«Бумага» публикует монологи петербуржцев, чьи профессии многим не нравятся. Почему они выбрали именно эту работу и чем она полезна обществу, расскажут те, кому часто приходится сталкиваться с агрессией и непониманием
Профессии, которые ненавидят: риелтор — о всезнающих клиентах, рекламе в парадных и доходах

Почему сегодня не обойтись без риелтора, отчего реклама в парадных работает только в Петербурге и из-за чего работа с недвижимостью — одновременно и легкая, и интересная? Сотрудница петербургского агентства, которая работает с клиентами, сидя дома, рассказала «Бумаге», сколько зарабатывает, почему не согласна с недоверием к риелторам в обществе и за что любит свою профессию.

Как вы начали работать?

Когда впервые попробовала себя в этом деле, я училась на третьем курсе юрфака, получала второе высшее. Тогда мне самой нужно было купить квартиру. У меня никогда не было своей жилплощади, поэтому я начала в этом потихоньку разбираться. И мне просто-напросто стало интересно.

Тогда же я пришла в риелторское агентство, устроилась и начала практиковаться. За время работы я узнала гораздо больше юридических аспектов, чем когда обучалась в институте.

Отработав четыре года, мне пришлось ненадолго прерваться — появились дети. Сейчас работаю из дома, сижу с ними: все сделки провожу отсюда. Конечно, я не могу брать такое же количество клиентов, что и раньше, однако стабильно у меня выходит три-четыре клиента в месяц.

В чем суть работы?

Работа риелтора заключается в том, чтобы свести вместе двух людей, сговорить их между собой, проверить чистоту всех документов, подтвердить законность сделки. Нужно сделать так, чтобы один не потерял деньги, а второй не заплатил меньше, или наоборот. В одних случаях важно найти слабые точки, в других — стать другом.

Если мы говорим о продаже объекта, то здесь всё сложно: начинаем с рекламы. Это могут быть и посты в группах во «ВКонтакте», и размещение предложения на специализированных сайтах, да хоть письма на заборе — каждый риелтор проводит свою собственную рекламную компанию.

Нужно сделать так, чтобы один не потерял деньги, а второй не заплатил меньше, или наоборот

Многое зависит от самого предложения: тот же «Авито» в одних случаях работает, а в других — нет. Как ни странно, самый беспроигрышный вариант — это объявления в подъездах нужных районов. Причем это работает очень хорошо только в Петербурге. С чем это связано — одна из самых больших загадок нашей профессии. Просто это работает, и это используют.

Потом, если появляется покупатель, мы проводим для него просмотр квартиры. Здесь тоже важно знать, что сказать. Неправильно построенное предложение может всё разрушить. Описываем в лучших чертах.

В одних случаях важно найти слабые точки, в других — стать другом

Если всё понравилось, то мы занимаемся юридическим оформлением сделки. Если человек ищет прямую покупку, то это один вариант. Если встречную — другой. Важно всё это найти и соединить в одну цепочку.

На всех этих этапах нередко возникают детали, которые важно проработать. Когда покупатель и продавец начинают взаимодействовать, то сразу рядом с ними появляются нотариусы, банки, регистрационная палата и прочие. Риелтор здесь выступает связующим звеном всего того, что нужно, чтобы совершить сделку.

Сколько вы зарабатываете?

Как я уже сказала, сейчас у меня небольшой спад из-за того, что нужно сидеть с детьми. Однако в среднем, при закрытии сделок, выходит около 50–70 тысяч. Но я и появляюсь в офисе раз в неделю. Ну и иногда езжу показывать квартиры.

Вот мы маленький проект — мы и мало получаем

Зарплата риелтора зависит от агентства. Или его отсутствия, если человек работает сам на себя. Понятно, что если человек работает в одной из лучших организаций в городе, то он должен получать достойное количество денег. Или если он сам является одним из самых успешных риелторов в стране. Так работает всё.

Вот мы маленький проект — мы и получаем мало.

Почему вам нравится эта работа?

Когда разобрался во всех нюансах, эта работа становится достаточно легкой, но по-прежнему интересной. Это же общение с разными людьми. Вообще, если риелтор хороший, то через год активной практики он может работать на себя по рекомендациям бывших клиентов. Так или иначе, эта работа делает тебе имя.

Каждая сделка купли-продажи жилплощади своеобразна. И каждый раз ты начинаешь с одного нюанса, а в итоге заканчиваешь на каком-то десятом пункте.

За время работы риелтором я узнала гораздо больше юридических аспектов, чем когда обучалась в институте

А вот заниматься арендой я не особо люблю. Точнее, не вижу в этом смысла. Как раз сдать квартиру абсолютно реально самостоятельно. Работа риелтора здесь заключается только в избавлении человека от бытовых проблем: отсеять кандидатов, привести того, кто согласится снимать за нужную сумму и нужное время.

Я сама не согласна с залогом аренды в 100 %. Это того не стоит, это завышенное условие рынка. Вот если человек иногородний и заявляет определенные параметры квартиры, то тогда можно понять стоимость этой услуги. Однако если человеку нужно переехать в соседний дом, это бред.

Чем эта работа полезна обществу?

Мы на самом деле помогаем людям. То, что мы — монстры, это просто слова. Не знаю, как остальные, но лично мне хочется помогать людям найти то, что они хотят.

Риелтор выступает связующим звеном всего того, что нужно, чтобы совершить сделку

А не любят нас, потому что люди считают сами себя самыми умными и всеумеющими. У нас в обществе до сих пор остается то, что человек прочитал что-то поверхностное в интернете и думает, что может всё. Даже некоторые наши клиенты считают, что наша профессия не нужна.

На самом же деле немалая часть тех, кто обращается за помощью к риелтору, — это как раз люди, которые попытались сами и очень сильно напортачили. А шансов напортачить у незнающего человека куча: начиная от выбора ставок в банке для одобрения объекта и до нюансов договора. Не обращаясь к риелтору, вы просто рискуете потерять кучу денег, сил и времени.

Если вам кажется, что вашу профессию тоже ненавидят,
пишите нам на news@paperpaper.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.