25 октября 2017

Это петербургский робот Сэлдон: он играет на гитаре и знает бюджет Ленобласти. Кто его создал и почему он так вызывающе выглядит 🤖

На встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с председателем областного Закса Сергеем Бебениным 20 октября показали робота, который хранит в своей памяти проект бюджета региона на 2018 год. Этого робота зовут Сэлдон, а разработали его петербургские школьники в творческой лаборатории робототехники ИТМО.

«Бумага» поговорила с руководителем проекта, сотрудником кафедры систем управления и информатики ИТМО Игорем Лосицким о том, как Сэлдон стал «чиновником», какой инопланетянин из «Людей в черном» был его прототипом и когда у робота будет своя музыкальная группа.

Робот Сэлдон. Фото: Мария Азовцева / Медиапортал университета ИТМО

— Кто делал этого робота?

— Полгода назад мы собрали команду из пяти человек, чтобы сделать робота для соревнования [по робототехнике] RoboCup. Сейчас подключились еще два человека. Сначала это были ребята из 9–10-х классов, сейчас — из 10–11-х. Среди них есть два чемпиона мира по робототехнике и призеры Всемирной олимпиады роботов.

Школьная сборная университета ИТМО на соревнованиях по робототехнике RoboCup Russia Open — 2017. Посередине — Игорь Лосицкий / Фото: пресс-служба ИТМО

— Какой функционал у Сэлдона?

— Сэлдон — первый каторжник межгалактической тюрьмы.

— Можете прояснить?

— У нас была задача [поставить] выступление робота на сцене. Мы сделали номер по мотивам «Людей в черном». Прототипом [для Сэлдона] послужил Борис Животное из третьей части киносерии.

Наш робот должен был вызвать неоднозначные эмоции, неожиданные. Например, уши мы сделали специально, чтобы о них говорили. Придумали легенду, что раньше он был человеком — и от него остались только уши.

По легенде, он потерял своего питомца: у него есть такой инопланетный робот-глазастик. И этот глазастик оказался на Земле. Сэлдон прилетел за ним и спел песню, чтобы «люди в черном» прониклись этой ситуацией и помогли ему.

Инопланетный преступник Борис Животное / кадр из фильма «Люди в черном — 3»

— Как он прошел путь от каторжника до «чиновника»?

— К нам обратились из пресс-службы губернатора [Ленинградской области]. Спросили, нет ли у нас какого-нибудь робота. Им в принципе хотелось показать какого-нибудь отечественного робота. Я им объяснил, что наш робот не совсем, может быть, подходит для чиновника. Но они посмотрели, и им понравилось. И нам тоже интересно: роботы во власти — это же тема актуальная. Вот и сделали такую шутку.

Ее, кстати, неоднозначно восприняли в обществе. Некоторые почему-то посчитали, что на него затрачены государственные деньги. Но он вообще сделан из подручных материалов. У нас давно такая идея существует, что роботы должны быть вообще из чего угодно. Хоть из полена — как Буратино, первый робот в мире. На мой взгляд, весело получилось.

— Сколько нужно времени и денег, чтобы создать такого робота?

— На такого работа денег особо не нужно. Да, нужны какие-то контроллеры, но они у нас уже были, мы их не покупали. Думаю, его себестоимость не больше 100 тысяч [рублей].

Мы сейчас готовимся к очередным мировым соревнованиям, и последнее наше нововведение — мы поставили [в робота] компьютер Intel NUC. Он стоит 50 тысяч. Это, конечно, самая дорогая составляющая. Компьютер достаточно мощный, и мы теперь хотим поставить роботу техническое зрение, чтобы он мог управлять другими роботами вокруг себя.

Раньше наш робот умел только играть на гитаре и петь песни. Он переставляет аккорды, поет — всё сделано грамотно. Нас даже консультировал человек, который раньше играл в «Алисе», «Аквариуме» и «Калиновом мосте».

В Японии (там проходил международный финал RoboCup — прим. «Бумаги») где-то в июле мы уже научили его распознавать речь, отвечать на вопросы. Мы создали специальную библиотеку для вопросов: если он узнает вопрос, то сопоставляет со своей библиотекой и отвечает. Эта библиотека пока не очень большая: вопросы вроде «как дела?», «кто президент России?», «твоя любимая песня?» или «какой бюджет Ленинградской области?». Мы будем ее улучшать.

Проект интересный, но он еще не в полном функционале — ну ему и всего полгода. Но для детей это всё достаточно серьезно.

— У робота есть какое-то подобие искусственного интеллекта?

— Искусственного интеллекта сейчас в принципе не существует. И к интернету мы его пока не подключали. Но можно, конечно, подключить к какому-нибудь чат-боту, к гуглу. А искусственный интеллект — это для будущего.

— Как Сэлдон двигается?

— Он и сам двигается, и при помощи удаленного управления. Как запрограммируешь. У него есть датчики, чтобы не сталкиваться с объектами. Но чтобы видеть, что вокруг происходит, — для этого ему нужно техническое зрение. Это зрение у нас уже реализовано в ряде проектов, которые мы выставляли на Всемирной олимпиаде по робототехнике. Думаю, что в этой модели мы доделаем техническое зрение к 8 декабря, когда поедем на всемирные соревнования в Таиланд.

— Как долго ребята будут продолжать работу над этим проектом?

— Я так понимаю, это проект долгоиграющий. Мы хотим создать ансамбль. Он [Сэлдон] гитарист и может петь. Мы хотим, чтобы кто-то еще был на клавишах, кто-то — на ударных. И чтобы между ними было взаимодействие — настоящее взаимодействие, робототехническое, чтобы всё было автономно. Мы с ребятами уже создавали сложные системы автономных роботов.

— А откуда почерпнули имя Сэлдон?

— Можно сказать, что ниоткуда. Есть легенда, но я не хочу ее озвучивать. Пока.

— Есть вероятность, что мы еще раз увидим Сэлдона на госслужбе?

— В идеале ребята хотели бы, чтобы он стал президентом. Но это уже не от нас зависит.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.