23 января 2017

Профессии, которые ненавидят: продавец-консультант — о кражах, навязчивом сервисе и личностном росте

Продавец-консультант магазина одежды в ТРЦ «Галерея» анонимно рассказал «Бумаге», почему не всегда предлагает покупателю помощь, зачем улыбается всю смену, чем учеба на факультете политологии помогает в работе консультанта и как удается избегать конфликтов в магазине.

Как вы начали работать?

Всё получилось чисто случайно. Моя подруга искала работу, а я пошел с ней на собеседование за компанию. На самом собеседовании на все вопросы отвечала она, я стоял в сторонке. А в итоге позвонили почему-то мне. Не знаю, как так вышло.

Собеседование, на самом деле, было самое обычное. Стандартные вопросы вроде: чего мы ожидаем от работы, что бы мы хотели от нее получить, какой есть опыт и так далее. Многие почему-то считают, что отбор идет по внешним данным, но это не так. Посмотрите на всех нас: все разные. Мне кажется, что какой-то определенный фактор внешности есть, но он не первостепенный. Возможно, имеет место чистоплотность и опрятность.

В чем суть работы?

Работа заключается в помощи нашим покупателям. Сделать так, чтобы им было максимально комфортно находить то, что они ищут и что они хотят. Но у нас нет такого, что мы обязаны ходить за человеком, пытаться насильно помочь ему, окружить его и впаривать что-то. Это, на мой взгляд, антиреклама, большинство магазинов от этого уже ушло.

Мы лишь здороваемся с покупателями, чтобы они чувствовали, что нужны кому-то. Если человек сам подходит — помогаем с размером. А еще следим за порядком, чтобы было чисто. За «сэйловскими» столами нужно всё время следить, потому что там всегда творится хаос. В общем, делать так, чтобы в магазине было приятно находиться.

Конечно, если гипотетическая женщина перероет весь стол, но ничего себе не найдет, я подойду и спрошу, чем могу помочь. Тем не менее у нас прописано, что нельзя отпугивать клиента косвенными и прямыми методами. А что больше отпугнет, чем консультант, который дышит в ухо и спрашивает, чем помочь? Перед нами вообще стоят немного другие задачи.

Весь день мы на ногах. У нас бывают разные смены, но они не превышают восьми часов. Зато всё это время мы бегаем, перекладываем вещи, помогаем, если нужно. Я, конечно, устаю, но это скорее приятная усталость. Мне кажется, у тех, кто принимает на должность, уже набит глаз: они видят, кто не будет сидеть на месте. У нас, например, почти нет людей меланхоличных. Здесь главное — быть активным и жизнерадостным, понимать, зачем ты это делаешь.

Знаю, что многих бесит постоянная улыбка на лице консультанта. Врать не буду: это прописано в договоре. Там есть пункт «доброжелательность». Но я сам не представляю себе угрюмого консультанта в магазине. Это же только отталкивать будет. Наша улыбка — это чистая вежливость, уважение и доброе отношение к людям. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе, как говорится.

Сколько вы зарабатываете?

Во-первых, я не на полном рабочем дне. Поэтому точную цифру заработка в магазине вообще назвать не могу. Всё, конечно, зависит от проработанных часов. Чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Но в среднем, насколько я знаю, зарплата идет выше средней в сфере.

Плата, на мой взгляд, нормальная. Конечно, всегда хочется больше. Но я считаю, за то, что делаем, мы получаем соответствующие деньги по городу. Вычетов практически нет. Если зарплата была бы недостойная, я бы здесь не работал.

В последнее время, кстати, всё чаще в магазинах стали воровать. Я как студент, учащийся на факультете политологии, от себя могу сказать, что в нашей политико-экономической ситуации кражи не редкость. Далеко ходить не надо: сегодня вот поймали двух девушек, которые выносили вещи, отрывая «антикражки». На нашей зарплате это, к счастью, никак не отражается.

Почему вам нравится эта работа?

Мне нравится, что здесь идет постоянное как личностное, так и профессиональное развитие. Главное, конечно, второе. Для этого у нас постоянные тренинги, обучения, аттестации. Но это же не только знания для работы консультантом, это опыт вообще. А мне как студенту важен такой багаж, чтобы я мог выйти во взрослую жизнь и добиться чего-то большего.

Всегда здорово общаться с покупателями. За смену в любом случае находятся те, с кем можно поговорить. Большинство людей у нас в стране с позитивным мышлением, поэтому и нормально откликаются. На самом деле, всегда можно поговорить и на отвлеченные темы, узнать что-то новое.

Как студенту мне здесь повезло, потому что в договоре прописали, что я могу работать только вечером, а днем —никогда. Вечерние смены и выходные. Во многих магазинах это не практикуется, нужно пропускать учебу. Насколько я знаю, подобные пункты в договор ввел Ортега, владеющий Inditex (компания, в которую входит сеть магазинов, где работает герой — прим. «Бумаги»). Мол, он как самый богатый человек так помогает студентам.

Хотя не всё так радужно. Часто в магазин приходят люди с уже определенным негативом, плохим настроением. Они грубят, ругаются, конфликтуют. Но я считаю, что конфликт начинается только тогда, когда вторая сторона начинает отвечать. Я вижу нашу задачу в том, чтобы избежать такого конфликта. Можно же лишний раз улыбнуться человеку, пойти на уступки. Например, дама не хочет приложить сумку у примерочной. Я пропускаю, ведь на выходе есть эти рамы и охранники.

Чем эта работа полезна обществу?

Человек, приходя в магазин, всё равно идет за чем-то определенным. Мы же нужны для того, чтобы помочь клиенту найти то, что он хочет, направить его в нужное русло. По модели подсказать, по размеру. Если человек находится на какой-то развилке, то дать ему совет. Не все разбираются в каких-то тенденциях, а тут мы показываем и рассказываем.

Если вам кажется, что вашу профессию тоже ненавидят, пишите нам
на news@paperpaper.ru