16 апреля 2013

20 апреля в Петербурге пройдет репетиция Ресторанного дня

В эту субботу пройдет пробный Ресторанный день: организаторы и участники откроют на улицах города временные кафе, где будут продавать домашнюю еду по невысоким ценам. Репетиция проводится, для того чтобы подготовить участников к главному событию — официальному Ресторанному дню, который пройдет 18 мая. «Бумага» узнала адреса и меню временных закусочных.

Фото: adventures-in-cooking.com
Впервые Ресторанный день был проведен в Хельсинки. Тогда все желающие — как профессиональные повара, так и просто любители, — открыли закусочные, рестораны и бары прямо на улицах города, где готовили и продавали еду собственного приготовления. С тех пор Ресторанный день стал неотъемлемым событием жизни Хельсинки и с 2011 года проводится два раза в сезон. Чуть позже идею подхватили другие европейские страны, а затем и США. В Петербурге мероприятие пройдет впервые — 18 мая любой желающий сможет почувствовать себя ресторатором и открыть однодневное кафе. Такое массовое мероприятие, как Ресторанный день, для города и горожан в новинку, поэтому организаторы решили подготовиться к нему заранее. В марте на 1-й линии появилась небольшая вафельная — девушка Надя на улице перед своим домом готовила и продавала домашние вафли. Второе тестовое мероприятие пройдет на нескольких площадках — кафе откроются в пространстве «Четверть», квартире на Галерной, Hello Hostel и на Конногвардейском бульваре. Однако вход будет открыт лишь для участников Ресторанного дня. Цель тестовых площадок, объясняют организаторы, — вдохновить и научить будущих участников, то есть наглядно показать, что делать, если к вашему ресторану подошла полиция или еда начала остывать.

Меню и адреса ресторанов

Барбекю-сэндвичи

Ресторатор: Александр Ким, основатель Ресторанного дня в Петербурге. Меню: барбекю-сэндвичи (пита с овощами и мясом). Цена: 100 рублей за сэндвич. Адрес: Конногвардейский бульвар.  

«Торт, который гуляет сам по себе»

Ресторатор: Надя Серкова, один из организаторов Ресторанного дня.

Меню: вафли, торты «Кучерявый мальчик».

Цены: 50 рублей за вафлю или кусок торта, чай и добавки — бесплатно.

Адрес: Конногвардейский бульвар.  

When Harry Met Curry

Ресторатор: Соня Мусакова, основатель кулинарного проекта «В своей тарелке». Меню: зеленое карри с курицей и вегетарианское индийское карри. Подается с рисом, зеленым хрустящим салатом и лепешками. Цена: 100 рублей за порцию. Адрес: Магазин «Цветков», пространство «Четверть».  

«Суп и пирог от бабули»

Ресторатор: Наташа Притыковская и ее бабушка. Меню: рассольник со сметаной, пироги. Цена: 30 рублей за порцию супа, 50 рублей — за пирог. Адрес: Hello Hostel, Английская набережная, 50.

Вход открыт только для участников Ресторанного дня. Регистрация обязательна.

Читайте также:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.