С наступлением зимы в Петербург пришли грязь и непогода. «Бумага» отправилась в ресторан «22.13» и выбрала три экзотических коктейля с ароматом цветов, барбекю, кокоса и даже жвачки. Что пить, когда на улице слякоть и снегопад?
Фото: Маргарита Полищук / «Бумага»
В двух барах ресторана «22.13» можно попробовать более сорока коктейлей, в том числе безалкогольные миксы и фруктовые смузи. В отдельную категорию выделены авторские коктейли Мариана Беке, словацкого миксолога, известного своей работой по всему миру. Бармен Алексей Брюзгин приготовил самые необычные коктейли Беке и рассказал, в чём их специфика и как их лучше пить.

BBQ Daiquiri
Тёмный ром, настоянный на сарсапареле, жареные ананас и банан, мед галанга, сок имбиря и лимона, 450 рублей
— Название этого коктейля связано с историей происхождения специи «барбекю». Карибские аборигены выкапывали большую яму, ставили в неё большой чан и накрывали деревянными палками. На них клали тушу убитого животного и закрывали пальмовыми листьями и горячими углями. Туша запекалась, а сок стекал в чан. Этот метод приготовления мяса получил название «barbacoa».
Специя «барбекю» лучше раскрывает вкус алкоголя. Как объясняет Алексей, BBQ Daiquiri не очень крепкий, в его основе ром, настоянный на корне сарсапарели, длинной стелящейся лианы. Другой экзотический ингредиент коктейля — мёд, настоянный на галангале. По словам Алексея, галангал — «брат» имбиря, но его вкус мягче — не такой острый и с яркими нотками цитруса.

Russian Julep
Ликёр Chartreuse Jaune, игристое вино, сироп Turkish delight, вода Kewra, мята, 450 рублей
Классический вариант напитка — Mint Julep — пили на скачках. В жаркую погоду коктейль подавали в оловянной или серебряной кружке, которая дольше сохраняла холод, отсюда и появился необычный бокал. Как правило, это традиционная металлическая кружка.
Само название «джулеп» происходит от названия арабского напитка «Julab» — розовая вода. В вариацию коктейля, который подают в «22.13», входит индийская вода Kewra с характерными запахами фиалки, розы и орхидеи. В декоре используются сухие цветы розы и, как ни странно, подушечки жвачки. Алексей объясняет, что сначала нужно пожевать ментоловую жевательную резинку и только потом запить коктейлем.

Buenos—a—Flip
Бурбон, сладкий херес, Dulche de leche, кофейно-тыквенный биттер, морская соль, 450 рублей
Третий коктейль — самый женственный и лёгкий. Он подаётся с кубиком зефира, обожжённого перед подачей. Но это не все сюрпризы микса.
— Один из ингредиентов — латиноамериканский десерт Dulche de leche. Это очень похоже на нашу варёную сгущенку, но его готовят из молока и сахара: всё это выпаривается, и получается коричневая сладкая масса.
Авторские миксы и необычные вариации классических коктейлей вряд ли удастся приготовить дома: ни корня сарсапарели, ни галангала, ни индийской воды Kewra в обычном магазине не купишь. Но если душа просит красоты и тепла, можно укутаться в шарф и прогуляться до бара.

