«Бумага» публикует монологи петербуржцев, чьи профессии многим не нравятся. Почему они выбрали именно эту работу и чем она полезна обществу, расскажут те, кому часто приходится сталкиваться с агрессией и непониманием
Профессии, которые ненавидят: сотрудница регистратуры в поликлинике — об ответственности, очередях и маленьких презентах

Очереди и постоянная суматоха, ругань среди посетителей и хамство в ответ: сотрудница регистратуры в петербургской поликлинике рассказала «Бумаге», почему ей и коллегам приходится задерживать пациентов, о какой важной обязанности медрегистраторов никто не знает и почему эту работу можно сравнить со службой в скорой.

Как вы начали работать?

По образованию я медсестра, у меня среднее медицинское. Всю жизнь проработала в этой сфере. После сокращения в 2014 году пришлось устроиться в регистратуру местной поликлиники, рядом с которой живу. Нельзя сказать, что она чем-то отличается от того, что я наблюдала в городе. Люди всё равно везде одинаковые: всегда торопятся, всегда не понимают.

Это менее энергозатратная должность, чем медсестра, но, честно говоря, намного более стрессовая. Наверное, такой поток людей и степень неадекватности некоторых личностей можно сравнить только с работой на скорой.

В первые дни было очень сложно отвлекаться сразу на все обязанности, не получалось даже сконцентрироваться на чем-то одном. Тогда я, как помню, достаточно сильно медлила. С опытом это уходит, но всё равно остаются недовольные.

Работа в регистратуре включает в себя достаточно много мелких обязанностей, о которых пациенты, зачастую, не знают. Медрегистраторы очень редко отвлекаются на что-то, не относящееся к профессии. Тем не менее, нельзя концентрироваться только на очереди. А из-за этого у всех создается ощущение замедленной работы.

В чем суть работы?

Я медицинский работник и давала клятву Гиппократа, так что в любом случае, независимо от места, суть моей работы будет заключаться в помощи людям. Как это делается — уже другой вопрос.

В обязанности работника регистратуры входит ответственный прием пациентов и запись их к врачу, ответ на звонки от больных, которые не могут подойти в поликлинику, и помощь в нахождении нужного специалиста.

В первую смену, до двенадцати дня, медрегистратор принимает по телефону вызовы врача на дом от пациентов с высокой температурой, с высоким давлением или же от лежачих больных. При этом одновременно мы работаем с живой очередью, даем консультации и отправляем по талонам к специалистам, разносим карты по врачам. Вечером, после принятия пациентов, наоборот, ракладываем в регистратуре те карты, которые вернули врачи, вклеиваем в них результаты анализов, которые приносят из лаборатории.

Естественно, что людям в очереди не нравится, когда медрегистратор отвлекается от них на звонки. Ведь тем самым он задерживает очередь. Они начинают ругаться, заставляют объясняться, не понимая, что тем самым задерживают самих себя. И в какой-то момент это надоедает. Уже сама хочешь ответить на очередную «овцу» «овцой» вслед.

Но я не зря подчеркнула, что в обязанности входит именно ответственный прием пациентов, исключающий подобные высказывания. Необходимо быть стрессоустойчивым и в то же время обходительным, чтобы не накалять обстановку. Ну, а многие не выдерживают подобного. Тоже нужно понимать. Все мы люди со своими слабостями.

Конечно, есть и те, кто выходит из себя так часто и так сильно, что даже на правдивую критику откликаются совершенно несуразно. Тогда стоит говорить о некомпетентности людей. Так или иначе, но все мы сами согласились на такие условия. Когда я только устраивалась, меня об этом предупреждали девочки, работавшие там уже некоторое время. Как среди людей есть какие-то морально-этические стандарты, которые нарушать не следует, а то по бошке понадают, так и у нас: нужно понимание и желание помочь, иначе — увольнение.

Фото:  varfolomeev Flickr via Compfight cc

Сколько вы зарабатываете?

Как и везде, наша зарплата зависит от смен. И как и везде у бюджетников, зарплаты у нас небольшие. В среднем, выходит не больше 25 тысяч рублей. Медрегистраторы работают в две смены. У нас так — с 07:30 до 14:00 и с 14:00 до 20:00.

Часто обещают повышение зарплат. Но если и повышают, то это всё сущие копейки. Конечно, самостоятельно на такие деньги прожить невозможно, тем более если есть ребенок. Это, скорее, вспомогательные средства в семейный бюджет. Со временем привыкаешь и свыкаешься. Особенно когда смотришь на зарплаты врачей, здесь же работающих.

Зарплаты у медработников в бюджетной сфере — отдельная тема, в России очень плачевная. Деньги есть только в частных клиниках, но и требования там высоки. В основном, каждый, кто сейчас остался в медицине, так сказать социальной, — горящие своей профессией чуть ли не альтруисты.

Почему вам нравится ваша работа?

Работа ответственная и часто неблагодарная, говоря честно. Очень много негатива, иногда даже агрессии. Насколько я знаю, во взрослых поликлиниках это гораздо менее развито, а в детских — кромешный ужас. Если у нас очень много пожилых людей, готовых ждать, а основным источником проблем становятся вечно спешащие молодые, то там — мамочки, готовые всех порвать за свое чадо. Всё-таки взрослые люди более понимающие.

А люблю я ее за возможность действительно помогать людям. Очень приятно, когда приносят какие-то презенты. Сразу уходит весь негатив и стресс, скопившийся за смену. Но это, скорее, частные случаи.

Чем эта работа полезна обществу?

Думаю, медрегистратор — это некий посредник между пациентом и специалистом. Профессия необходима для структирования всей бумажной работы, а следовательно и облегчения будней врачей, чтобы они могли продуктивнее заниматься лечением пациентов.

К тому же не особо известной, но важной частью ежедневной работы сотрудника регистратуры является консультирование незнающих пациентов о том, к какому специалисту лучше обратиться. Часто приходят и спрашивают, что делать, если болит сердце, а если ноги, а если голова. Приходится всё объяснять.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.