Точки: пять петербургских небоскребов

Небоскреб — нетипичная для Петербурга постройка, но и в нашем городе найдутся здания, которые пусть и с натяжкой, но можно поставить в один ряд с высотками Нью-Йорка. Как появились петербургские многоэтажки из стекла и бетона и как складывалась их судьба в последние двадцать лет — в новой подборке «Бумаги».
Фото: Никита Гранько / «Бумага»

Лидер Тауэр

Площадь Конституции, 7 Первые планы по строительству высотки на площади Конституции появились еще в 70-е годы — вид Новоизмайловского проспекта по всем правилам нужно было замкнуть доминантой. Для этого было спроектировано здание для научно-производственного объединения «Феррит», включавшее два зеркальных восьмиэтажных крыла и 18-этажную башню между ними. В 1978 году проект прошел Градсовет и начал воплощаться в жизнь. Но стройка так и не завершилась: в 1986 году фундамент высотки (которую даже не начали возводить) стал проседать и работы свернули. А два почти законченных крыла так и остались стоять без дела. В 2005 году, однако, у здания началась вторая жизнь: правое крыло было перестроено под бизнес-центр, и в нем расположились офисы «Ленэнерго». Судьба остальной части решилась позже — в 2007 году ее купила компания «Лидер Груп». В начале следующего года фундамент советской высотки разобрали, а на ее месте начали строительство 140-метрового небоскреба. Параллельно стали заканчивать и оставшееся крыло здания. И хотя из-за кризиса работы на стройке встали практически на год, уже в следующем месяце самое высокое здание в городе будет наконец закончено.

Многофункциональный комплекс «Атлантик-Сити»

Улица Савушкина, 136 В 2006 году на улице Савушкина — прямо напротив главного входа в Парк 300-летия — началась новая стройка. Строили многофункциональный комплекс, включавший в себя торговый и бизнес-центры. Планы у застройщика были большие: по уверениям, башня бизнес-центра должна была стать выше даже главной городской доминанты — Петропавловского собора. Архитекторами комплекса выступили Евгений Логвинов и Святослав Гайкович. Кризис не повлиял на темпы работ, и в 2009 году строительство было завершено. Правда, выполнить все обещания не получилось: высота бизнес-центра остановилась на отметке в 105 метров. Но даже это обеспечило ему статус самого высокого бизнес-центра в городе. Правда, ненадолго: уже в 2011 году пальму первенства перехватил еще недостроенный Лидер Тауэр. А через четыре года, когда, по плану, по соседству с Атлантик-Сити должен вырасти 460-метровый Лахта-центр, он и вовсе будет выглядеть крохотным.

Жилой комплекс «Доминанта»

Улица Типанова, 27 Вопреки популярному в обществе мнению, не все современные жилые комплексы являются олицетворением убожества. За примерами не нужно ходить далеко: в 2005 году на юге города началось строительство жилого комплекса «Южный форт», который позже переименовали в «Доминанту». Он включал в себя подковообразный корпус и четыре точечные высотки, вырастающие из двухэтажного торгового комплекса. Современный комплекс, что иронично, соседствует с типовым советским кинотеатром «Планета». Завершить стройку обещали в конце 2009 года, но не получилось — сроки перенесли сперва на 2010-й, а затем на начало 2011 года. Завершили же башни высотой в 90 метров и лежащий под ними торговый комплекс только в августе 2011-го. Зато теперь в городе появился еще один образец неплохой современной архитектуры — который мог бы быть еще лучше, если бы не отделка.

Деловой комплекс «Санкт-Петербург Плаза»

Малоохтинский проспект, 64 Пока в городе разгорался скандал вокруг «Охта-центра», совсем недалеко от него — в десяти минутах ходьбы от метро «Новочеркасская» — началось строительство делового комплекса. Его центральной частью должна была стать 21-этажная башня для банка «Санкт-Петербург». Проект, разработанный группой русских и зарубежных архитекторов, предусматривал не только строительство 90-метровой башни и фланкирующих ее корпусов, но и застройку прилегающих участков. На набережной планировали оборудовать причал с идущим к нему от высотки пешеходным мостом. Работа над комплексом не останавливалась, несмотря ни на что, но без сложностей все равно не обошлось: в конце 2009 года из проекта устранился Setl City. Вместе с ним повисла в воздухе судьба зданий на набережной и в глубине квартала, но уже запущенные строительные работы довели до конца. В 2011 году банк «Санкт-Петербург» начал переезд в новое здание, которое благодарные горожане сравнивали то с чайником, то с унитазом, и совсем редко — с лайнером. Правда, пешеходный мост так и не появился: он, как и причал, остался только в планах. Но в том же году появились новости о возвращении Setl City, а вместе с ним — и о новых сроках. И теперь строители обещают, что уже в 2014 году набережная Охты у моста Александра Невского заиграет новыми красками.

Опытно-конструкторское бюро «Радуга»

Кантемировская улица, 12 Помимо семи московских высоток, большинство проектов советских небоскребов так и не дождались реализации. Но несмотря на это, высотное строительство в стране все-таки велось. Одним из доказательств этому стал проект здания для ОКБ «Радуга», появившийся в Ленинграде в начале 1980-х годов. Архитекторами новой постройки были Станислав Савин (автор другой башни — ЦНИИ РТК), Сергей Зельцман и Борис Сандлер. Вместе они спроектировали не только высотное здание, но и прилегающую к нему площадь, на которой должен был появиться открытый форум с фонтаном и скульптурной группой. Работы над проектом начались в середине 80-х, а закончились лишь в 1991 году. В итоге реализованный проект отличался от первоначального замысла: площадь осталась без скульптур и фонтана (он появился намного позже — в 2002 году), а само здание по распоряжению Градсовета было понижено на три этажа. Но даже это не помешало называть его в народе первым ленинградским небоскребом. Хотя на самом деле до этого звания высотка не доросла, остановившись на отметке в 85 метров.

Читайте также:

ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ