Девушка, сбросившая 50 килограммов, — об интернет-славе и жизни не в сети
Петербурженка Таня Рыбакова рассказала на всю страну о том, как похудела, после чего прославилась и сделала из своего имени бренд. Сейчас девушка развивает бизнес, консультируя других о диетах и здоровом образе жизни. У нее многотысячная армия подписчиков и постоянное участие в популярных ток-шоу. «Бумага» узнала, почему девушка разочаровалась в телевидении, о котором мечтала, что заставило ее быстро повзрослеть и как она объясняет подросткам, что толстые ляжки — это не самая большая проблема в жизни. Таня Рыбакова известна как девушка, которая, сбросив чудесным образом 50 килограммов, превратилась из толстушки в красавицу. Фотографии до и после похудения моментально прославили ее в интернете. Историю удивительного превращения пересказывали в эфире развлекательных каналов, в передаче Андрея Малахова, газетах, журналах и сотнях постов в социальных сетях. При этом в истории Таниного похудения нет никакого волшебства: на то, чтобы из ста килограммов осталось 50, у нее ушло четыре года. Сейчас ей 23, у нее 35 тысяч подписчиков «ВКонтакте», красивый сайт и канал на YouTube, где она объясняет, как правильно худеть девочкам-подросткам, называя их «мои толстушечки». Вишенкой на торте в создании личного бренда стала книга, где девушка делится своим опытом и дает советы по диетологии.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Небольшая светлая квартира кажется пустоватой: со «Звездной» на «Площадь Восстания» девушка перебралась недавно, купив жилье в кредит. Таня пытается позировать и в миллиардный раз рассказывает, как весила 105 килограммов в 15 лет, осталась одна на выпускном после 9-го класса — подружки бросили — разозлилась и в тот же день решила, что надо меняться. Натерла первый салат из морковки, по вечерам начала пить кефир и много гулять с теми же подружками. — Я никогда не думала, что стану намного счастливее, только если похудею. Но в детстве все равно много мечтала, как буду выглядеть, какой у меня будет дом, молодой человек и друзья. Я фантазировала, что у меня будет подружка, с которой можно попеть в расческу, как в фильмах с Хилари Дафф или Майли Сайрус. Тогда казалось, что им очень хорошо, как раз в тот момент, когда мне было хреново. Все, мы закончили фотографироваться? Пойдемте чай пить. Таня разливает чай и раскладывает конфеты, попутно объясняя, что все сладкое покупает ее молодой человек, хотя иногда по утрам она может позволить себе одну конфету — «так психологически проще». Она перепрыгивает с рассказа о себе на кота Томми, без стеснения упоминает, что отключили воду и она не успела помыть голову. Дальше следует история про телевидение, куда она мечтала попасть и которое ее разочаровало. — Там все так хитро построено. Толстяк рассказывает о своих проблемах, потом выходит похудевший, как я, например, и объясняет, что проблему можно решить. Но я-то худела четыре года, поэтому потом вступают доктора и рассказывают, как можно похудеть быстро с помощью уменьшения желудка на столько-то тысяч рублей. В «Пусть говорят» был эпизод, который не вошел в программу. Доктор начал отказываться брать человека в свою клинику, тогда Малахов все остановил и сказал: «Если не возьмете, мы вас просто вырежем». То есть трем героям, которые были в студии, реально помогут. Это порадовало.
Я никогда не думала, что стану намного счастливее, только если похудею
Запись этого эфира вывешена на персональном сайте Тани Рыбаковой. Вот нарядная девушка перед камерой показывает содержимое своего холодильника, описывает меню на день. Потом с белоснежной улыбкой рассказывает, почему нужно забыть про колбасы и сардельки и демонстрирует тонкую талию. Та запись была не первой в ее жизни, но самой сложной. Обходившая до этого все личные темы с дипломатичной формулировкой «мне не хотелось бы об этом вспоминать», Таня выпаливает историю последних восьми месяцев, неожиданно смаргивая слезы. Полгода назад она потеряла отца, в день записи «Пусть говорят» было 40 дней с его смерти. — Я тогда поняла, что такое настоящие проблемы. В моей реальной жизни болел папа, а при этом надо было продолжать работать, записывать видео, улыбаться, вести паблик. И вот мне пишут: «Моя жизнь ужасна, у меня толстые ляжки и я хочу покончить жизнь самоубийством». Это было очень жестко, но я сдерживалась, писала что-то в ответ — эти девочки же не виноваты, что у них нет друзей и родителей, с которыми можно поговорить.
Разделять жизнь на публичную и личную Тане, по ее признанию, сложно до сих пор: она по-прежнему считает себя стеснительной и теряется в незнакомой компании. Девушка объясняет это отголосками детского комплекса толстушки. Но робкой Таню не назовешь. Привлекательная загорелая девушка бойко рассказывает, как начала раздавать листовки, чтобы не просить карманных денег у родителей, которые жили очень скромно. После школы она стала продавцом в магазине сантехники. — Мне было стыдно у родителей что-то клянчить, тем более у нас лишних денег не было. В 16 пошла работать, потому что тогда деньги стали еще нужнее, к тому же мне нужно было оплачивать обучение. Я нашла самое дешевое вечернее отделение в городе — так и выбрала свой университет.
Меня раздражает, когда я вижу, что из человека сделали проект и у него все получилось, а я за два года не добилась и трети
После этого она сменила десяток разных профессий — работала на складе, отвечала на звонки и занималась рерайтингом. Первую тысячу рублей на своем похудении Таня заработала, отослав фото до и после на конкурс в женский журнал. Канал на YouTube и паблик появились в тот момент, когда отвечать лично на шквал вопросов о похудении не хватало времени. Первое время ничего из этого денег не приносило и было приятным интересным хобби. Сейчас сил самой заниматься всеми делами снова не хватает и девушка подумывает найти пиарщика, а вот продюсеров сторонится. — Я много делаю, но очень много ошибаюсь. В 23 года мне надо быть хорошей дочкой, девушкой, бизнесменом, блогером и всем помогать. Бизнес-сторона у меня пока западает. Но меня раздражает, когда я вижу, что из человека сделали проект и у него все получилось, а я за два года не добилась и трети из того, что сделал он. После телеэфиров ей не раз поступали предложения работать в эскорте или стать чьей-то женой. Об этом Таня рассказывает так же непосредственно, как о непомытой голове. По ее словам, соблазна пойти по легкому пути у нее никогда не было — она уверена, что сможет заработать иначе. На том самом красивом сайте, где стройная Таня рассказывает, что сбросить лишнее никогда не поздно, есть прайс-лист, где расписаны цены на семинары и личные консультации. Там же можно купить книгу или заказать видеокурс. — Нужно правильно расставлять приоритеты. Здорово, конечно, быть девушкой, которая всем отвечает и помогает. Но когда мне нужны были деньги на анализы родителям, мне никто их не предложил. Можно было бы, конечно, вложиться в рекламу, купить пару эфиров на телевидении, но лучше синица в руке. Я не рискую деньгами, я видела, как живут мои родители, и стабильный денежный поток мне важнее. В детстве Таня танцевала под Spice Girls перед зеркалом и хотела сняться в рекламе зубной пасты или йогурта. Побывав по ту сторону глянцевых шоу, в телевизор она больше не хочет. Завтра ей ехать в Google, чтобы обсуждать развитие ее канала, потом личные консультации, потом запись нового ролика. Ее во всем поддерживает молодой человек, с которым они встретились задолго до истории превращения и вместе уже больше шести лет. Тогда Таня весила 85 килограммов и только начинала свой путь к случайной славе. На переговоры в Москву они тоже поедут вдвоем: нужно подстраховаться на случай, если Таня упустит что-то важное. Упускать ни в коем случае нельзя — у нее же мама-пенсионерка, кот Томми и ипотечный кредит.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.