилась в социальных сетях. В эфире радиостанции «Говорит Москва» предприниматель пообещал самостоятельно разобраться с вандалами: «Когда мы кого-то ловим, мы просто вышибаем зубы».

Стерлигов отметил, что в последнее время продавцам «поступают различные угрозы»: «„гомотеррор“, я бы сказал, намечается в Москве». Однако обращаться в полицию или усиливать меры безопасности бизнесмен не собирается.

Некоторые отнеслись к скандалу вокруг магазинов с юмором. В сети появились селфи целующихся мужчин на фоне запрещающих табличек

В «Инстаграме» по хэштегам #стерлигов и #хлебисоль появилась фотография, на которой молодые люди целуются у таблички московского магазина Стерлигова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.