22 августа 2014

Человек с роботизированной рукой и автор проекта InMoove — о том, что могут 3D-принтеры

Первый человек с бионическим протезом, напечатанном на 3D-принтере, и автор открытого проекта по созданию робота InMoove рассказывают, как фаблабы будут помогать людям.  

Гаэль Ланджеван

Автор французского open-source-проекта InMoove

— Проект InMoov появился в 2012 году, когда я купил 3D-принтер. Моя жена была против этой покупки и все время говорила: зачем тебе это, мол, ты каких-нибудь маленьких кроликов будешь на нем печатать только. Однако вышло нечто большее. InMoov — это проект робота, который на 95 % напечатан на 3D-принтере и который может быть воспроизведен любым человеком в домашних условиях. Поскольку это open-source-проект, то в мире уже существует около 120 клонов: есть один в России, в Испании, Германии и так далее. Суть заключается в том, что мы можем создать такого робота и запрограммировать его как угодно. Проект начался с того, что я напечатал руку, которая состоит из ладоней и пальцев, и разместил проект в интернете. Там появилось очень много людей, которые им заинтересовались, и проект руки был распечатан 80 тысяч раз. Затем я запустил проект My Robot Labour, главной задачей которого стало сделать так, чтобы эта рука функционировала как человеческая.
Фото: www.inmoov.fr
На этапе создания плеч, головы и глаз мы можем заставить робота двигать руками, находить объекты своими глазами. Однажды мне позвонил Николя Юше и спросил, можем ли мы работать вместе. Когда мы начали работать, я продолжал совершенствовать своего робота.
InMoov — это проект робота, который на 95 % напечатан на 3D-принтере и который может быть воспроизведен любым человеком в домашних условиях. Поскольку это open-source-проект, то в мире уже существует около 120 клонов
В итоге мы создали новую руку — я уверен, эта рука нового поколения. Пальцы работают с помощью специального механизма и двух датчиков, которые крепятся к живой части руки. Датчики превращают импульсы мускулов в электрические импульсы, и с помощью них пальцы получают команды, благодаря которым человек может сжать и разжать пальцы. Сейчас мы с Гаэлем работаем над сенсорными датчиками, чтобы робот мог чувствовать сжатие объектов. Возможно, датчик будет располагаться на кончике пальца и вибрировать, как на мобильном телефоне, чтобы чувствовалось, насколько сжимается объект.  

Николя Юше

Энтузиаст, напечатавший себе руку на 3D-принтере

Фото: gamemag.ru
— Я живу в городе Ренн во Франции. Когда мне было 18 лет, работал механиком. Однажды со мной произошел несчастный случай, после которого мне ампутировали руку. С того момента я использовал миоэлектрический протез, который управляется с помощью моей руки. Я был немного разочарован в его работе, потому что он совсем не похож на те, что мы видим в фильмах. Но мне повезло, потому что во Франции миоэлектрические протезы оплачиваются страховой компанией. Пару десятков лет я прожил с ним, но потом увидел, что существуют новые, более совершенные протезы. Однако, как говорят во Франции, если что-то очень дорого стоит, то это стоит целой руки.
Я увидел 3D-принтер и спросил у сотрудников: а можно ли сконструировать и напечатать такую роботизированную руку, как в фильме «Терминатор»? И мне ответили «да»
Однажды я наткнулся на фаблабы, особенность которых в том, что они открыты абсолютно для всех, а не только для инженеров. Там я увидел 3D-принтер и спросил у сотрудников: а можно ли сконструировать и напечатать такую роботизированную руку, как в фильме «Терминатор»? И мне ответили «да». Мне объяснили, что существует множество доступных программ open source — это когда люди работают над проектами, а потом предоставляют это все в открытый доступ, благодаря чему можно найти нужный. И мы его нашли. Мы продолжаем работать, когда у нас появляется свободное время. И хотим открыть в нашем родном городе «Фаблаб», главная цель которого будет заключаться в том, чтобы помогать людям улучшать свое здоровье.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.