Как прошла петербургская акция в День России и зачем митингующие пришли на фестиваль цветов

В День России в Петербурге прошел несанкционированный митинг против коррупции, организованный петербургским штабом Алексея Навального. Всего на акцию вышло около 6 тысяч человек, из них более 500 задержали

О чем говорили собравшиеся во время митинга, как и за что задерживали митингующих, зачем люди двинулись на Дворцовую и откуда появилась огромная резиновая утка — «Бумага» рассказывает, как проходила антикоррупционная акция.

Перед митингом на Марсовом поле проходило празднование Дня России

За два часа до начала антикоррупционного митинга на Марсовом поле началось празднование Дня России. К 12:40 на территории площади собралось около 300 человек, которые слушали советские песни и участвовали в конкурсах. Никто не скандировал политические лозунги.

За час до акции распространилась информация об отмене митинга

В 13 часов у стен мемориала полиция включила запись. Из нее следовало, что организаторы акции «из опасений возможных провокаций» просили пришедших на оппозиционный митинг проехать на бесплатных автобусах в Удельный парк. В качестве извинений за неудобства полицейские приглашали всех пришедших угоститься бесплатной гречкой.

В действительности же организаторы несогласованной акции просили собравшихся оставаться на Марсовом поле.

За час до акции периметр Марсова поля оцепили сотрудники ОМОНа и полиции. Всего по трем сторонам поля стояло более десяти машин ОМОНа и три гражданских автобуса без номерных знаков с полицейскими внутри.

Перед началом митинга глава МВД Петербурга Сергей Умнов через громкоговоритель обратился к собравшимся, сообщив, что любая акция на Марсовом поле будет считаться незаконной, а ее участников задержат. СМИ он попросил не мешать работе оперативников, «чтобы самим не пострадать».

В это же время в толпе начали раздавать листовки о «незаконности» митинга.

Первое задержание произошла практически сразу после начала митинга

К началу акции на Марсовом поле было около 700 человек, люди продолжали приходить. Некоторые принесли с собой флаги России, резиновых уток, плакаты и значки с надписями «Навальный 2018».

Люди преимущественно общались в группах, обсуждая недавнее интервью Ксении Собчак с Алексеем Навальным, возможное выдвижения политика в президенты и место прохождения митинга. Практически никто из собравшихся не отправился в Удельный парк. По словам собравшихся, туда поехали только десять человек.

Примерно в это же время, как сообщает «Фонтанка», прошло первое задержание. Мужчину с плакатом «Володя! Мы устали от тебя!», простоявшего на Марсовом несколько минут, увели сотрудники ОМОНа.

Вскоре на Марсовом поле начались массовые задержания

В 14:07 ОМОНовцы взяли в окружение около 50 митингующих, среди которых только у нескольких были плакаты. Некоторые митингующие просили освободить несовершеннолетних.

Соорудив живой коридор, ОМОНовцы начали уводить участников в автозаки. Толпа начала скандировать «Позор!».

В 14:20 уже примерно полуторатысячная толпа начала скандировать «Путин — вор!», «Медведева в отставку!» и «Россия будет свободной!».

Сотрудники ОМОНа шесть раз брали митингующих в кольцо. Задержали более 300 человек

Митингующих уводили с поля в автозаки до 16:00. В каждом из таких колец находилось 50-60 человек, которых позже уводили в автозаки.

Когда ОМОН сформировал третье кольцо, митингующие смогли освободить несколько окруженных. Кольцо прорвали, окруженным удалось выбраться. Нескольких человек задержали.

Как рассказали «Бумаге» находившиеся в окружении люди, не все в кольце сопротивлялись, многие просто стояли молча. Несколько молодых людей просили ОМОН отпустить их, объясняя это завтрашним ЕГЭ, но их не освободили.

Когда полицейские сгоняли людей со стен мемориала на поле, задержали нескольких сотрудников СМИ. Так, на пятнадцать минут задержали внештатного фотографа «Медиазоны» Давида Френкеля, а чуть позже — корреспондента «Собаки» Ксению Морозову. Некоторые задержания проходили в жесткой форме.

Около 15:10 раздался хлопок. Как рассказали находящиеся рядом митингующие, ОМОНовец, взобравшийся на стену мемориала, использовал осветительную ракету.

Собравшиеся подкидывали над толпой гигантскую надувную утку

Митингующие принесли на поле огромную резиновую утку. Собравшиеся подкидывали ее над собой.

В это время уже шеститысячная толпа по большей части шутила, иногда скандируя лозунги против коррупции (по данным Смольного собралось 3500 человек, по данным «Открытой России» — 15 тысяч).

В начале четвертого утку «задержали» и унесли с поля.

Участник митинга с радужным флагом забрался на фонарь. В толпе митингующих начали петь популярные песни

ОМОН оттеснил собравшихся за пределы мемориала. На Марсово поле прибыли еще около 50 сотрудников полиции.

На фонарный столб на поле залез мужчина лет 35. Он повесил рядом с собой флаг ЛГБТ. Со столба он заявлял, что в России необходимо искоренить гомофобию, ксенофобию и русофобию. Собравшиеся у столба примерно сто человек скандировали вслед за ним. Затем мужчина заявил, что «Навальный выгоден Кремлю». Кто-то начал с ним спорить.

На другой части поля митингующие начали исполнять песни «Всё идет по плану», «WWW Leningrad» и «Мама анархия». Люди подходили слушать молодого человека с гитарой.

В это время большинство собравшихся продолжали скандировать: «Нет пыткам в Чечне!», «Не забудем Бориса Немцова», «В отставку Димона» и «Нет мосту Кадырова».

Около 16 часов ОМОН задержал мужчину, залезшего на фонарный столб, а также в шестой раз взял митингующих в кольцо.

Митингующие двинулись в сторону Дворцовой площади

После новых задержаний толпа начала расходиться. Кто-то из толпы выкрикивал «На Дворцовую!», со временем толпа из примерно 800 человек подхватила призыв. В это время на Дворцовой выступала Ольга Бузова.

Люди двинулись в сторону Дворцовой площади по набережной Мойки. За ними проехало восемь машин ОМОНа. Движение машин несколько раз тормозили митингующие.

На подъезде к площади ОМОН оцепил вход с набережной Мойки и взяли в кольцо десятерых человек, среди которых был инвалид на коляске. Митингующих просили заходить на Дворцовую площадь через центральную арку.

Во время митинга на Дворцовой площади проходил фестиваль цветов

Территория проведения фестиваля цветов была огорожена. Вход на площадь осуществлялся через металлодетекторы, полицейские не пускали людей с политической символикой. Около 300 митингующих собрались за пределами оград. Кто-то пытался скандировать лозунги, но его не поддержали.

Со сцены вице-губернатор Петербурга Константин Серов поздравил всех с Днем России и похвалил фестиваль цветов.

На площади находилось около 15 машин ОМОНа, около ста оперативников и несколько десятков бойцов Росгвардии. Собравшиеся начали расходиться.

Около сотни митингующих собрались на Дворцовой площади со стороны Невы. Задержания продолжились

Оставшиеся митингующие столпились в парке на углу Дворцового проезда и Невы. Изначально сотрудники ОМОНа никого не  задерживали.

Затем мужчина в красной куртке попросил всех «помочь СМИ и либо что-то делать, либо уходить». Толпа начала скандировать «Путина в отставку», ОМОНовцы побежали за ними. Троих задержали.

Те, кто убежал, вскоре вернулись. Оставшееся время они рассуждали о прошедшем митинге. В это время увели двоих молодых людей, доставших шарики «Навальный 2018». Толпа начала расходиться.

Уходя с площади на Невском проспекте, митингующие несколько раз проскандировали «Россия без Путина» и спустились в метро «Невский проспект».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.