31 марта 2017

Что говорят студентам и как реагируют на протесты 26 марта в петербургских вузах

После прошедших 26 марта протестных акций в социальных сетях появились сообщения о том, что преподаватели и руководство вузов обсуждали со студентами произошедшее. Некоторые осуждали пришедших на протесты, объясняли, почему нельзя поддерживать оппозицию, или просили удалить контент об акциях из соцсетей.

«Бумага» поговорила со студентами и сотрудниками петербургских вузов и узнала, что пока точно известно только о нескольких случаях давления на студентов из-за участия в митингах.

В большинстве вузов со студентами не обсуждали протесты 26 марта

Опрошенные «Бумагой» пять студентов с пяти факультетов сообщили, что с ними не заговаривали об акциях. Один из собеседников подчеркнул, что их «даже не гоняют на проправительственные мероприятия».

Руководитель направления «связи с общественностью» в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете Юлия Карташова рассказала, что официальных бесед и заявлений о митингах в университетах не было, и добавила, что о частных разговорах со студентами на эту тему не слышала ни от учащихся, ни от студсовета. По ее словам, запроса на проведение таких бесед от руководства не поступало.

В университетских пабликах «Подслушано» некоторые студенты спрашивали, кто пойдет на митинг и интересовались впечатлениями тех, кто побывал на акции. Однако, по словам администраторов групп, никто не жаловался на давление со стороны руководства.

Студент Технологического университета Павел Гриценко участвовал в обсуждении паблика «Подслушано» и разместил снимки с митинга. Он рассказал «Бумаге», что с ним никаких разговоров об участиях в акции не вели. Он также добавил, что «его вуз вообще всегда в стороне от каких-то политических волнений».

Студенты трех факультетов РГПУ имени Герцена также рассказали о либеральном отношении университета, утверждая, что с ними о митингах никто не говорил. Об отсутствии давления также рассказали в ИТМО, Политехе и Университете кино и телевидения.

В Петербурге известно только о двух случаях в вузах, связанных с митингами. Один из них — в ЛГУ имени Пушкина

Студенты ЛГУ имени Пушкина рассказали «Бумаге»: представители деканата попросили тех, кто ходил на протестные акции 26 марта, удалить из соцсетей видео и фото с митингов. Скриншот переписки предоставил читатель, учившийся в вузе, и двое студентов.

Один из них рассказал, что просьбу озвучили две сотрудницы деканата в чате старост филологического факультета всех курсов. Одна из них в разговоре с «Бумагой» заявила, что «никаких требований от руководства [по удалению фото и видео] не было».

Вторая сотрудница деканата сказала, что она «удивлена» и никаких просьб от руководства не поступало. Она также отказалась комментировать тот факт, что на скриншоте, поступившем в распоряжение редакции, есть написанное с ее аккаунта объяснение, почему следует удалить фотографии и видео с митинга.

А студентам ЛЭТИ на лекции рассказывали о том, что Навальный «отрабатывает деньги вашингтонского обкома»

29 марта «Эхо Москвы в Петербурге» опубликовало аудиозапись с лекции по программированию у первокурсников ЛЭТИ. На ней ассистент кафедры информационной безопасности ЛЭТИ Ренат Халиуллин рассказал студентам, что Навальный, по его мнению, агент Госдепа, митинги ничего не изменят, а Россия — образец демократии по сравнению с Северной Кореей.

По его словам, в 90-е в России жилось хуже и «в данный момент уровень жизни при нынешнем президенте гораздо выше, чем при Ельцине».

 

Студент Петербургского колледжа технологий рассказал, что ему прислали смс с угрозой отчисления, если он придет на митинг

На условиях анонимности студент Петербургского информационного колледжа технологий рассказал «Бумаге», что 25 марта ему пришла смс: «Если хочешь остаться в колледже — сиди дома». Он так и не узнал, кто был отправителем сообщения. По его предположению, сообщения послали не преподаватели или руководство, а студенты — участники НОД.

Он рассказал, что аналогичную угрозу получил еще один его одногруппник. И предположил, что смс получили все учащиеся колледжа, которые состояли в сообществе митинга во «ВКонтакте». После акции он не получал никаких угроз, но рассказал о произошедшем куратору по учебной работе, который был не в курсе подобных смс-рассылок.

Известно о нескольких случаях обсуждения митингов в школах и вузах по всей России

Еще до начала протестной акции из красноярского вуза уволили преподавателя Михаила Константинова после того, как он показал студентам фильм ФБК про «тайную империю Медведева». В вузе утверждают, что он уволился по собственному желанию, но причину назвать отказались.

В школе в Брянской области с учениками провели беседу о команде Навального, сказав, что они, «как марионетки», «пользуются непроверенными и провокационными источниками».

Преподаватель Томского государственного университета раскритиковал студентов, пришедших на митинг. Он предположил, что студентам, участвовавшим в акциях, заплатили, и посоветовал искать другие способы заработка.

Радикальнее всего высказался в адрес своих учеников учитель истории и ОБЖ Русской классической гимназии № 2 в Томске. Вместо ОБЖ преподаватель провел лекцию по противодействию экстремизму. По его словам, об этом попросил директор. Преподаватель сказал, что ученики, поддерживающие либералов, выступают за деградацию «человека как вида». По его словам, расследование против Дмитрия Медведева у ФБК заказал Владимир Путин, чтобы бороться с «пятой колонной», которая сидит в Кремле. Он назвал учеников «холопами англосаксов», которые «установят фашизм в полном масштабе».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.