«Наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца — зомби»: 15 цитат из приговора блогеру Руслану Соколовскому

Екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме, признали виновным в оскорблении чувств верующих и приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. Суд проанализировал девять роликов и пришел к выводу, что верующие в них представлены «как больные, не дружащие с головой», а сам блогер умышленно оказывает «психологическое воздействие» на зрителей. 

Оскорбление феминисток, господствующее в России мракобесие и унижение мусульман — «Бумага» выбрала самые запоминающиеся цитаты из приговора Соколовского.

Руслан Соколовский после объявления приговора. Скриншот из трансляции «Радио Свобода»

1. Грубо отзывался о людях на основании того, что отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, […] таким образом совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 148 («Оскорбление чувств верующих»).

2. Наделял Иисуса Христа качествами покемонов, а также качествами ожившего мертвеца — зомби.

3. При помощи метафор со сферами-источниками «болезнь», «низкий интеллект» люди, верящие в бога, метафорически представлены как больные, идиоты, не дружащие с головой.

4. Нарочито грубо противопоставлял себя обществу, тем самым выражая неуважение к обществу и чувствам верующих. <…> Нарушил исторически сложившиеся правила поведения <…> религиозных организаций, проповедующих христианство и ислам.

5. Ролики содержали приемы наклеивания ярлыков, осмеяния. <…> Такой прием психологического воздействия, как подтасовка карт. Иногда данный прием сопровождался приемом «экспрессивный удар», направленный на насаждение ужасов среди аудитории.

6. Кроме того, [используется] манипулятивный прием односторонности освещения событий, когда дается высказаться лишь одной стороне, в результате чего возникает ложный эффект восприятия события. Во всех роликах представлено видение только самого Соколовского.

7. Соколовский осуществил оскорбление группы лиц по социально-культурной принадлежности «феминистки», совершенное публично посредством сети интернет.

8. Обладая познаниями в области компьютерной техники, разместил на видеохостинге YouTube видеоролики под названием «Суицид мусульман на ЕГЭ» и «Патриарх Кирилл, ты п….», созданные самостоятельно. Объектом унизительных оценок является патриарх Кирилл, который осуждается не только как физическое лицо, но и как представитель Русской православной церкви, как центральный представитель группы священнослужителей. <…> Такая информация способствует возбуждению вражды по отношению к РПЦ.

9. В сюжете «Ловим покемонов в храме» дает образ молитвы с использованием нецензурных слов. <…> В ролике «Идеальный православный брак» Соколовский использует оскорбительную лексику по отношению к богу <…>, [образы], связанные с испражнениями.

10. Очевидно, что Соколовский выбирал наиболее социально значимые темы. <…> Готовил и излагал темы с целью задеть чувства людей. <…> Только после совершения указанных действий он мог рассчитывать на увеличение числа подписчиков, на увеличение своих доходов.

11. Дается установка, что в России господствует мракобесие, что в таких условиях может жить только падшее общество.

12. Идет приписывание религиозной группе «мусульмане» стремление следовать тем древним обычаям, которые негативно оцениваются с точки зрения современной культуры.

13. Соколовский унижал мусульман тем, что поддерживал задержание мусульман во время их публичных праздников и последующую депортацию.

14. Оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица.

15. Негативно высказывался о государственном строе. <…> Высказывал мнение о том, что хочет уехать за границу, что там спокойнее жить, так как там другой строй.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.