Что известно и неизвестно о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Вчера, 10 января, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил, что Исаакиевский собор передадут РПЦ: «Вопрос решен». При этом дальнейшая судьба собора пока точно не известна. «Бумага» собрала факты о решении петербургских властей.

Споры о передаче собора РПЦ начались в 2011 году

Впервые вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ возник в 2011 году. Тогда использовать здание только как храм предложил глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) Александр Макаров. Однако его инициативу не поддержали.

К обсуждению ситуации вернулись летом 2015 года, когда передать Исаакиевский попросила уже Петербургская епархия. Осенью власти отказали епархии, и в апреле 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть РПЦ уже не только Исаакиевский собор, но и Спас на Крови и даже часть здания Смольного монастыря.

Собор могут передать РПЦ до 2019 года

По данным СМИ, изначально Полтавченко хотел, чтобы собор передали церкви уже в 2017 году, но из-за бумажной волокиты этот процесс растянется на несколько лет.

Директор Исаакиевского собора Николай Буров также заявил, что на передачу собора «по самым оптимистичным прогнозам» уйдет два-три года. Это время нужно для передачи церкви нескольких тысяч экспонатов, которые входят в музейный фонд РФ и находятся в Исаакиевском. При этом Буров добавил, что всё еще надеется, что собор РПЦ не передадут.

Будет ли собор работать в режиме музея — непонятно

Сразу несколько представителей РПЦ заявили, что Исаакиевский сохранит музейные функции. Так, руководитель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон подчеркнул, что РПЦ планирует не только сохранять, но и развивать «музейную деятельность» в соборе. Такую же позицию высказал и Георгий Полтавченко. «По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию. Как работал, так и будет работать», — заявил губернатор, добавив, что в собор будут пускать людей всех конфессий. 

Председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член Патриаршего совета по культуре Леонид Калинин также сообщил, что церковь не планирует закрывать музей. «Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас это прежде всего музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей», — отметил он.

При этом директор собора Николай Буров заявил, что в режиме музея Исаакиевский проработает только до конца этого года. 

Николай Буров, директор музея:

— Музей в привычном виде, естественно, прекращает существование. Мы передали церкви два наших объекта — Смольный и Сампсониевский соборы, теперь речь идет об Исаакиевском. Уверен, что вслед за Исаакием дело дойдет до Спаса на Крови. Музей не может сохраняться в таком виде, думаю, его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала.

РПЦ будет содержать Исаакиевский на собственные средства и субсидии

Собор передается РПЦ в пользование и остается в собственности государства, подчеркивал Полтавченко. Содержать его будет сама церковь. При этом глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) уже заявила, что РПЦ планирует получать государственные субсидии. «Если речь идет о поддержании в надлежащем состоянии самого здания, то это будет, скорее всего, осуществляться за счет субсидий, выделяемых в рамках той или иной программы. Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы», — пояснила она.

РПЦ планирует брать деньги за экскурсии

Церковь не планирует отменять платный вход в Исаакиевский.

Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций Петербургской митрополии:

— Экскурсионная деятельность, епархия официально заявляла об этом ранее, сохранится, средства от нее будут направляться на содержание и реставрацию собора.

На данный момент доход музея составляет более 800 млн рублей в год.

Решение Полтавченко вызвало протесты

Против передачи уже выступили депутаты-оппозиционеры Максим Резник и Борис Вишневский. При этом последний собирается через суд заблокировать передачу собора.

Также против передачи Исаакиевского собирают подписи под петициями. Одна из них на момент публикации собрала 99 тысяч подписей. Кроме того, депутаты Заксобрания планируют в пятницу, 13 января, провести встречу с петербуржцами. На ней будут обсуждаться планы по «защите» собора.

Представитель РПЦ Леонид Калинин в свою очередь посоветовал петербуржцам «не устраивать революций» из-за передачи Исаакиевского собора: «Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я думаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела». При этом Николай Буров также заявил, что не собирается участвовать в протестных акциях: «Я нахожусь уже пятый год на острие атаки, я выдохся, и протест — это не мой метод воздействия».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.