3 декабря 2013

Специалист по теории управления — о работе российских светофоров и создании «умного» дома

8 декабря «Бумага» и JetBrains проводят четвертый Science Slam, на котором молодые ученые представят собственные исследования в наиболее доходчивой и в то же время нестандартной для конференций и круглых столов форме. Участник слэма Антон Титов — о том, что такое «интернет вещей» и как он поможет создать понятный дивный новый мир.

 

Антон Титов

Теория управления

Сфера исследования: «интернет вещей».
Тема: «Самая большая система, созданная человеком».
Фото: Анна Рассадина / «Бумага»
 

Что такое «интернет вещей»?

— Интернет развивался ступенчато: сначала он позволял просто смотреть фиксированные страницы, в двухтысячных смог вывести розничные продажи в онлайн, а сейчас мы все живем в социальных сетях. «Интернет вещей» — это связь всего окружающего нас между собой, взаимодействие людей с вещами, вещей друг с другом, с сервисами и пользователями. Я занимаюсь алгоритмами управления «интернетом вещей», его самоорганизацией. Если количество устройств возрастет (по прогнозам, к 2020 году до пятидесяти миллиардов), вручную настроить все это будет крайне сложно. Именно сейчас нужно подготовить те алгоритмы, механизмы и стандарты, которые позволят автоматически управлять этими большими данными и связями. Под устройствами я имею в виду оцифрованные офлайн-приборы, которые потом станут «умными» и будут выходить в интернет, делиться информацией, взаимодействовать друг с другом. В будущем цена микропроцессоров будет еще меньше и встраивать их будут везде: в книжки, упаковки с молоком, мясо, под кожу, в растения, везде.

В чем заключается цель вашего исследования?

— Цель исследований — создать такие сервисы алгоритмов, которые можно будет использовать в первое время на текущих устройствах: например, в «умных» домах, мобильных устройствах, телефонах, гаджетах, позволяющих автоматически делиться возможностями и информацией.
Я хотел бы внести свою лепту в создание более понятного, предсказуемого мира, на который мог бы влиять человек
 

Есть ли у вас мечта, связанная с научно-исследовательской деятельностью?

— Наверное, я хотел бы внести свою лепту в создание более понятного, предсказуемого мира, на который мог бы влиять человек. Иногда мы не можем узнать о том, что поезда отменились, о задержках рейсов, а если мы будем знать больше о мире вокруг нас и у нас будет возможность повлиять на него, то в совокупности сможем улучшить качество жизни.  

С какими стереотипами вы сталкиваетесь, когда речь заходит о профессии?

Люди спрашивают о безопасности вопроса: например, если мы окружим себя техникой, можно ли будет ее сломать и запрограммировать против нас? Или сможет ли Skynet, которая в «Терминаторе» всех убивала, возродиться из того, что сейчас создаем? Естественно, большая ответственность лежит на нас, на пользователях и на тех, кто ее, технику, разрабатывает — ученых, исследователях.
Выезжая каждый день на наши дороги, я думаю о том, как работают светофоры, какие пробки перекрывают дорогу и понимаю, как это все нерационально устроено
 

Как ваша профессия повлияла на повседневную жизнь?

— Работа привила системность мышления, что является общей особенностью для специалистов в технической области. Иногда это хорошо, иногда плохо. С одной стороны, система представляет собой всегда какой-то набор и шаг влево может полностью сломать ее. С другой, системность мышления позволяет применить универсальные правила ко всем областям вокруг нас, найти такой инструмент, которым пользуются все: раньше это была математика, сейчас это IT. Выезжая каждый день на наши дороги, я думаю о том, как работают светофоры, какие пробки перекрывают дорогу и понимаю, как это все нерационально устроено. В нашем городе есть четыре независимые друг от друга системы управления светофорами, охватывающие крупные магистрали. Они учитывают работу друг друга, а их режим работы включает в себя только создание «зеленой волны». Множество факторов не учитывается. И поправки относительно пробок, метеоусловий, закрытых автомагистралей у нас почему-то в алгоритм работы не вносятся. Если перенять опыт какого-либо крупного европейского города — Берлина или Лондона, ситуация могла бы быть намного лучше.  

О чем бы вы еще рассказали на Science Slam?

— Я бы рассказал, как подручными средствами превратить свой обычный дом в «умный», сэкономить и привнести зеленые технологии в быт, как эффективно тратить ресурсы. Сейчас существуют технологии, позволяющие автоматизировать освещение в уже построенных квартирах таким образом, чтобы человек, уходя из дома, всегда знал, что свет выключен, и смог бы контролировать состояние своего дома со смартфона.

Группа «ВКонтакте»

 

Следующий Science Slam пройдет в Петербурге 13 апреля.

Первые 100 билетов — по 300 рублей, остальные — дороже. Оплата билетов производится онлайн через TimePad.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.