Герои этой рубрики «Бумаги» — петербуржцы, которые заняты удивительными (и порой необъяснимыми) вещами. Они рассказывают, как на их увлечения реагируют прохожие и почему Петербург — идеальное место для их занятия.
Петербургский рыбак, объяснитесь: что можно поймать в Неве и не страшно ли вам это есть

Росгидромет и «Гринпис» называют воду в Неве «загрязненной» и «очень загрязненной». Роспотребнадзор вообще советует петербуржцам не купаться в водоемах города и области из-за их несоответствия санитарным нормам. Тем не менее летом каждый день можно встретить на набережных и каналах города рыбаков, ловящих рыбу.

Почему они продолжают рыбачить, из-за чего не считают городскую рыбу опасной и как постоянно меняющаяся погода влияет на улов и условия рыбалки — 53-летний рыбак Юрий объяснил «Бумаге», как в Петербурге рыбачить «по-особому» и за что можно любить рыбалку, даже если улов минимален.

Юрий рыбачит рядом со сфинксами на набережной Малой Невки.

Как давно вы этим занимаетесь?

Я такой человек, что сразу же, когда получается, беру билеты до островов в Индийском океане, чтобы отдохнуть. Однажды там, лет пять назад, мне пришло в голову порыбачить, и я выбрался на воду. В итоге мне это настолько понравилось, что я стал рыбачить в Петербурге.

Сейчас я уже вот четвертый год постоянно рыбачу только на каналах города, каждую неделю два-три раза выбираясь на несколько часов. На мой взгляд, самые лучшие места здесь — общепризнанные: на Большой и Малой Невках и на Неве. Мне не кажется, что реки действительно сильно загрязнены. Я даже ем рыбу, которую ловлю.

Почему вы считаете, что вашему увлечению самое место в Петербурге?

Рыбалка на городских реках особая. Это хобби для души. Просто по несколько часов сидя на набережных города, ты можешь ничего не поймать, но остаться довольным. Здесь ты чувствуешь единение с природой, не отходя далеко от дома.

К тому же в Петербурге важно уметь ловить рыбу правильно, по-особому. Это свой азарт: здесь из-за погодных условий важны не только хорошее удилище (основная часть рыболовной удочки — прим. «Бумаги») и грамотная технология рыбалки, но и понимание общей природной обстановки в городе.

Конечно, у меня нет никаких статистических данных по тому, где лучше рыбачить. В Петербурге, мне кажется, спокойнее. Тут же город рядом. А в океане рыбачишь на воде, там другие условия: важны сила и правильное снаряжение, нужно активно участвовать в каждой минуте процесса. К океану необходимо намного больше готовиться.

Как на ваше увлечение реагируют близкие и прохожие?

Мои родные любят то, чем я занимаюсь, и, конечно, едят рыбу, которую я ловлю. Они понимают, почему мне важно уходить рано утром и проводить по несколько часов тут.

Прохожие же удивляются, что в Петербурге вообще можно ловить рыбу. Они будто не знают о рыбалке ничего. Возможно, это туристы. Часто кто-нибудь подходит и спрашивает о том, какой клев и действительно ли он вообще есть. А я и отвечаю, что рыба есть везде, где есть вода, главное только — правильно ловить. Многие думают, что если это город, то рыба здесь априори жить не может.

Пять мифов о вашем увлечении:

1.

Рыба в реках опасна

Многие говорят, что из-за плохой экологии рыба в реках Петербурга испорчена. При этом мы с семьей очень часто питаемся ей и даже ни разу не отравились. Вода в Петербурге за последнее время, кажется, стала чище. Насколько я знаю, заводы теперь не выбрасывают отходы прямо в каналы (точной статистики по выбросу отходов в реки Петербурга нет, но в результате аварий в Неву попадает нефть — прим. «Бумаги»). Однажды мы здесь даже встречали раков, которые, как известно, в грязной воде не живут.

2.

Рыбалка — это легко

Как и любая работа, рыбалка требует опыта и мастерства. По сравнению со многими петербургскими рыбаками, я еще новичок. Но в рыбалке важно не быть дилетантом, изучать это ремесло. Даже занимаясь этим несколько лет, можно остаться дилетантом, не разобравшись в глубинных процессах.

3.

Рыбалка в городе требует тишины

Рыба такое же животное, я считаю, как и любое другое. Новые поколения [рыб] приспосабливаются к окружающей обстановке и перестают бояться катеров и туристов. Рыба в Петербурге уже вообще ничего не пугается, мне кажется.

4.

Можно купить одну удочку, леску и удилище для любой рыбалки

Каждая рыбалка в том или ином месте имеет свои особенности. Как я уже говорил, для того же океана нужно одно снаряжение, а для города — другое.

5.

Крупную рыбу невозможно поймать в городе

Даже в Петербурге бывают хорошие дни. В конце июля, например, мне удалось поймать огромного леща с икрой. Правда, это, скорее, исключение, чем закономерность. Но всё возможно.

С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Всё, что происходит с климатом, сильно отражается на рыбаках любого города. В Петербурге же эти «небольшие сложности» гиперболизированы, потому что у нас погода может меняться несколько раз на дню.

Яркий пример связи погоды и улова — лето 2017 года. Оно катастрофически изменило условия рыбалки: у некоторых сейчас зачастую совершенно нет удовлетворения, потому что практически нигде нет клева. Если в прошлом году в это время получалось поймать десять-пятнадцать килограммов рыбы, то этим летом средний улов — один-два небольших леща (около одного-двух килограммов).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.