«Бумага» публикует монологи петербуржцев, чьи профессии многим не нравятся. Почему они выбрали именно эту работу и чем она полезна обществу, расскажут те, кому часто приходится сталкиваться с агрессией и непониманием

Профессии, которые ненавидят: сотрудница бюро ритуальных услуг — о договоренностях с больницами, смерти и высоких ценах

Сколько услуг нужно заказать, чтобы организовать похороны, как ритуальные агентства нарушают этический кодекс, сколько стоит организация похорон и как меняется представление о смерти после трех лет такой работы?

Колл-менеджер бюро ритуальных услуг рассказала «Бумаге», зачем нужны высокие цены на похороны и в чем она видит пользу от своей профессии.

Почему вы выбрали эту профессию и как начали работать?

В 2014 году мне было 23 и я работала на продажах в каком-то рекламном агентстве. Тогда мне позвонила подруга и предложила поработать на нее. Помню, она успела рассказать только, что нужно будет сидеть в офисе и принимать звонки. Я сразу согласилась, потому что она пообещала зарплату больше 50 тысяч.

Оказалось, что она открыла бюро ритуальных услуг, а мне нужно будет принимать звонки от людей, только что потерявших кого-то. Это было неожиданно, но я осталась. Работа непыльная: нужно продавать гробы и венки, иногда полностью устраивать похороны, еще реже — обновлять памятники.

Так мы проработали три месяца, и она передала права на организацию своему мужчине, потому что мы не выходили в плюс. С ним началась другая работа, он чуть срезал зарплату и стал искать клиентов. Сейчас, насколько мне известно, у конторы всё в порядке.

За что вашу профессию не любят?

К нам приходят люди, которые недавно кого-то потеряли. Зачастую они погружены в себя и не настроены на общение. А мы им говорим, что они потратят на достойные похороны минимум тысяч 100.

На любые похороны нужно много чего покупать. Не зря говорят, что свадьбы и похороны — самый прибыльный бизнес. Когда человек умирает, нужно оформить соответствующие документы, заплатить за содержание останков, организовать похороны, подготовить место, купить и застраховать памятник и гроб, перевезти и косметически подготовить тело, а также под конец оплатить поминальные услуги и ритуальные обряды. Многие не могут себе этого позволить, что приводит к недовольству.

Цены, конечно, действительно высокие, однако это не наша прихоть. Например, возьмем самое прибыльное — гроб. Цена здесь растет в зависимости от дерева или опайки. Только на его производство тратится 80 % от итоговой стоимости плюс доставка и зарплата нам. Это не обворовывание. Да и, если честно, всегда хочется сказать тем, кто так возмущается: а это мы одни такие? Конкуренцию никто не отменял.

Любая деятельность, связанная с вынужденной тратой средств, будет нелюбима. Я не считаю, что мы делаем что-то плохое, — это необходимо. Для меня это не более чем способ заработка: совесть не мучает, ничего не снится.

Сколько вы зарабатываете?

На данный момент моя зарплата — 40 тысяч рублей. Это средняя зарплата в нашей сфере по Петербургу и Москве, в регионах, конечно, ниже.

Как в идеале должны работать люди вашей профессии и что мешает им это делать?

В идеале все должны действовать в рамках законодательства и морально-этического кодекса. Конечно, так не выходит: многим нужно больше денег.

Известны случаи, когда ритуальные агентства работают с помощью обзвона. То есть у них есть какие-то данные о смерти человека и они сразу звонят и предлагают свои услуги. Для меня такой подход — дикость, варварство. Зачастую эти же люди проводят махинации с ценами, когда после похорон клиенту прилетает чек в 300 тысяч. Много всего творят, даже давят на людей, чтобы те купил гроб дороже.

У нас же такой подход «серых джедаев»: есть с больницей некий договор, согласно которому работающие в реанимации врачи в случае летального исхода дают семье погибшего визитку с нашими данными. Будут они к нам обращаться или нет — неизвестно. Просто как один из рекламных ходов.

Подобный «серый» подход наиболее адекватен, на мой взгляд, в современном мире. С одной стороны, не нарушает этики. С другой, приносит деньги. Это мое видение идеала.

Чем эта работа полезна обществу?

Все профессии важны, все профессии нужны. Наша тем более. Люди, как ни страшно, умирают. Важно помогать людям организовать для их близких достойное завершение, снизить давление на них: чтобы они не судорожно бегали в поисках чего-то. Взять заботы на себя — в этом наша польза.

Ведь смерть, как меня научила эта работа, — это определенный период, который рано или поздно всегда наступает. Раньше я верила в рай и ад. Сейчас, сталкиваясь с этим каждую неделю, мне кажется, что всё регулируется в зависимости от нашего мировосприятия: и жизнь, и загробие. Остается неизменным лишь то, что смерть — это факт.

Если вам кажется, что вашу профессию тоже ненавидят,
пишите нам на [email protected]

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ