«Ерундой занимаются»: как правозащитницу Анну Шароградскую пытались обвинить в экстремизме

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело в отношении главы Института региональной прессы Анны Шароградской. Летом директора НКО задержали в аэропорту по дороге в США, посчитав, что Шароградская связана с экстремистской деятельностью.
Что искали правоохранители в личных вещах и документах общественного деятеля в течение десяти месяцев, почему не нашли и как на случившееся отреагировал Владимир Путин — в истории странного задержания без уголовного дела.
На фото: Иван Павлов, Анна Шарогродская, Евгений Смирнов
Анна Шароградская возглавляет Институт региональной прессы уже несколько десятилетий. Некоммерческая организация занимается тренингами для журналистов и представляет в России программы Фонда Пола Хлебникова, Scoop, Северного института прессы и других. Ее задержали 5 июня 2014 года в таможенной зоне аэропорта Пулково. Анна Аркадьевна должна была лететь в США, сделав пересадку в Хельсинки. Шароградская прошла регистрацию на рейс, таможенный и пограничный контроль, и уже фактически при посадке в самолет ее попросили пройти в комнату досмотра.
«Анну Аркадьевну вызвали по громкой связи под надуманным предлогом. Ее пригласили в служебное помещение. Там ее багаж досмотрели и изъяли ноутбук, планшет и несколько флеш-карт», — рассказывает Евгений Смирнов, адвокат из «Команды 29» — правозащитного проекта, созданного бывшими сотрудниками Фонда свободы информации.
Вместе с адвокатом Иваном Павловым Смирнов защищает интересы Шароградской не только по инциденту в аэропорту, но и по делу о признании Института региональной прессы иностранным агентом.
74-летнюю Шароградскую продержали в комнате досмотра почти пять часов. Адвоката, который приехал в аэропорт, к Шароградской не допустили, сославшись на то, что у него нет с собой загранпаспорта и билета на самолет. Процедуру под названием «отбор проб и образцов», а по факту — изъятие, сотрудники таможни проводили в соответствии с ориентировкой ФСБ. Согласно ей, Анна Шароградская, «возможно, незаконно провозила товары, подлежащие экспортному контролю», так называемые товары двойного назначения. Этим термином обозначают технологии, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях.
Служебная записка ФСБ
Позже проверка показала, что товаров двойного назначения среди вещей Шароградской нет. Тогда сотрудники таможни решили проверить все изъятые носители на предмет информации экстремистского характера. Как сказано в материалах дела, искали по ключевым словам: «методы терактов», «подготовка терактов», «государственный переворот», «методы национальной пропаганды», «kavkazcenter», «terrorist financing», «to destabilize the Putin government». В итоге сотрудники таможни вместе с экспертом ФСБ нашли на флеш-картах почти сотню текстов, которые содержали ключевые словосочетания.
Шароградская собирала эти материалы для использования на семинарах по журналистской этике. Университет города Блумингтон (штат Индиана) больше 20 лет ежегодно приглашает руководителя Института региональной прессы, для того чтобы она прочитала курс лекций. По словам Шароградской, все материалы на съемных носителях копировались из открытых источников и никакого экстремизма в них быть не могло.
Все попытки защиты Шароградской признать действия сотрудников таможни незаконными успехом не увенчались. Более того, в своем возражении на иск представители МВД сообщили, что в отношении заявительницы должны возбудить уголовное дело по статьям «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Адвокат Иван Павлов считает, что в первую очередь речь идет о нарушении конституционных прав Анны Шароградской.
Иван Павлов, адвокат:
— Суд ответил сразу на несколько вопросов: имеют ли граждане, проходящие таможню, право на адвоката в ходе таможенного досмотра, особенно если он сопряжен с изъятием личного имущества? Ответ: нет, не имеют. Будет ли обеспечена неприкосновенность их личной переписки, если они везут с собой ноутбук, планшет или смартфон? Ответ: нет, не будет. Требуется ли судебное разрешение на нарушение этой неприкосновенности? Ответ: нет, не требуется.
Собранные материалы сотрудники таможни передали в линейный отдел полиции аэропорта Пулково. После этого, по выражению адвоката Павлова, начался «ведомственный пинг-понг». На протяжении нескольких месяцев правоохранительные органы не могли договориться, кто будет принимать решение по материалам проверки. Полиция передала их в прокуратуру; прокуратура пыталась передать в Следственный комитет; Следственный комитет оспорил решение прокуратуры; а вышестоящая прокуратура отменила это решение, направила обратно в линейный отдел полиции, где принимать этот бумеранг никто не хотел. В итоге материалы попали в Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР, в котором уже окончательно отказались от претензий к Шароградской. Следователь не нашел состава преступления в материалах проверки. Следствие вернуло все изъятые вещи. Единственный вопрос — состояние планшета. Его, по всей видимости, пытались взломать. Однако адвокаты эту информацию пока не комментируют.
Вещи, изъятые у Шароградской в аэропорту
Как говорит Анна Шароградская, информация о возможном деле против нее дошла и до Владимира Путина. О ситуации президенту рассказал петербургский омбудсмен Владимир Шишлов. «Он сказал: „Ерундой занимаются“, имея в виду тех, кто изъял флешки, и пообещал: „Я разберусь“, — приводит слова Путина Шароградская.
Сама Анна Шароградская считает, что попытка завести на нее уголовное дело связана с деятельностью Института региональной прессы. Она планирует обжаловать незаконное изъятие личных вещей в Европейском суде по правам человека. Кроме того, Шароградская намерена добиться отмены штрафа, который обязали выплатить НКО. За десять месяцев, пока надзорные органы искали основания для предъявления обвинения директору, Институт успели признать иностранным агентом и оштрафовать на 400 тысяч рублей. Поскольку таких денег в бюджете НКО не оказалось, сумму пришлось выплачивать самой Шароградской. Значительную ее часть помогли собрать петербургские журналисты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ