Атака троллей: как «травят» бывшую сотрудницу «фабрики» Людмилу Савчук
Неделю назад на слушании по делу экс-сотрудницы ООО «Интернет Исследования» Людмилы Савчук против «фабрики троллей» стороны договорились о выплате девушке зарплаты за полтора месяца работы и компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Суд должен оформить это решение 2 июля.
После этого бывшие коллеги Савченко, «тролли с Савушкина», запустили масштабную кампанию по дискредитации Савчук как с прямыми оскорблениями, так и, напротив, героизацией поступка Людмилы.
«Помешанная идиотка с пристрастиями к маленьким мальчикам и свингерству», «Савчук — моя бывшая!» и провалившийся флешмоб на 9gag — «Бумага» выяснила, как проходила атака троллей в интернете.
Людмила Савчук, фото со страницы «ВКонтакте»
23 июня Петроградский районный суд Петербурга продолжил рассматривать иск экс-сотрудницы агентства ООО «Интернет Исследования» Людмилы Савчук к бывшим работодателям. Ответчики предложили девушке, подавшей в суд на «гнездо троллей» для того, чтобы «вывести их на чистую воду», вновь устроиться на работу и пообещали выплатить ей 60 тысяч рублей.
После того как Савчук решила покончить с «фабрикой», основав собственное общественное движение для борьбы с троллями «Информационный мир», внимание бывших коллег с геополитической повестки переключилось на нее. В сети запустился масштабный интернациональный флешмоб: одни его участники идеализировали девушку и ее деятельность, а другие, напротив, публично оскорбляли и унижали Савчук. Отдельно стоит отметить, что у движения Людмилы Савчук нет сайта — только сообщество во «ВКонтакте».
«Команда 29», представляющая интересы Савчук в суде, собрала несколько десятков примеров фейковых сообщений, опубликованных троллями в рамках очередной информационной кампании.
С одного аккаунта зачастую выпускались посты, содержание которых противоречило друг другу. Так, владелец ЖЖ-профиля pastogross вначале публиковал посты от имени девушки, которая рассталась с молодым человеком из-за того, что тот уволился с работы в «Интернет Исследованиях», потом представлялся тем самым юношей, которого оставили без работы, а после публиковал посты от имени пользователя, восхищавшегося деятельностью Савчук.
В других ЖЖ-блогах, ведущихся якобы от лица конкретного человека, можно найти похожие несоответствия. К примеру, опубликованные подряд посты с заголовками «Крик души кремлебота из фабрики троллей», «Кремлеботов разоблачила Савчук! Моя бывшая!» и «Моя сестра — ольгинский тролль! А Савчук — дрянь!».
Все посты на момент написания материала были опубликованы от первого лица и не содержали указаний на авторство. По всей видимости, ЖЖ-блоги заводились как платформа для размещения текстов, чтобы впоследствии распространить их по соцсетям.
Новости о деле Савчук, опубликованные в пабликах социальных сетей, комментировали ее бывшие коллеги. Так, в сообществе «Либерал», которое разместило новость о попытке «Интернет Исследований» примириться с Савчук, с семи разных фейковых аккаунтов с разницей в полтора часа были опубликованы комментарии пользователей, восхищавшихся смелостью бывшей сотрудницы «фабрики». Все отписавшиеся аккаунты были заведены непосредственно перед написанием комментариев.
Масштабная кампания со словами поддержки была запущена в Facebook и Twitter: российские тролли запустили хэштег #savchukvstrolls, под которым размещают в сети картинки и отредактированные фотографии девушки в образе супергероини, поборовшей российских троллей.
В Facebook высокая активность троллей была замечена под заметкой «Команды 29» о судебном разбирательстве по делу Людмилы Савчук и троллей.
Вот так новости!
Facebook
29 июня тролли завели Людмиле Савчук фейковый аккаунт в Instagram, который позже был удален из социальной сети, однако по тегу #savchukvstrolls все еще можно найти 121 фотожабу с фотографиями девушки.
Тролли попытались запустить флешмоб и на популярном американском сайте с мемами 9gag, однако им это не удалось: акцию не поддержали.
На последнем заседании стороны договорились о двух встречах: в рамках первой адвокат девушки Иван Павлов общался с представителем «Интернет исследований» на нейтральной территории, вторая должна была состояться на улице Савушкина. Представитель «Интернет исследований», однако, заявил, что его компания больше не арендует там офис.
Следующее слушание суд назначил на 2 июля.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.