«Рубль будет лихорадить постоянно»: экономисты — о том, как будут меняться курсы валют в конце года

Во время торгов на Московской бирже евро первый раз в истории превысил 67 рублей, доллар же приблизился к 54. Утром 1 декабря цена на нефть также впервые опустилась ниже 68 долларов за баррель. Как отмечают эксперты, снижение цены на нефть, а вместе с тем падение рубля продолжатся.
Банковские аналитики и экономисты объяснили «Бумаге», что произойдет с курсами в конце года, как на рубль может повлиять Конгресс США и надо ли россиянам запасаться валютой.

Что влияет на Биржу

Владимир Капустянский

Специалист Отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер»

— Сейчас рубль испытывает большое давление со стороны рыночных участников. Несмотря на то что котировки нефти находятся выше минимума 2008 года, это мало помогает удержаться на комфортных значениях для российского потребителя. Налоговые выплаты — лишь один слабый фактор в пользу крепкой национальной валюты, на следующий день он может быть смело отыгран обратно. Существует ряд факторов, которые задают тон в данном сегменте: это может быть и цена на нефть, и геополитика, и заявления глав Центральных банков США и Еврозоны, действия ЦБ РФ и другие.
Сейчас мало словесных интервенций со стороны первых лиц государства. Все хотят быть уверенными, что, несмотря на снижение валютной выручки, компании смогут ответить по своим долгам, будут дальше развиваться, а, следовательно, и государство сможет обеспечить наполняемость бюджета и исполнить со своей стороны взятые на себя обязательства.
Бумаги не могут расти до небес, так и доллар не может быть все время в восходящем канале
Мерами по укреплению рубля могут стать: либерализация налогового законодательства; появление финансовых инструментов долгового рынка с коротким сроком; расширение списка инструментов для операций РЕПО; возможность хеджирования через ЦБ длинных сделок по валютным контрактам; договоренность о реструктуризации внешнего корпоративного долга; мягкий тон риторики европейских лидеров в адрес РФ. Необходимо следить за планами ЦБ: несмотря на то, что он отпустил доллар и рубль в свободное плавание, обещал держать руку на пульсе.
Сейчас Биржа начинает работать раньше, чем в целом организации в РФ. Конечно, когда за три дня рубль теряет 15 %, хочется сделать предположение, что это может быть и после праздников. Мы хорошо помним те моменты в отношении ценных бумаг, когда после длинных праздников рынок открывался большим гэпом вверх или вниз.
Участники стараются заранее занять позицию и не оставляют все на последний час. Гражданам можно посоветовать только одно: диверсифицировать свои вложения, кредит иметь в той валюте, в которой зарабатываете. Бумаги не могут расти до небес, так и доллар не может быть все время в восходящем канале.

Три фактора падения рубля

Антон Сороко

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

— На валютном рынке сейчас есть целый ряд факторов, которые играют против рубля. Думаю, что ключевых можно выделить три. Во-первых, падение цен на нефть ниже запланированных в бюджете заставляет наши власти не реагировать снижением рубля, так как именно за счет этого давление на ключевой финансовый документ страны будет не таким сильным.
Во-вторых, это политические риски, которые с момента начала конфликта на Украине совершенно не снизились, и в ближайшие месяцы ожидать потепления, похоже, не стоит. Естественно, стоит помнить про ограничения, введенные со стороны ЕС, которые снижают возможности российских компаний по фондированию за рубежом, а также формируют дополнительное давление на рубль из-за необходимости прямого погашения внешних займов (без возможности рефинансирования). Ну и, в-третьих, речь давно идет об отсутствии внешних ресурсов роста экономики, таких как рост цен на нефть в начале нового тысячелетия, которые преобладали в РФ в нулевых, и необходимости создания новых точек роста, для чего первоначальным условием обычно является слабая национальная валюта — примерно то же мы наблюдали на год раньше в Японии.
Рубль остается одной из самых волатильных мировых валют, так что в ближайшие дни его движения предсказать будет очень сложно
Учитывая, что в последние дни на первый план выходит именно динамика цен на нефть, то ожидать каких-то активных действий от ЦБ, мне кажется, не стоит. В таком случае регулятор будет просто уменьшать международные резервы, а сильного влияния на курс рубля эти интервенции без изменения ситуации на рынке «черного золота» не окажут, хотя необходимость сглаживать такие сильные колебания все же присутствует. Пока рубль остается одной из самых волатильных мировых валют, так что в ближайшие дни его движения предсказать будет очень сложно.

Что будет с экономикой в декабре

Максим Буев

Декан факультета экономики Европейского университета

— Рубль будет лихорадить теперь постоянно — такова цена того, что ЦБ концентрируется на инфляции и будет проводить лишь неожиданные интервенции на валютном рынке, когда волатильность рубля становится излишней. В конце декабря придет очередной период выплат по НДПИ, и наверняка рубль чуть-чуть укрепится. В целом стабилизация возможна лишь в случае определенных решений на политическом фронте, снимающих остроту в отношениях с Западом. Кроме того, те или иные решения о структурных реформах могут создать на рынке оптимистические ожидания, стабилизировать и даже укрепить рубль. Например, если 4 декабря в послании Федеральному собранию наш президент удивит нас неожиданным поворотом в сторону либерализации экономики… Однако я, разумеется, в это совсем не верю.
Согласно графику погашения внешнего долга Российской Федерации, в декабре различные сектора российской экономики должны выплатить внешним кредиторам 30 миллиардов долларов. Еще примерно столько же в первом квартале 2015 года. Однако в январе — всего около 5 миллиардов. Поэтому, скорее всего, следует готовиться к тому, что рубль станет особенно волатильным к концу месяца, с приближением февраля, но не сразу после Нового года.
Любое промежуточное усиление в курсе рубля — повод запастись валютой: в 2015 году Россия войдет в рецессию, поэтому среднесрочных перспектив на укрепление курса нет
С нового года в Конгрессе США спикером становится республиканец, который может дать ход законопроектам, предусматривающим введение долгосрочных санкций США против России, а также военную помощь Украине. Эти документы весь проходящий год усиленно тормозились демократами. Обсуждение и голосование по этим законопроектам, безусловно, добавит негативных ожиданий от будущего российской экономики, и нас могут ждать неприятные сюрпризы. Если Конгресс проголосует за законопроект, то все будет зависеть от Обамы, который потенциально может на него поставить свое президентское вето. Так или иначе, тихий январь в смысле выплат по внешним обязательствам может оказаться бурным из-за событий в Конгрессе. В целом, любое промежуточное усиление в курсе рубля — повод запастись валютой: в 2015 году Россия войдет в рецессию, поэтому среднесрочных перспектив на укрепление курса нет.
ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ