Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Мексиканец Серхио Ислас — о бутербродах с икрой, равнодушии местных к водке и отсутствии Ленина на каждом шагу
Когда мексиканец Серхио жил в Германии, он познакомился с русской девушкой. Ради нее он перебрался в Петербург, где теперь учится и занимается туристическим бизнесом. Как Серхио полюбил красную рыбу и икру, что научило его быть терпеливее и почему равнодушие к водке и Ленину его разочаровало — в рассказе экспата из Мехико.
ВОЗРАСТ26 лет
РОД ЗАНЯТИЙстудент
В ПЕТЕРБУРГЕ10 месяцев

Чему вас научила Россия?

Прежде чем переехать в Петербург, я два года жил в Германии. Там встретил свою нынешнюю девушку, она русская и в Германии училась по обмену. После того как Карина вернулась домой, какое-то время у нас были отношения на расстоянии. В мае 2015 года я впервые приехал в Петербург на несколько недель, чтобы навестить ее, и влюбился в город. А когда вернулся в Германию, больше не чувствовал себя там так же комфортно, как прежде, и начал размышлять о переезде в Россию.
Однако здесь не было какого-то дела, которым я мог бы заняться. Тогда и подумал, что могу получить магистерскую степень, — изучил международные программы в Петербурге и натолкнулся на курс Политехнического университета. Все документы у меня уже были готовы, так что я обсудил всё со своей девушкой и отправил заявку. Получается, что я впервые побывал в Петербурге в мае, а в сентябре уже насовсем перебрался в этот город.
Май был теплым, я очень много гулял. Я люблю историю, так что с радостью сходил в Эрмитаж и несколько других музеев, съездил в Петергоф. Так как я много читал исторических и художественных книг про советскую Россию и Ленинград, мне было интересно увидеть город, узнать, что Петербург собой представляет. Здорово, что здесь, даже если у тебя немного денег, ты можешь просто выйти на улицу и гулять, любуясь городом. А со студенческим еще и в музеи бесплатно ходить.
Наверняка это прозвучит банально, но я очень люблю Эрмитаж. С тех пор, как я переехал в Петербург, был там раз десять. И каждый раз, когда я туда прихожу, нахожу что-то новое. Мне нравится бывать в Главном штабе, в тех залах, где размещаются картины импрессионистов: Сезанна, Гогена, Матисса.
Я никогда в жизни не тратил столько времени на оформление бумажек и стояние в очередях, даже в Мексике. Думаю, Россия научила меня терпению. Теперь я знаю, что если мне нужно получить какую-то справку для учебы, то нужно высвободить под это по крайней мере половину дня. Так что я беру с собой что-то перекусить, мелочь для кофейного автомата и готовлюсь быть терпеливым.
Фото: Лена Пальм

Кто сыграл для вас важную роль?

Конечно, очень во многом мне помогала и помогает Карина. Кроме того, приспособиться к местной жизни помогают мои русские одногруппники из университета. Например, у всех иностранцев в нашей группе большие проблемы с русским бюрократическим аппаратом. Мы не знаем, какую бумагу где получить, куда ее потом нести и так далее. Или вот зачетка: я вообще первый раз в жизни такое увидел и совсем не понимал, зачем это и что с ней делать. Однокурсники мне всё объяснили.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

В Петербурге я скучаю по двум вещам. Первое — это погода. И ее я не могу перенести сюда. Второе — мексиканская еда. Я был бы рад, если бы в городе появилось больше заведений с моей национальной едой. Больше всего мне не хватает остроты в пище, ведь мексиканцы во всё добавляют большое количество чили — с завтрака и до последней трапезы. Дома у меня стоят баночки с мексиканским чили, который я привез с собой. И я всё время добавляю специи, если еда для меня недостаточно острая. Моя девушка от этого просто сходит с ума: «Я приготовила соус, а ты его уничтожил своим чили!».
Фото: Лена Пальм

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Отсутствие статуй Ленина
    Я думал, что, когда приеду, очень многое будет напоминать о советском периоде в истории страны. И был действительно удивлен тем, что город выглядит совсем не так: где же Ленин? И уже когда я переехал в Петербург, впервые увидел его статую. Потом ездил на парад в Москву, вот он как раз оправдал все мои ожидания: там было много советской символики.
  2. Незнание английского
    Мне казалось, что в Петербурге будет так же, как в других городах Европы: все местные будут знать английский и никаких проблем с коммуникацией у меня не возникнет. Оказалось, правда, что всё не совсем так и незнание русского языка — это довольно серьезная проблема для иностранца в Петербурге.
  3. Равнодушие к водке
    Все иностранцы знают, что русские постоянно пьют водку. Когда я оказался в России, очень долго не видел, чтобы кто-то ее пил. Я думал, что водка здесь льется рекой, но ее вообще никто не употребляет: ни моя девушка, ни другие местные, которых я знаю. Впервые я выпил водки в Петербурге уже во время учебы в университете. Занятно, но я пил ее даже не с русским, а с индусом.
  4. Русская кухня, лосось и икра
    Когда я ехал в Россию, не имел ни малейшего представления о том, что вообще едят русские. В Петербурге первым местом, в которое я пришел поесть (потому что был очень голоден после перелета), стал «Теремок». С тех пор я большой поклонник блинов. Мне вообще нравится, как питаются русские. У меня в холодильнике всегда есть пачка замороженных пельменей или вареников, которые я очень люблю.
    Здесь я по-настоящему пристрастился к красной рыбе. Ем ее раза по три в неделю: в сэндвичах, в салатах, просто кусочками. Лучше рыбы для меня только икра, я ее обожаю. Разумеется, я ем икру не каждый день, но мне нравится в выходные на завтрак есть тост, намазанный икрой.
    Еще я очень полюбил солянку и борщ. Я даже научился их готовить. Я не великий кулинар, но мои друзья могут подтвердить, что я очень хорошо готовлю эти супы, особенно борщ.
  5. Пивные бары
    Мы снимаем квартиру в центре вместе с моей девушкой и еще несколькими ребятами, так что большая часть моих любимых баров находится в районе улицы Жуковского. В выходные мне нравится отправиться в какой-нибудь из них, например, в «Фарш и бочку», и выпить пива и, может быть, посмотреть футбол. Вообще, мой первый вопрос в любом баре, в который я прихожу: «Есть ли у вас пиво?». Если да, то я там остаюсь.
    Иногда я даже хожу один: порой мне нужно немного времени для себя.
Фото: Лена Пальм

Зачем вы здесь?

Прежде всего я здесь из-за моей девушки. Мне хочется, чтобы наши отношения были чем-то серьезным, а на расстоянии это практически невозможно. Кроме того, теперь я понимаю, что мне хочется жить здесь еще и из-за самого города. Я чувствую себя здесь очень комфортно, наверное, даже комфортнее, чем в Германии.
Мне бы хотелось как следует выучить русский. Мне даже неловко за то, что я живу здесь почти год, а мой русский по-прежнему очень посредственный. Карина говорит по-русски, ее родные не понимают английского языка, так что у меня много поводов совершенствоваться.
Сейчас я стараюсь организовать здесь работу. Например, мы открыли небольшую туристическую компанию, и я плотно занимаюсь ее ростом и развитием. Не знаю, сколько времени тут пробуду, но мне кажется, что по меньшей мере пять лет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.