Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Француз Роман Евангелистов — об «Алых парусах», возможностях для бизнеса и приятии России

Во время первого визита в Петербург француз Роман Евангелистов ожидал встретить на улицах волков и медведей — так мало он знал о России. Теперь, когда он живет здесь уже четыре года, Роман уверен, что Петербург — магический город и жить здесь приятнее, чем во Франции и Италии. Как научиться принимать Россию, за что стоит ценить Путина и почему ситуация в стране похожа на Дикий Запад — в рассказе француза.

Возраст

31 год

РОД ЗАНЯТИЙ

Бизнесмен

В Петербурге

4 года

Чему вас научила Россия?

Я немало узнал о самом себе. Когда приезжаешь в Петербург, есть ощущение, что этот город дает второе дыхание. Я знаю, что русскому человеку такое понять очень трудно, но экспаты это чувствуют прекрасно. Многие мои друзья из разных стран, которые здесь живут, подтверждают это.

Как я приехал сюда — длинная история. Еще будучи студентом в бизнес-школе во Франции, я путешествовал по России. В первый свой раз в Петербурге не знал, о чем и думать. Ждал волков, медведей, а увидел красивый город с замечательными людьми. Потом переехал сюда работать.

Я успел много где в России побывать: Мурманск, Петрозаводск, Великий Новгород, конечно, Москва, Выборг. И самый лучший город — это Петербург. А Петрозаводск и Великий Новгород — для того, чтобы отдыхать. Москва хороша для бизнеса, но я не буду там жить: для меня это в два раза хуже, чем Лондон. Люди сумасшедшие, они работают интенсивней. Это такой парадокс — жизнь интереснее там, есть большие деньги, но люди быстрее и злее. А в Петербурге они медленные и добрые.

Единственный раз, когда я испытал какую-то агрессию со стороны русских, был в Мурманске: возможно, они не привыкли к иностранцам. Я был в своем разноцветном пальто Ralph Lauren, и все думали, что я гей.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой бизнес-партнер Екатерина. У нее огромный опыт работы в туристической индустрии — двенадцать лет, и без нее я бы не начал бизнес. Сначала мы вместе работали, а после основали компанию, которая помогает русским студентам уезжать за границу на учебу или работу.

Фото: Лена Пальм

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я большой любитель вина, поэтому сюда бы перевез много качественного вина. В остальном, честно говоря, мне кажется, что любую страну надо принимать такой, какая она есть.

Есть история о том, как четверо захотели стать раввинами; им сказали, что сначала они должны полностью прочесть Тору и Каббалу, чтобы познать основы религии. Первый парень действительно прочитал полностью обе книги, попытался понять всё, что там написано, и сошел с ума. Второй сделал то же самое, потратил на это еще больше времени — и покончил с собой. Третий решил, что с рациональной точки зрения все эти вещи невозможны — и стал атеистом. А четвертый прочитал обе книги, принял всё, что там написано, и стал раввином. Россию нужно принимать такой, какая она есть, чтобы стать русским. Я сейчас на пути к этому.

Пять находок в Петербурге

1.

Рестораны
Хорошо, что у вас есть интернациональная кухня. Из Грузии, например, из Узбекистана, из Казахстана — и это очень вкусно. Например, у меня есть любимый ресторан в Питере, называется «Кэт». У них всегда свежие продукты, и я постоянно заказываю хинкали, хачапури, солянку. Очень вкусно.

2.

«Алые паруса»
Есть интересное мероприятие у вас каждый год — «Алые паруса». Я обожаю этот праздник! Знаю, что это для выпускников, но… Я смотрел однажды старый фильм «Алые паруса» — это сказка для детей, но и для взрослых тоже. Салют с корабля очень мне нравится — к тому же это символ Петербурга.

3.

Девушки
Я никогда не видел такой концентрации красивых девушек на улицах. Например, у меня был стажер — его зовут Ибрис, он из Парижа. Когда он через восемь месяцев работы здесь вернулся во Францию, он мне писал: это кошмар! Некрасивые девушки! Я хочу вернуться в Россию.

4.

Настоящие друзья
Я нашел здесь хороших друзей. Это я, может быть, глупости говорю, но во Франции, например, если ты растешь и твой бизнес развивается, многие захотят тебя сломать. Здесь же, если ты развиваешься (как человек, как предприниматель) и ты при этом иностранец, чувствуешь только хорошую энергию от людей.

5.

Бизнес-возможности
Есть огромный риск в России, но есть и огромные возможности. Во Франции масштабы роста гораздо меньше. Здесь как Far West, как во времена, когда американцы строили США: иногда кризис, но жить очень интересно. Благодаря Путину у нас есть стабильность — если бы не он, ситуация в России до сих пор была бы, как в 90-х, олигархи тянули бы деньги из страны и жили при этом за рубежом.

Фото: Лена Пальм

Зачем вы здесь?

Во французском языке есть выражение, которое переводится как «путешествия помогают познать себя». В каждой новой стране я нахожу в себе потенциал, о котором не подозревал раньше, и Россия — еще один шаг на пути к открытию себя. Здесь я впервые основал свою компанию, и здесь у меня появилась уверенность, что через пять лет я смогу жить в комфорте. Сейчас я покупаю здесь квартиру.

Я подожду до чемпионата мира по футболу и тогда решу, оставаться в России навсегда или нет. Я раньше жил во Франции, Италии, Великобритании, США — это всё здорово, но ни в одной из этих стран я не хотел оставаться на всю жизнь.

В США, например, есть комфорт, высокое качество жизни,  — но это всё какое-то ненатуральное, фальшивое, все эмоции преувеличены. Здесь всё иначе. Например, более представлен средний класс и нет такой огромной пропасти между богатыми и бедными.

К тому же в Петербурге, когда ты идешь по улице, это как будто два века назад. Такие впечатления нельзя получить в другом месте. Это магия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.