28 мая 2013

Участник Science Slam Василий Севрюк — о научных стартапах и эффективности Академии наук

«Бумага» начинает серию материалов об участниках второго петербургского Science Slam. Первый герой — молодой физик Василий Севрюк, магистр Академического университета. Василий рассказывает,  где лучше всего учат физике, почему в России считается, что ученым неприлично заниматься бизнесом и как исследование графена поможет в создании новых технологий.
Фото: Анна Рассадина / «Бумага»

О физиках и менеджерах

Меня заинтересовала физика, потому что это был сложный предмет — изучая её, ты можешь понять основы всего. Элементарные частицы, атомы, нанообъекты — по своей сути это единицы строения нашей Вселенной. Я заметил интересную тенденцию, когда многие после школы говорят: «Математика и естественные науки — не для меня, поэтому я подамся в менеджмент». Безусловно, таков результат нашей системы образования. Какие у нас основные предметы? Русский язык и математика, которым уделяется больше всего внимания. Поскольку математики много, а преподают ее не очень хорошо, поэтому у учеников возникает отторжение и этого предмета, и, как следствие, всех естественных наук.
Меня заинтересовала физика, потому это был сложный предмет — изучая её, ты можешь понять основы всего
Когда я начал заниматься исследованиями, я понял, как это интересно. Решение было принято в десятом классе, когда я перешел в физико-технический лицей. После него уже не составило большого труда поступить куда я хотел. В лицее давали очень серьезную подготовку не только по техническим предметам, но и по гуманитарным наукам. Идею такого учебного заведения и морально, и материально поддержал наш нобелевский лауреат — Жорес Алферов. Он изначально придумал концепцию, согласно которой школьники должны были углубленно изучать физику и поступать на соответствующие факультеты вуза, а по окончании — заниматься исследованиями и наукой. И вскоре после создания лицея им удалось создать Академический университет.

Обучение в Академическом университете

Я считаю, что мое образование было эффективным. Во многом этим я обязан отдельным людям, которые встречались мне в школе и университетах. Я учился в Политехническом университете, поскольку в АУ пока нет программ бакалавриата. Но после Политеха я пошел в Академический университет. Мне кажется, что в нашей стране на данный момент не существует дельных магистерских программ и одно из немногих мест, где стараются развивать эту ступень — АУ. Здесь подготовка настолько интенсивна, что даже компенсирует пробелы базового образования, которые возникают как по вине студента, так и зачастую по вине преподавателей.Научное сообщество работает на развитие магистерских программ и делает образование еще более эффективным. В АУ есть свобода выбора, поэтому студенту хватает времени заниматься наукой. Если какой-то курс студент уже освоил или он ему не требуется вовсе, то у него есть возможность сдать экзамен, не посещая лекции. Руководство очень чутко относится к потребностям студентов. Всегда можно договориться: бывали случаи, когда небольшая группа абитуриентов объединялась и предлагала свои программы, и часть их идей воплощалась на практике. Знаю, что некоторые студенты учились по индивидуальным программам.

Исследование графена в Институте имени Иоффе

В отрыве от образовательных программ все сотрудники кафедры занимаются исследованиями. Можно учиться в Политехническом университете и при этом заниматься научной работой в структуре АУ. Есть общий центр, в него входят исследовательские лаборатории, высшее образование и школа.Я занимался исследованиями и практикой для бакалавриата в Физико-техническом институте имени Иоффе. Сейчас я по-прежнему работаю в этой лаборатории —  занимаюсь исследованием поверхностей методами атомно-силовой микроскопии. Физики-экспериментаторы в Институте в ФТИ имени А.Ф. Иоффе делятся на технодологов и диагностиков, исследующих эти разработки. Как производство, так и эксперименты могут быть очень сложными, поэтому одни и те же люди редко совмещают эти два вида деятельности. У нас есть лаборатория, которая занимается углеродными материалами, в том числе, оксидированным графеном.
Разрабатывается несколько концепций новой медицинской диагностики, когда мы сможем иметь небольшой чип, который будет определять состав образца при попадании на него капли крови или раствора
Я также взаимодействую с лабораторией, которая занимается наноплазмоникой — там изучают свойства металлических наночастиц в структуре и на поверхности стекла. Поверхность — это такая граница, на которой меняются свойства вещества, а именно — уникальные химические свойства, электрические и физические, поэтому именно на поверхности можно наблюдать много интересных эффектов. Благодаря исследованиям открывается много направлений и возможностей создания новых технологий. Это могут быть вещи, связанные с графеном — например, тонкие проводники, сквозь которые будет проходить свет, и на любую прозрачную поверхность можно будет наносить этот проводник и по нему будет течь ток. В будущем эти технологии могут применяться для создания новых тачпадов. Благодаря тонкому материалу появится возможность уменьшить размеры микросхем в компьютерах; они станут еще меньше и мощнее.Структуры, связанные с плазмоникой, нужны для биологических объектов. На данный момент разрабатывается несколько концепций новой медицинской диагностики. Одна из них заключается в создании небольших чипов, которые при попадании на него капли крови или раствора будет определять состав образца.

О научных стартапах

Институт имени А.Ф. Иоффе — это одно из немногих мест в нашей стране, где наука не просто сильна, но и активно развивается. Поскольку здесь работают знающие люди, своего рода элита в области исследований, обычно средства и на обновление приборных парков, и на сами исследования. Сотрудники лабораторий стараются вписываться в те научные течения, которые сейчас можно назвать модными и которые будут востребованы в ближайшее время. За счет этого привлекаются как государственные средства, так и средства частных фондов.Сейчас высокотехнологичная промышленность находится в России на низком уровне. Соответственно, заказы от организаций — довольно редкое явление, зачастую у них есть свой приборный парк. Крупной промышленности, который были бы нужны подобные исследования, в России не так много.
Науку у нас всегда воспринимали как нечто высокое и выдающееся, а бизнес считается не столь интеллектуальным занятием для ученого
В Англии, Германии и США, например, взаимодействие науки с другими структурами хорошо отлажено: существует исследовательский институт, который производит опредленный продукт, который быстро находит своего покупателя. В США многие молодые ученые мотивированы на создание небольших научных стартапов: после завершения исследования они выходят на рынок со своим продуктом. У нас же такая схема считается зазорной — не дело ученому заниматься бизнесом. Многие американские бизнесмены, приезжая к нам, удивляются, почему здесь это не престижно и иногда даже считается неприличным. Исторически сложилось, что науку у нас всегда воспринимали как нечто высокое и выдающееся, а бизнес считается не столь интеллектуальным занятием для ученого. Ученому у нас сложнее организовать свой бизнес, чем в Европе, очень много экономических и юридических сложностей. Ученые-исследователи не хотят тратить время на формальности.

Об эффективности Академии науки

Что касается конфликта министерства образования и Российской академии наук, а именно — высказывания министра о неэффективности ее деятельности, то мне кажется, что здесь ситуация неоднозначная. Российская академия наук пока что остается очень влиятельным органом — по сути, это единственная государственная структура, которая отделена от существующей власти и в то же время она намного мощнее, нежели другие общественные организации. В ее ведении находятся большие ресурсы, благодаря своему статусу она может противостоять некоторым реформам, поэтому, с одной стороны, ее деятельность благоприятно влияет на развитие науки, не допуская сомнительных решений министерства, но, с другой стороны, за счет того, что РАН обособлена от ведомств, проводить реформы в системе образования становится сложнее.У Академии наук и министерства образования есть общие интересы и в их взаимной борьбе. В противостоянии Академии наук и министерства могут рождаться компромиссы, новые решения и происходить позитивные сдвиги.

Зачем ученому уезжать за границу?

Год или два назад я подумал о том, что неплохо было бы поработать за рубежом — это мировая практика, когда студенты уезжают. Но проблема в том, что они потом не возвращаются назад, а к нам, напротив, не приезжают из-за рубежа. Я думаю, немцы или французы не переживают, если их студенты перебираются в какю-то соседнюю страну — ведь к ним столько же молодых ученых приезжает из-за границы. У нас нет традиций и инфраструктуры: студент, который решит приехать в Россию, не найдет ни одной англоязычной программы. В АУ, например, только сейчас запускают кафедру для иностранцев.Я не планирую эмигрировать, чтобы наведываться в Россию раз в пять лет, но скоро отправлюсь на несколько месяцев в Германию — буду работать в центре, который занимается исследованием наноструктур, он входит в состав Общества Макса Планка. А затем я буду поступать в аспирантуру — скорее всего, в один из институтов имени Макса Планка, который находится в Халле.
Cтудент, который решит приехать в Россию, не найдет ни одной англоязычной программы
Изначально я обращал внимание на европейские страны, поскольку там довольно высокие стипендии. В Германии, на мой взгляд, сейчас занимаются наиболее интересными иследованиями, и с экономической точки зрения это очень благополучная страна. Здесь в отличие, к примеру, от Франции, можно написать в конкретный институт конкретному профессору и понять, интересен ли ты им или нет. А во Франции действует жесткая система, которая регламентирует весь процесс поступления: сначала нужно зарегистрироваться на общем сайте, а затем тебя будут выбирать на общих основаниях. Но поскольку я во время обучения на первых курсах бакалавриата к оценкам относился пренебрежительно, то немецкий индивидуальный подход мне намного ближе.

Организатором выступает петербургская интернет-газета «Бумага» при поддержке генерального партнера компании JetBrains.

 9 июня. Начало в 18:00

Клуб MOD. Набережная Канала Грибоедова, 7

Регистрация на Science Slam 8 декабря

Регистрация    Редактировать
Чтобы зарегистрироваться на Science Slam, заполните анкету. Информация о вас будет доступна только организаторам этого события, и больше никому. Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными.
Доступные билеты Цена Закрытие регистрации Кол-во
300 руб.через 6 дней
Регистрируясь на это событие, вы принимаете Пользовательское соглашение и подтверждаете ваше согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные звездочкой (*), нужно обязательно заполнить
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.