Герои этой рубрики «Бумаги» — петербуржцы, которые заняты удивительными (и порой необъяснимыми) вещами. Они рассказывают, как на их увлечения реагируют прохожие и почему Петербург — идеальное место для их занятия.
Петербуржец, танцующий сальсу на Стрелке, объяснитесь: зачем вы делаете это в центре города, на вас же все смотрят!💃

Стрелка Васильевского острова — самое популярное у танцоров сальсы место в Петербурге. Несмотря на толпы туристов, летом здесь танцуют каждый день: на вечеринку под открытым небом приходят несколько десятков человек. При этом некоторые начинают сезон уже в мае, а заканчивают лишь в сентябре.

Почему танцоров не смущают иностранцы с фотоаппаратами, отчего девушкам сложнее принять участие в такой вечеринке, пускают ли на танцпол непрофессионалов и отменяют ли танцы в непогоду? «Бумага» узнала у 27-летнего Андрея Алейникова, который приходит танцевать на Стрелку несколько раз в неделю, почему он выбрал такое многолюдное место.

Фото из личного архива Андрея Алейникова

Как давно вы занимаетесь сальсой?

В июле прошлого года я загорелся идеей начать танцевать сальсу. Отходив полторы недели на курсы, я сразу пошел танцевать на Стрелку. До этого я никогда не занимался, но про танцы на Васильевском острове, конечно, слышал. Почему меня потянуло именно в сальсу, не знаю, но мне сразу захотелось испытать себя на Стрелке.

Первый раз это был огромный стресс, потому что хорошо танцевать у меня не выходило: я путал движения, терялся и первые месяца полтора даже не слышал музыки. Да и весь прошлый сезон у меня не особо получалось.

Танец за танцем, вечеринка за вечеринкой стресса становилось всё меньше, а опыта — больше. В этом году я танцевал уже бодро, весело и разнообразно. Я настолько втянулся, что занимаюсь уже не только сальсой, но еще и бачатой и зуком (разновидности латиноамериканских танцев — прим. «Бумаги»).

Почему вы танцуете именно на Стрелке?

Все приходят именно сюда, здесь больше всего людей, которые увлечены тем же, чем и ты. Никто даже и узнавать не хочет, куда можно пойти еще. И вот лично я здесь знакомлюсь с самыми зажигательными людьми, которые меня вдохновляют.

Ну и летом хочется больше времени проводить на улице, где дует ветер и ты чувствуешь солнце. Вечеринки в помещениях можно посетить и в холодные времена. А кроме Стрелки в Петербурге нет других мест, где столько же людей и где можно танцевать под открытым небом.

К тому же Стрелка — это Васильевский остров, одно из самых красивых мест в городе, откуда видно и Петропавловку, и Неву, и мосты. А танцы всегда проходят вечером, ты застаешь закат. Бывает, фейерверки пускают прямо во время танцев.

Отсюда не хочется уходить. И многие меня в этом поддерживают. Сезон сальсы на Стрелке длится с мая по сентябрь. Многие заканчивают танцевать лишь тогда, когда погода становится ниже нуля. Помню, приходилось танцевать в пуховике.

Как ваши близкие и прохожие реагируют на танцы на Стрелке?

Одна из самых приятных вещей в танцах на Стрелке — это то, как на тебя смотрят прохожие. Меня это сначала немного смущало, но потом я увидел, что им действительно интересно наше шоу. Многие из них подходят, спрашивают, не профессиональные ли мы танцоры, не флешмоб ли это. Они фотографируют нас, просят сделать селфи. Иногда я нахожу свои фотографии в самых случайных группах. Туристы заряжают меня энергией.

А вот мои родители, когда только узнали, что я занимаюсь танцами, да еще и учусь этому у всех на виду, очень удивлялись. Для них это было странно и непривычно. Но в итоге они даже стали меня поддерживать — сразу, как только увидели, что у меня получается.

В самом начале мне было важнее, что подумают мои партнеры по танцам. Все они разные: кто-то к неопытным партнерам относился на уровне «поскорее бы дотанцевать», а кто-то получал особое наслаждение от процесса или хотя бы старался делать вид. Сейчас многие из «танцевальных людей» — мои друзья, и все, конечно, меня поддерживают.

Пять мифов о вашем увлечении

1.

За танцы на Стрелке надо платить

С нас никто не требует оплаты, но всё равно организаторы напоминают, что существует коробочка, в которую хорошо бы что-нибудь положить. Желательно деньги.

2.

Большинство танцующих — пожилые люди

Это справедливо для бальных танцев, которые также проходят на Васильевском острове, недалеко от нас, но не для сальсы. Даже я в свои 27 чувствую себя стариком, потому что молодежи очень много.

3.

Сальсе нужно долго учиться

Для каждого это индивидуально. Но для партнера процесс обучения более длительный, чем для партнерши. Потому что он ведет все фигуры и строит танец. Но это не должно пугать: сальсе легко научиться на практике.

4.

Попасть в «круг танцующих» очень сложно

Ничего подобного, все любят новых людей. Но при этом стоит понимать, что люди, которые танцуют там годами, уже сформировали свои круги общения, у них есть постоянные партнеры. Сложнее всего бывает влиться партнершам: если их не знают, бывает, они стоят в одиночестве.

5.

На Стрелке могут танцевать только профессионалы

Моя история доказывает, что это не так. Помню, однажды на руэде (командная разновидность сальсы, где танцоров координирует ведущий — прим. «Бумаги») я несколько раз выпадал из общего процесса и всех тормозил. Но вот наступил новый сезон — и я до сих пор здесь. Люди понимающе относятся, никто не смеется над новичками.

С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Все наши сложности — в наших головах. Всегда, когда начинаешь, возникают внутренние сомнения по поводу того, кого можно приглашать, кого нельзя. В сальсе такое не приветствуется — это танец, в котором важна внутренняя уверенность. Правда, парадоксально: у некоторых она возникает, только когда они начинают танцевать. У меня такое было, но сейчас уже прошло.

Постоянно же пытается мешать нам только погода. Но на моей памяти опен-эйры отменяли только тогда, когда было совершенно невозможно: град, ветер, шторм. Но если идет мелкий дождик, все в основном остаются. Танцуют и мокнут.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.